понедельник, 28 октября 2013 г.

Исторические параллели. Николай Первый и Путин. Часть 2

      В НАЧАЛО
      Идеологическим обоснованием курса Николая Первого явилась формула министра народного просвещения графа Уварова «Православие. Самодержавие. Народность».
       Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние.
       Любопытна преамбула к записке графа: «Посреди всеобщего падения религиозных и гражданских учреждений в Европе, не взирая на повсеместное распространение разрушительных начал, Россия к счастью сохранила доселе теплую веру к некоторым религиозным, моральным, и политическим понятиям, ей исключительно принадлежащим. В сих понятиях, в сих священных остатках ее народности, находится и весь залог будущего ее жребия.»
      Т.е., Европа уже при Николае Первом по мнению православных идеологов загнивала. Вот только в технологической сфере Россия нуждалась в заимствованиях у них, а в общественном устройстве, духовной жизни, да Боже упаси, да ни в коем случае…
      Не отсюда ли растут ноги у «суверенной демократии» Суркова?..
      И нарастающее мракобесие, усиливающееся влияние бородатых мозгофакеров в рясах?..
      Вот только, ну, никак не понять доморощенным идеологам, что технологическое развитие Запада прямо вытекает из существующей там системы общественных отношений. Что ни в СССР, ни в нынешней России два молодых парня, даже если в их головах возникла бы идея игрушки, подобной той, что придумали Джобс с Возняком в начале семидесятых, не смогли бы сделать ее товаром.
      Как не мог бы этнический русский Сикорский сделать вертолет, а Зворыкин электронно-лучевую трубку, на основе которой был создан первый телевизор.
     И никакого Гугла Сережа Брин, оставшись в России не создал бы. «Вертикаль власти» не позволила бы…
     И? Чего мы в итоге поимели с тридцатилетнего укрепления властной вертикали и подавления гражданского общества при Николае?
     А поимели мы, во-первых, конфронтацию со всей Европой. Не к тому ли сейчас идем? Президент впервые за двадцать лет не поехал на G8, Обама не приедет к нам на АТЭС. Через какое-то время в друзьях останутся Венесуэла, Куба, Северная Корея, да Беларусь. Батька ихний уже на Западе персона нон грата.
     Во-вторых, в результате этой конфронтации получили Крымскую войну, в которой обо..ались по полной программе. В силу именно технологического отставания от развитых стран. Хотя изо всех сил стремились это отставание ликвидировать, что в рамках властной вертикали оказалось невозможным.
     Тоисть. Английскому и французскому паровым флотам противостоял отечественный парусный. В результате не осталось иного выхода, кроме как затопить корабли в севастопольской бухте.
     Европейские нарезные ружья имели дальность прицельной стрельбы 1200 шагов против 300 у русских гладкоствольных. Да и дальность гладкоствольной артиллерии не превышала 900 шагов, что позволяло англичанам и французам расстреливать русские орудийные расчеты.
      Кроме того массовое воровство на поставках для воюющей армии. Именно на этом сколотил состояние археолог- любитель Генрих Шлиман, откопавший потом Трою. А в правление уже сына Николая, императора Александра Второго, написавший прошение покопаться в киевских курганах. На что император собственноручно начертал резолюцию: «Пусть едет. Повесим»…
      И уже после смерти Николая Александру не оставалось ничего иного, кроме как начать реальные реформы и либерализацию режима, что и послужило основой для развития капитализма в России…
      И возвращаясь к Путину… Вне всякого сомнения «вертикаль власти» обеспечит технологическое отставание от цивилизованного мира с одной стороны, и конфронтацию с ним же с другой. Мракобесы в рясах будут подвывать власти об извечной нелюбви католиков и протестантов к «святой Руси».
     Какой-нибудь небольшой конфликтик на периферии правители наши организовать сумеют. Имея ввиду маленькую победоносную…
      Кстати, Крымская война началась с конфликта с Турцией по поводу передачи ключей от иерусалимского храма от православных католикам…
     Так и тут. Ктонить, гденить у нас чонить взорвет… Кстати… Кто что знает про террористов, взорвавших дома в Москве и Волгодонске в 99-м?.. Девчонок, сплясавших в Храме Христа Спасителя вся страна знает поименно и в лицо. А этих?.. Qui prodest?..
      В результате. С кем бы парни из Кремля не организовали конфликт, весь мир, кроме нескольких «отмороженных» режимов будет против нас. И в вооруженном конфликте нашим «уральским вагонам» будут противостоять войска, оснащенные гораздо более современным оружием, средствами связи и управления боем, отставание в которых выявила война в Чечне.
      А преодолеть это отставание только опорой на собственные силы Россия не сможет. Западу достаточно ввести эмбарго на поставку нам элементной базы…
     Ну, в общем, «что же будет с родиной и с нами?..»

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий