пятница, 25 октября 2013 г.

Мифы массового сознания. Фашизм...

           «Фашистское государство, высшая и самая мощная форма личности, есть сила, но сила духовная... это душа души.»
            «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции»
             «Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма»
          (Бенито Муссолини)
             «Отношениям с пленными мешали и некоторые шаблоны, укоренившиеся в нашей печати из-за политической близорукости журналистов. На этом однажды попался и комендант лагеря— полковник Новиков.
—Ты мерзкий фашист!— заявил он как-то одному немцу.
—Я?— возмутился тот.— Никогда не был фашистом и не стану им. Я убежденный национал-социалист. А фашисты... можете полюбоваться, вон они стоят,— и показал на итальянцев.
Зато итальянцы оскорблялись, если их сравнивали с национал-социалистами партии Гитлера:
—Посмотрите на меня— я же порядочный фашист, и ничего общего с этой гитлеровской сволочью не имею...
Я пояснил Новикову, что фашистами называли себя легионеры Древнего Рима, и Муссолини воскресил слово «фашист» для своих чернорубашечников.»
             (В.Пикуль, «Честь имею)

             В популярном в девяностые фильме Рогожкина «Особенности национальной охоты» егерь Кузьмич с финном Вилли Хаапсало на позаимствованном у милиционера Семенова УАЗике отправляются в гости к колхозным дояркам, позабыв про сидящего в машине задержанного. А тот постоянно стучит в кабину, требуя выпустить, что Кузьмич с Вилли в конце концов и делают… Мужик, выскочив из машины и справляя посреди дороги малую нужду, произносит: «У-у-у, фашисты…»
             Т.е., в нашей, советской и постсоветской традиции принято называть фашизмом любое не нравящееся нам явление, соответственно, фашистами всех носителей этого и вообще нехороших людей.
             Так, с 1948 примерно до середины пятидесятых фашистами в СССР называли руководителей коммунистической партии Югославии, принявшихся строить в своей стране социализм, но не желавших выслушивать мудрые отеческие наставления «лучшего друга детей и физкультурников».
             Их так и звали «кровавая клика Тито- Ранковича», а Кукрыниксы рисовали Тито с окровавленным топором в руках.
             Потом Хрущев с Тито помирился и того перестали считать в СССР фашистом, но при этом продолжали считать таковыми все авторитарные режимы мира: Франко в Испании, Салазара в Португалии, латиноамериканские военные хунты.
            Помимо того, не сильно парясь, стали называть фашистами всех, кто против коммунистов, т.е.сторонников либерализма, социал-демократии. Для последних «вождь и учитель» лично придумал термин «социал-фашисты».
            В русском языке за термином фашизм был закреплен статус крайне негативного и враждебного явления, а то, что массовое сознание не понимает, что это за явление, пропагандистами считалось и считается второстепенным и даже полезным
            Поэтому естественен вопрос, а что же такое фашизм, какой смысл в него вкладывал основоположник Бенито Муссолини (про эпоху Цезаря не будем). Там выше есть цитата, в которой говорится, что под фашизмом он понимал развитие идей большевистской революции в России.
            Той же точки зрения придерживался и нобелевский лауреат по экономике Фридрих Хайек. По его мнению, усиление планового регулирования экономики ведет к социализму- первому шагу к тоталитаризму.
           Хайек считал, что расцвет фашизма и нацизма являлся не реакцией на социалистические тенденции, а неизбежным их развитием. Отказ общества от экономической свободы в пользу коллективизма и централизованного планирования Хайек назвал «дорогой к рабству», которая приводит к потере не только экономических, но и основных свобод человека.
          В начальной своей фазе муссолиниевский фашизм в Италии не содержал установок на расовый или национальный геноцид. И антисемитизма в Италии двадцатых- первой половины тридцатых не было.
          В первые годы фашизма в Италии в правящей фашистской партии было немало евреев, Муссолини сочувствовал сионистскому движению, встречался с его лидерами.
          Аналогичное отношение к евреям было и во франкистской Испании, в которой, несмотря на наличие характерных для фашизма признаков, сами себя называли не фашистами, а фалангистами.
          Сам термин вообще-то образован от фасцио (лат.)- связка, пучок. Если на советский новояз переводить, можно сказать, фашизм- это, когда «народ и партия едины».
          Т.е., фашизм предполагает единство нации, сплоченность вокруг единой правящей партии и ее лидера, придает большое значение укреплению государства, мало уделяя внимания при этом правам личности.
         Между прочим, во многих странах, которые в СССР, да и в России принято именовать фашистскими, национальная рознь как раз жестко пресекалась властями для сохранения монолитности государства.
         Германский национал-социализм в СССР стали называть фашизмом, а партию Гитлера фашистской, дабы затуманить в массовом сознании, что в аббревиатуре NSDAP буковка S означает социалистическая, а A- рабочая
         В настоящее время в массовом восприятии термина россиянами он не несет никакой идеологической нагрузки, а служит всего лишь ругательством в адрес политических оппонентов.
          Например, реформаторов начала девяностых- Ельцина, Гайдара, Чубайса, проводивших либеральные экономические реформы, и именно на этом основании нередко обзываемых фашистами. Хотя фашизм с либерализмом и рядом не лежал. Фашизм- один из вариантов социализма, течения прямо противоположного либерализму.
         Фашист с национал-социалистом злейшие враги либерала и демократа, но лучшие друзья марксиста и коммуниста. Война Германии с СССР геополитический казус. Два медведя не смогли одну маленькую берлогу (Европу) поделить.
         Йозеф Геббельс на сей счет: «Диктатура социалистической идеи в государстве— вот наше будущее».
         Ну, по поводу либерализма и либералов в головах у «патриотов» вообще каша полная. С одной стороны либералы у них иудеи, о чем я писал в статье «О либерализме, иудаизме и жидовствующих», с другой фашисты. Ну, прям, пархатые иудейские фашисты…
         Но вернемся к дуче. Чего такого ужасно мерзко фашистского он сотворил в своей фашистской Италии, придя к власти в 1922 году?
         А вот, например, с 31 марта 1923 года ограничил рабочий день 8 часами, а рабочую неделю- 40. Запретил ночную смену для женщин и лиц моложе 18 лет. Ввел санитарные нормы на предприятиях и страхование от несчастных случаев на производстве, оплачиваемое предпринимателями.
         1 апреля 1925 года была создана организация «Дополаваро» (в переводе- после работы) для просвещения и воспитания рабочих, интеллигентов и ремесленников по следующим направлениям: общеобразовательные программы, художественное развитие и физическая культура, социальная помощь, здравоохранение.
          Было создано 100 тысяч фольклорных и музыкальных ансамблей, 2500 кружков театральной самодеятельности, 3500 народных библиотек, 750 центров бесплатного обучения для неимущих, 10 тысяч спортивных клубов.
          Стали устраиваться коллективные туристические путешествия по стране, летние и зимние лагеря для детей и взрослых.
          С 1926 года была создана государственная программа, предоставляющая матерям-одиночкам средства на содержание детей до одного года. Вскоре продлили до трех лет. По этой же программе началось создание женских медицинских консультаций, строительство родильных домов и яслей.
          Позже многие социальные программы фашиста Муссолини были позаимствованы национал-социалистом Гитлером и коммунистом Сталиным.
          В 1927 году была создана Служба дорог, начавшая строительство первых в Европе автострад. Это уж потом почин подхватили Рузвельт и Гитлер.
          Число клиник в Италии в 1930 году увеличилось в четыре раза по сравнению с 1922 годом. Почти исчезли такие болезни, как туберкулез и малярия.
          С 1925 по 1930 год детская смертность снизилась с 70 тысяч до 20 тысяч умерших за год…
          Достаточно?..
          Помимо того фашисты успешно разобрались с сицилийской мафией, взяв за основу простой принцип: лес рубят щепки летят. Т.е., похватали и засадили в кутузку всех, кто предположительно мог иметь отношение к мафии, не парясь какими-то там доказательствами вины. Сколько при этом пострадало невиновных, никого не напрягало.
           Вот еще вспомнился сюжет из феллиниевского "Амаркорда". В городок, где подростком проживает главный герой (видимо сам Феллини) приходят фашисты, устраивают парад и прочие мероприятия.
          И до кучи затаскивают к себе в участок оппозиционеров, в частности, феллиниевского папу, который, кстати, и не скрывает своей оппозиционности.
И чего? Эти мерзкие фашисты били его ногами, как Рокоссовского, мочились на голову, как Мерецкову? Которые, к слову сказать, никогда никакими оппозиционерами не были.
          Отнюдь не так. Эти подлые итальянские фашисты напоили его касторкой от чего тот банально ......лся... У-у-у, фашисты...
          Одновременно решение проблем низов общества сочеталось с нарастающей коррупцией наверху, что в итоге все же, ну, безусловно, наряду с военными авантюрами, привело к краху фашистского режима. Известна фраза Муссолини: «Для друзей все, для остальных закон».
          И. Сталинский социализм, германский национал-социализм, итальянский фашизм, множество других авторитарных режимов, а к ним можно отнести и путинскую Россию, в которой в полной мере торжествует озвученный абзацем выше принцип дуче- все это родственные системы, противоположные западной демократии и либеральной экономике.
          Для сомневающихся приведу еще выдержки из двадцати пяти пунктов Гитлера, написанных до прихода к власти. Национал-социализм которого был похож, как на социализм Сталина, так и фашизм Муссолини. Только это был социализм исключительно для лиц арийской расы, а не прочих народов.
        «7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан…
         10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом.
…мы требуем:
          11. Уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также сломления процентного рабства.
         12. …мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.
          13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
         14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
         15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
         16. …Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.
         17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд…
         18. …Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
        19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
         25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем:
Создания сильной централизованной власти государства…»
         Чем не программа, которая доброжелательно будет воспринята большинством российского населения?
          Вообще социалистические идеи, а фашизм, вне всяких  сомнений, разновидность социализма, пользуются популярностью у населения, не имеющего опыта жизни в условиях демократии. Которая предполагает личную ответственность каждого за свою и своих близких судьбу.
          Несколько цитат о свободе и демократии:
          “Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности  и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей.”
         «…между принципами социалистическими и демократическими существует очевидное и непримиримое противоречие»
(Густав Ле Бон)
         "Смесь тюрьмы и детского сада - вот что такое социализм." (Светлана Алексиевич)
           «Свобода есть право на неравенство»
(Н.Бердяев)
            «Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима»
(Акутагава Рюноске)
           «Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы»
(Дж.Б.Шоу)
           Социализм легче, проще и понятней для многих, нежели эта странная демократия с личной ответственностью и процедурами. Куда легче переложить ответственность на того «…кто все за нас решит…».
           Фашизм развивается при слабости демократии, когда та не умеет себя защитить. Когда демагогам удается убедить массы, что причина бед кроется в этой самой демократии.
          Как это произошло в Италии, испытывавшей экономические трудности после Первой мировой. То же в Веймарской республике в Германии, которую колбасило с 1918 года. Сначала ленинцы Карл Либкнехт и Роза Люксембург, ну, этих хоть расстреляли, потом троцкистка Рут Фишер, за ней сталинист Эрнст Тельман без конца мутили воду на пруду, организуя то забастовки, то вооруженные мятежи. На денежки из Москвы…
         А среднестатистический немец любит пиво под свиные сардельки с квашеной капустой, но не любит, когда бузят на улице. Вот под обещания навести порядок к власти и пришел фюрер. Который вовсе не был бесноватым, да, умел произносить зажигательные речи. Таки это свойство значилось и за Львом Давидовичем Бронштейном (Троцким), и за Фиделем Кастро, и за многими другими вождями…
         Мир также знает и таких лидеров, которые, используя авторитарную власть, привели свои страны к демократии и процветанию. Например, «азиатские тигры» и, в первую очередь, Сингапур. Которому просто фантастически повезло иметь такого лидера, как Ли Куан Ю.
         Благодаря его авторитарному правлению и индоктринации железной рукой в отсталое общество либеральных ценностей, Сингапур за три десятка лет из отсталой страны третьего мира превратился в одного из мировых технологических лидеров, а также лидеров по уровню жизни населения.
         Только в отличие формулы «…для друзей все…», действовавшей в Италии и являющимся одним из принципов правления в сегодняшней России, Ли Куан Ю писал: «Если хотите победить коррупцию, сначала посадите трех своих друзей. Они знают за что…»
         В российской верхушке, к сожалению, подобных лидеров не видать…
         А называя кого-либо фашистом, думайте, ругаетесь вы или говорите комплимент…

3 комментария:

  1. Спасибо. Прочитал с интересом.
    Насчет "Война Германии с СССР - геополитический казус."
    Думается, что это была блестящая игра спецслужб англо-саксов - внести раскол в ряды противника, и затем столкнуть лбами бывших союзников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2-я Мировая война с 1941-45 г. была между евреями ашкенази ( Сталин и его бериевская банда жидов + жид Рузвельт ...) и сефардами ( Гитлер и его финансисты Морганы, Ротшильды, Ватбурги ... и его на 95% еврейский 3-й Рейх ...) http://www.klich.ru/

      Удалить
  2. Фашизм-нацизм: - идея - проплата - исполнитель ! Идея - евреев Марганов, Ротшильдов, Ватбургов, Рокфеллеров - они же и проплатили еврею Гитлеру и его на 95% еврейскому 3-му Рейху ! Вот это и есть настоящий фашизм ! Всё остальное это опять же попытки этих еврофашиков отвести стрелки от себя и перекинуть свой иудейский фашизм на другие нации ! Нет в мире никакого фашизма, кроме талмудо-иудейского.

    ОтветитьУдалить