суббота, 26 октября 2013 г.

Какой форель?

         Как-то раз на зимних каникулах в конце января- начале февраля 1973 года часть нашей институтской группы посетила театр им.В.Ф.Комиссаржевской, смотрели спектакль по пьесе Рацера и Константинова «Проходной балл».
         Сюжет там вертится вокруг поступления юноши Сережи в высшее учебное заведение, для чего вся семья прилагает массу усилий.
          А один из персонажей, вроде бы даже сережин папа трудится на посту директора рыбного магазина…
          Поколению next не понять… Самыми популярными видами рыбы в магазинах страны Советов в тот период были хек и нототения, которых ловили, представьте себе, неподалеку от Антарктиды.
         И вот как-то этот самый директор, надуваясь от собственного достоинства, начинает перечислять виды рыб, которые существуют и даже проходят через его магазин. Но не доходят до простых граждан страны Советов. Поколению next опять же не понять…
         Я уж не помню чего он там перечисляет, палтуса какого-нибудь, которого я один раз в своей советской жизни привозил домой из командировки в Мурманскую область, может даже горбушу с семгой или еще кого из лососевых.
         Только другой персонаж, вроде мать этого директора и бабушка Сережи (в начале семидесятых бабушка близкого мне по возрасту Сережи была всего дореволюционной, как мои деды и бабки) вдруг произносит: форель
         На что директор советского рыбного магазина удивленно: какой форель?
         Ну, и всё…

Комментариев нет:

Отправить комментарий