четверг, 31 октября 2013 г.

На смерть поэта

      Написано в феврале 2012 года, перенесено из другого блога.

      «Погиб поэт, невольник чести…», ну, и так далее…
      Со школы (а автор учился в оной в шестидесятые годы двадцатого века) знакомые строки. И, ясен хрен, преподносилось в  той советской школе, что убийцей Пушкина был наемник проклятого царизма, а может даже всего мирового империализма Жорж Шарль Дантес. Ну, типа, Пушкин так царизму и империализму досаждал… И случись в те годы пролетарская революция, Пушкин, безусловно, был бы в первых рядах революционеров.
         Сдается, все это сочинили во время празднования (sic!!!) столетнего юбилея со дня смерти поэта. Совпавшего с весьма значимым годом в жизни советского народа… Да я не про то. А про то, что Пушкин поэт великий. Типа, «Пушкин- это наше все…» Аполлон Григорьев в девятнадцатом веке написал, а отец народов в двадцатом подхватил. И постановил считать Пушкина величайшим поэтом.
      Хотя вот чего он великий-то? Чем он так уж среди других выделяется?  Вот говорят, красота стихосложения  у него какая-то особая… Ну, не знаю… Игорь Северянин тоже считал, что он первый именно по красоте стихосложения, однако про него вождь народов ничего не сказал, поэтому его вроде как великим и на принято считать.
        А так… Да, конечно, рифма «занемог- не смог».  Шедевр, безусловно, кто ж спорит… Даже аналога не подобрать… Хотя нет, вот впрочем: «Я сижу на лекции, у меня эрекция…» То есть рифмы такие: «занемог- не смог, лекция- эрекция, акация- менструация, звезда- …» ладно, хватит…
       Автор вообще-то в красотах стихосложения ничего и не смыслит. И вообще груб и циничен.  Спортсмен, одним словом… Ну, а спортсмены они, типа, как гусары. Поручик Ржевский, помнится, про которых Наташе Ростовой говорил: «Что поделаешь-с… С лошадьми живут-с…»
         А только порой и автор задумывается: а чем стихи других поэтов менее красивы? Вот и Лев Толстой, бывало, напишет стихи и жене покажет: «Глянь, Сонюшка, какие я стихи написал, правда, лучше, чем Пушкин? А сам дубину за спиной держит. Сонюшка почитает и ему: Ну, что ты Левушка, Пушкин лучше писал.  А он ее хрясь дубиной по голове… И с тех пор всегда полагался на ее литературный вкус». Это у Хармса…
        Или вот чем, скажем, такие строки хуже пушкинских, а?:
«Вечер облизал сухие губы,
Звезды осветили провода,
Бледная, в сиреневых разводах
Выползла огромная луна.
В шлепанцы засунула ты ноги,
И стоишь в подъезде нагишом.
Ждешь того, кому ты письма пишешь,
Днем и ночью думаешь о нем…»
       Эти строчки в девятом классе на уроке физики одноклассник мой, известный многим под псевдонимом Кеша, сочинил. Вообще-то погоняла для многих одноклассников, включая самого себя, сам же Кеша и придумал. Только к нему прилипло, а к прочим нет. Автора этих строк Кеша предлагал называть и всю жизнь называл Сигизмундом. Хотя, вот оно, имечко это не вяжется как-то с моим обликом.  Сигизмунд у меня ассоциируется с кем-то высоким и худым… И в усах… А я среднего роста, достаточно плотного сложения, если не бегаю вообще  толстый.
       Я слева, Кеша справа, посередине Андрюха Ильин, ныне гражданин Финляндии... 20 июня 1977 года, на Финляндском вокзале около паровозика, нам котором Ленин приехал. Отъезжаем после защиты диплома на военные сборы...  
       Кеша еще в семидесятые, может даже в школе, а в вузе уж точно (случилось так, что нас шестеро одноклассников поступили в одну группу института) покуривал ка##бис. И алкоголем злоупотреблял… Хотя сейчас, десятилетия спустя, понимаешь, что у него в те далекие семидесятые были и иной круг общения. По отдельным звучавшим в  те годы его фразам смог я позже понять, что Кеша ТОГДА читал диссидентскую литературу.
        А его, бывало, вузовские преподаватели, услышав наше к нему обращение, называли Иннокентием. Что вызывало жизнерадостный смех однокурсников. Потому что он вообще-то был Александр Михалыч…
        И пересекались, бывало, по жизни. Вот в семьдесят третьем очутились в одном поезде Новороссийск- Ленинград. Я возвращался один, а Кеша с отцом и двоюродным братом. Обрадовавшись встрече, пропьянствовали все тридцать семь часов дороги и наличные деньги, так что не оставалось на электричку с Московского вокзала до Колпино…
         На вокзале города Курска, помнится, у очереди за рыбой интересовались, имеется ли в продаже хе# морской.
         А еще с ним, отцом и двоюродным братом в купе тетка какая-то ехала. И я поутру к Кеше пришел, чтобы продолжить пьянствовать, он с братцем у купе стоит, а отец его еще в купе. С теткой. Ну, постояли мы маленько, а потом Кеша в дверку постучал и папе: «Эй, хризантем, выдь из купе, дай бабе переодеться…»
        Потом в восемьдесят первом он в парке культуры и отдыха главным по качелям-каруселям работал, а я с сыном четырехлетним пришел туда покататься. Кеша нас на халяву (возмущенно: «Чтоб я со своих деньги брал!!!») и на каруселях, и на колесе «оборзения», и на телеге с лошадью покатал. Сам же лошадью и управлял… А какой-то ребятенок у него еще попросился в телегу, так тот его отправил в кассу билет покупать….
         Из-за телеги с лошадью, говорят, Кешу с каруселей и уволили. В Колпино рядом с парком, где аттракционы, дикая «зеленка» начинается. А Кеша как-то набрал детишек в телегу и повез в ту «зеленку» их катать. Разморило его чего-то, слез он с телеги, пошел в кусты и заснул. Только вот родители очень обеспокоены были, куда детишки подевались…
          А позже, в девяностые, увидев меня, бежал, игнорируя правила дорожного движения, через проезжую часть  с воплем: «Сигизмунд, как я рад тебя видеть…»
         Умер Кеша в двухтысячном, в сорок шесть лет… Основная причина, надо полагать, нездоровый образ жизни…
         А я вообще про что?.. А-а-а, про Пушкина… Да, вот о дуэли с Дантесом. Где-то уже в годы девяностые века двадцатого узнал я интересную подробность. Может быть самую важную и все объясняющую. Про что при советской власти открыто не говорили и не писали. Хотя пушкинисты, конечно же, знали. Что. За месяц примерно до дуэли сочетался Жорж Шарль Дантес законным браком с Екатериной Николаевной Гончаровой. Старшей сестрой всем нам известной Натальи Николаевны. Супруги Пушкина…
         И вот пушкинисты в штатском нам объясняют, что любил-то Дантес, конечно, Натали, а с Екатериной сочетался чтоб, значеццо, от злых домыслов любимую уберечь. А Екатерина, говорят, была отнюдь не красавица и при этом влюблена в Жоржика. Вот только по портретам того времени я бы не стал судить, кто красавица, а кто не красавица.
         Как говорил Герман Геринг (есть версия, Астрид Линдгрен с него образ Карлсона срисовала): «Кто еврей, а кто не еврей решаю я». Я обычно то же о женской красоте. Потому как в литературе, скажем, прочитаешь одно,  а на портрете видишь совсем другое.
        Поэтому давайте ситуацию рассматривать не с точки зрения пушкинистов с погонами, а с простой такой, житейской точки зрения.
        Натали взять, к примеру… Тут ведь дело какое. За шесть лет в браке баба четыре раза рожала. Что и в наше время при наличии разных фитнесс-центров, тренажерных залов женской красоте, в особенности тела, не очень способствует. Я уже не говорю про проблему «карандаш в стакане»…  Сейчас, говорят, ушивают, а вот тогда… И ходила Наталья Николаевна, стало быть, половину своего брачного периода беременная.
       Ну, Пушкин, кровь горячая, африканская, ему все равно беременная или не беременная. А только иногда, говорят, с беременными вообще нельзя. И, все ж таки, учился он понемногу чему-нибудь и как-нибудь и маленечко правила безопасности , наверное, таки соблюдал… И чего тогда? Кровь-то играет… А сестра жены, спрашивается, на что?.. Стал бы он при своем, скажем так, относительном небогатстве еще и сестру в доме содержать…
       А что, скажут, в Питере не найти было с кем в связь интимную вступить? Ну, может и было… Публичные дома, они все больше в районе Крюкова канала и Фонтанки, приличная публика туда не ходит, а Пушкин, как никак дворянин… А в приличный дом придешь, и кто тебе даст с дамой или барышней уединиться?
       Тут тебе не Михайловское, где баб и девок полно, и все они твои крепостные крестьянки. И мест всяких- разных: в кусты там или на сеновал «Хочешь большой и чистой любви?...» ©
       А в Питере сеновалов нет. Да и кустов не так, чтобы очень много. Вот в Летнем саду, скажем. Я там в учебное заведение на Неве рядом с Летним садом в течение нескольких лет два раза в год бабло заносил. Родственница там моя младшая обучалась, вот и заносил. А само учебное заведение славно тем, что его такой выдающийся человек, как Роман Львович Горбунов закончил. Покойный. Более известный под псевдонимом Трахтенберг…
       И в Летний сад заходил , специально смотрел, есть ли там такие кусты, куда можно даму или барышню затащить. И однозначно заявляю: нет там таких мест. Может, конечно, в те времена и были, но все равно сомнительно. Не очень большой он по площади-то…
      Вот. И кроме сестры жены Кати отыметь больше и некого. Ясен перец, горничных можно. Только ведь Пушкин дворянин, да еще и интеллектуальным трудом занятый, ему просто перепиха мало, надо ведь еще и побеседовать… А с горничной то о чем?.. Ну, Натали, надо полагать, не сильно возражала. Все в своем доме, и болезнь какую не занесет.
       И вот в ноябре 36-го Екатерина Николаевна венчается с Дантесом. И все, говорят, Саша, нельзя больше. Женщина она теперь замужняя. И «не вынесла душа поэта»…
        Т.е., сначала он Дантеса вызывал на дуэль, но его семья отговорила. Жоржик вообще-то в кавалергардском полку служил… Гвардия, значит, кавалерийская… С саблями на противника впереди войска скакать… В общем «кавалергарда век недолог…» и «не обещайте деве юной…» Обещайте женщинам постарше, они все равно не поверят…
       А у кавалергардов основной боевой навык э то на коне скакать и саблей рубить. А насчет стрельбы из пистолета они не очень. Это только американские ковбои и неуловимые мстители умеют с лошади из пистолета палить. А так, к примеру, на бегу в спину бегущему из «Макарова» хрен попадете. Надо остановиться и прицелиться…
       А Пушкин стрелял хорошо. В Михайловском, лежа на диване, мух на потолках и стенах расстреливал. Тренировался…
       Ну, потом Пушкин снова бучу поднял, Геккерна, приемного отца Дантеса как-то оскорбил, уже тот Пушкина на дуэль вызвал, ну и…
       А Катя написала «я прощаю Пушкина», за что была осуждена всей родней, уехала с Дантесом во Францию, родила трех девочек и умерла при родах мальчика в 1843 году…
      Ну, где-то так…
      Беллетристика от Razdolbaeff`a

2 комментария:

  1. "«не обещайте деве юной…» Обещайте женщинам постарше, они все равно не поверят" - это хорошо, взял в свой цитатник.
    PS. Пушкин - хороший поэт. И прозаик. И литератор.
    А человек - средний. Но нам это неважно, важно, какойон поэт, прозаик и литератор.

    ОтветитьУдалить