суббота, 26 октября 2013 г.

Байки от Razdolbaeff`a. Намба ту...

      В СССР, как известно, секса не было. Об этом ошеломленному миру году этак в восемьдесят шестом двадцатого века поведала соотечественница в рамках телемоста Познер- Донахью.
       И впрямь. Не было, к примеру, публичных домов. Что, правда, не означало отсутствие продажной любви. Около интуристских гостиниц, на Невском представительниц профессии хватало… А еще на подоконнике около мужского туалета на Московском вокзале. Причем у последней представительницы древнейшей профессии, на присутствие которой на точке я впервые обратил внимание где-то во второй половине шестидесятых, неизменным атрибутом внешности являлся фингал под глазом. Он у нее и сейчас имеется. И я не исключаю, что это та же самая дама…
      Но. Отсутствие в СССР публичных домов с лихвой компенсировалось санаториями, домами отдыха, турбазами… В которые продавались так называемые профсоюзные путевки. По стоимости ниже номинальной, если покупались через профсоюз родного предприятия. Причем купить их по номинальной стоимости не через профсоюз было весьма затруднительно.
     На Желябова, 27, ныне Большой Конюшенной, располагался так называемый всесоюзный центр туризма и экскурсий. И мы с женой как-то туда совались, имея ввиду купить путевку в хорошее место (по месту работы в хорошее, как молодым специалистам нам еще не полагалось, не доросли) пусть даже за полную стоимость. И фига… Нету… 3.14####те мальчики и девочки в родной профсоюз. Замкнутый круг…
     Вот. А в родном профсоюзе путевку можно было взять только на себя самого. И если супруги не работали на одном предприятии, попасть на отдых в одно и то же место одновременно практически не могли. Что способствовало росту числа адюльтеров. См. художественный фильм «Любовь и голуби»…
     А поскольку хороший адюльтер нередко укрепляет брак, не исключено, что такая политика родной коммунистической партией проводилась целенаправленно…
     Мы-то с женой работали на одном предприятии, но в разных подразделениях, и одновременное получение путевок требовало синхронизации действий путевкораспределителей этих структур. Чем обычно занималась супруга, лицо более инициативное, нежели я… Ник мой прочитайте…
     Ну, про то, чтобы взять путевку еще и на ребенка, об этом и речи не было. Мы несколько раз в догорбачевский период возили на отдых с собой сына, на свой страх и риск, договариваясь и доплачивая за его пребывание на месте.
      Замечу, что ситуация переменилась при Горбачеве. С учетом, вероятно, супружеской верности последнего генсека. Т.е., прошло конкретное указание давать путевки супругам, а также их детям. Поэтому дочь до начала экономических реформ пару раз успели свозить на отдых вполне официально.
     Так… А это я вообще про что?..
     А-а-а… Ну, это к вопросу, что в СССР секса не было…
     Вот, знаете ли, поселиться в гостиничном номере лица противоположного пола, если у них в паспортах не было штампов о браке, не могли. Мало того. Если женщина к мужчине или наоборот заходили в гостиничный номер даже по делу, ну бумаги занести, подписать чего, то минут через десять в этот номер начинали ломиться дежурные по этажу, народные дружинники, а то и наряды милиции.
     Сейчас, ясное дело, ситуация кардинально изменилась. Никому штампы в паспорте нах не нужны. Вот у меня неподалеку от дома мини-отель есть, так там в рекламе так и написано: «почасовая оплата…» А с какой иной целью может быть такая оплата?.. Т.е., приводи хош мужчину, хош женщину, хош кенгуру, заплати и люби…
     В ведомственных гостиницах, где жили прикомандированные к конкретному предприятию, ситуация бывала попроще, но не всегда.
     История, которую я хочу рассказать случилась с сотрудницей моего отдела, где-то так на пару лет постарше меня, в описываемый период незамужней женщиной немного за тридцать. Звать Рита. По национальности, вероятно, представительница одной из прибалтийских народностей, хотя и не уточнял. И по причине незамужности посылали ее в командировки наравне с мужиками, да она и не возражала.
     Ну, и вот как-то раз, после одной из командировок на Нововоронежскую атомную электростанцию оттуда по линии Первого отдела приходит «телега», где написано «эту больше не присылать».
     Успевший со времени байки намба ван стать ночальнегом отдела Анатолий Васильевич очень заинтересовался причиной появления такого документа, но сама Рита на все расспросы хранила гордое молчание.
    Анатолий Васильевич, замечу, в конце семидесятых- начале восьмидесятых мужчиной был весьма нервным и часто орал на подчиненных, в частности на эту самую Риту, а еще на ведущего конструктора, которого звали Вячеслав Михайлович Ж…
     На этом персонаже остановлюсь особо. Вот если надо дать определение понятию м###к, то для этого следует взять указанного Ж. и описать его. Впервые с ним пересеклись на кафедре атомного машиностроения, где он непродолжительное время работал, в то время, как я был студентом. Запомнилось, что тогда на него орал зав.кафедрой Прокофий Иванович, доктор наук и капитан первого ранга в одном флаконе. У нас вся кафедра была из этих «черных полковников», как мы их звали. Потому как в СССР сначала стали делать корпусные ядерные реакторы для подводных лодок, а уж потом для АЭС…
      Сочетание ученой степени с погонами не перестает меня изумлять по сей день…
      Потом Ж. устроился работать в КБ, появившись там несколько раньше меня. Причем оказался он на весьма высокой для своего интеллекта, как я его оцениваю, должности ведущего конструктора. Хотя и не вел ничего. Просто, устраиваясь в КБ, согласился занять пост зам.секретаря партбюро по идеологии.
      Найти в коллективе, подавляющее большинство которого составляли лица с высшим образованием, изучавшие при получении этого образования историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, политэкономию и научный коммунизм человека, согласного занять такой пост было весьма затруднительно. По причине скептического отношения к вышеперечисленным наукам… Стыдно было…
     А у человека, по определению являющегося м..ком подобного скепсиса не было. Ну, он и согласился…
     Потом его из КБ все же выперли, среди людей с высшим м..ки безусловно встречаются, но этот уж был редкостный. В результате он оказался на штатной идеологической должности уже при заводском парткоме, где в его обязанности входило проведение политической учебы среди комсомольцев, в частности, в подразделении, где трудилась моя супруга.
     Поскольку политучеба проводилась во внерабочее время, молодые мамаши, к числу которых относилась и моя жена, оную игнорировали, несмотря на наличие комсомольских билетов. За ребенком в детский сад бежать или в магазин за едой, покуда всю не раскупили, было куда важней.
      Вышеупомянутый Ж. слал телефонограммы начальникам молодых женщин, требуя обеспечить их явку на политзанятия, за что был не раз посылаем в известном направлении…
      Осенью 91-го вскоре после ГКЧП покончил самоубийством…
      Да, ну, так я про другое. Про Риту и Анатолия Васильевича, который поорать любил, что сотрудниками не одобрялось, каким бы м…ком тот самый Ж. не был. По поводу его ора другая молодая сотрудница отдела, Лена, как-то высказалась: «Да ладно, чего там, климакс у мужика…»
      И впрямь, через несколько лет, став ночальнегом отдела стал поспокойней, орать перестал… А Лена впоследствии стала зам.управляющего районного отделения Сбербанка. У нее мама была этой самой зам.управляющего, потом Лена ей стала.  В этом году Лене вроде 55 стукает, ну, да у нее вроде тоже дочь есть…
      Это как ответ на вопрос, может ли сын генерала стать маршалом. Ответ: не может, поскольку у маршала свой сын есть.
     Вот с моей женой в одной группе технического вуза учился молодой человек, у которого папа был зам.райвоенкома… И?.. Этот молодой человек со временем тоже стал зам.райвоенкома. А военкомом не стал. Потому, что сын зама не может стать военкомом.
Сейчас при виде этого бывшего однокурсника жены я старательно избегаю быть узнанным, поскольку тот производит впечатление изрядно пьющего человека, а по опыту знаю, что у подобных знакомых первая фраза: дай денег.
     Тьфу, опять отвлекся…
     Так вот. После упомянутой телеги с НВАЭС ночальнег отдела отправился туда сам, имея ввиду заодно разобраться в происшедшем. Ему была показана докладная горничной из гостиницы следующего содержания: «Когда я вошла в номер я увидела такое. Я пожилой человек, но такого я никогда не видела».
     Значецца так… У Риты и ее партнера не хватило мозгов оставить в двери вставленный изнутри ключ, и старая дура горничная вперлась в номер, открыв его своим ключом…
     На вопросы ночальнега, что же она там увидела, старая дура отмахивалась руками, как от нечистой силы.
     Так он ничего и не добился…
     А поскольку участников событий было все же двое, впоследствии в командировке на Южно-Украинской АЭС я узнал информацию, исходившую от другого лица. Оказалось, имел место банальный ми#ет. Эта история стала одной из легенд отечественной атомной энергетики.
     Ну, где-то так…
     Июнь 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий