пятница, 17 января 2014 г.

День рождения Бенджамина Франклина

           Сегодня 17 января исполняется 308 лет с даты рождения великого и мудрого дяди Бенджамина, мужика, нарисованного на стобаксовой купюре. Полагаю, в нынешней России уж не осталось людей, никогда не державших указанную денежную единицу в руках. Кляты демократы…
           Принято говорить, зелененькие бумажки с портретами президентов. Из тех, кто на этих бумажках, Франклин, наряду с Гамильтоном, президентом никогда не был…
           Появился на свет пятнадцатым по счету из общего числа семнадцати детей в семье эмигранта Джозайи Франклина (1652—1745), ремесленника, занимающегося изготовлением мыла и свечей. Образование получил самостоятельно. Джозайя хотел, чтобы сын ходил в школу, но денег у него хватило только на два года обучения.
          Ну, для аналогии, русский царь Петруша появился на свет четырнадцатым из общего числа пятнадцать…
         В двенадцать лет Бенджамин пошел работать в типографию к брату, и стал печатником на многие последующие годы. В 1727 году основал в Филадельфии собственную типографию, издавал до 1748 года «Пенсильванскую газету» до 1758 года ежегодник «Альманах бедного рыцаря».
          Всесторонне образованным человеком Франклин стал, исключительно благодаря самообразованию.
          Основал Филадельфийский дискуссионный кружок, позже превратившийся в Американское философское общество, членами которого были 24 русских ученых, в частности, Е.Дашкова, И.Крузенштерн, В.Струве…
          Также первую в Америке публичную библиотеку, Филадельфийскую академию, позже ставшую Пенсильванским университетом.
          С 1737 по 1754 год трудился почтмейстером Пенсильвании, а до 1774 года всех североамериканских колоний.
           В 1776 году отправился послом во Францию для получения займа и заключения антианглийского союза. Был избран членом академий многих стран, в том числе в 1789 году Российской.
           Был масоном…
«Говорят, что Эдисон был по паспорту масон.
Если так, ….. мать, будем лампочки ломать.»
          Кстати, умеренным антисемитом он тоже был…
          Участвовал в написании, как Декларации независимости, так и Конституции США, в связи с чем входит в число «отцов- основателей».
         Написавших в преамбуле к Декларации: "Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и стремление к счастью; и для обеспечения этих прав люди создают правительства, черпающие свои законные полномочия в согласии управляемых; и что всякий раз, когда та или иная форма правления становится губительной для этих целей, право народа – изменить или упразднить ее и создать новую систему управления.»
         Помимо издательской и общественной деятельности занимался научными исследованиями в области электричества.
         Как говорил персонаж произведений А.Марининой «Дай тебе, Бог, Каменская, мужа электрика…»
         Первым ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», предложил в 1752 году проект молниеотвода, изобрел бифокальные очки, кресло-качалку, малогабаритную печь для дома (печь Франклина или Пенсильванский камин), выдвинул идею электродвигателя, первым применил электрическую искру для взрыва пороха и многое- многое другое…
         А еще занимался изучением течения Гольфстрим.
         И оставил нам множество афоризмов на различные темы, среди которых:
         «Один переезд равен трем пожарам»;
         «Моё лучше, чем наше»,
          «Время- деньги», а еще:
         «Лень это ржа ума и тела; ключ, которым часто пользуются всегда блестит, как новый»;
         «Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени»;
         «Расточитель завтракает с Излишеством, обедает с Недостатком, ужинает с Нищетой и ложится спать с позором»;
         «Лучше лечь спать без ужина, чем проснуться должником»;
          «Тратьте меньше, чем зарабатываете- вот и весь философский камень»;
          «Демократия- пространство договоренности вооруженных мужчин»;
          «Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее»;
          «Лень делает всякое дело трудным»;
          «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки»;
          «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое»;
          «Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое»;
          «Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти»;
          «Торговля не разорила еще ни одного народа»;
           «Кто не ест слишком много, никогда не ленится»;
           «Меньше ешь- дольше проживешь»;
           «Пиво- это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы».
           И в завершение длинная цитата из статьи «Дух капитализма», где отражен оный дух:
         «Помните, что время- деньги; тот, кто мог ежедневно зарабатывать по десять шиллингов и тем не менее полдня гуляет или лентяйничает дома, должен- если он расходует на себя всего только шесть пенсов- учесть не только этот расход, но считать, что он истратил или, вернее, выбросил сверх того еще пять шиллингов.
           Помни, что кредит- деньги. Тот, кто оставляет у меня еще на некоторое время свои деньги, после того,  как я должен был вернуть их ему, дарит мне проценты или столько, сколько я смогу выручить с их помощью за это время. А это может составить значительную сумму, если у человека хороший и обширный кредит, и если он умело пользуется им. Помни, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги. Деньги могут родить деньги, их отпрыски могут породить еще больше и так далее. Пять шиллингов, пущенные в оборот, дают шесть…»
      «…Тот, кто убивает супоросную свинью, уничтожает все ее потомство до тысячного ее члена. Тот, кто изводит одну монету в пять шиллингов, убивает (!) все, что она могла бы произвести: целые колонны фунтов…»
        «…Стук твоего молотка, который твой кредитор слышит в пять часов утра и в восемь часов вечера,  вселяет в него спокойствие на целые шесть месяцев; но если он увидит тебя за бильярдом или услышит твой голос в трактире в часы, когда ты должен быть за работой, то он на следующее же утро напомнит тебе о платеже…»
         «…Тот, кто бесплодно растрачивает время стоимостью в 5 шиллингов, теряет 5 шиллингов и мог бы с тем же успехом бросить их в море…»

1 комментарий: