среда, 5 февраля 2014 г.

Колонии Великобритании

           Эта статья является частью статьи «Много ли проку с колоний».
           Здесь рассмотрим ведущую мировую колониальную державу девятнадцатого- двадцатого веков Великобританию.
           Колонизация английскими поселенцами побережья Северной Америки рассмотрена в статье «Колонизация Северной Америки».
          В этой статье остановлюсь на двух, очень отличающихся размерами, число и составом населения Индии и Сингапуре.
          Первыми в Индию заявились португальцы, наряду с испанцами, ставшие первыми колонизаторами Нового времени. Только в силу ряда факторов, первейшими из которых являются качество человеческого материала и принятая система управления государством, несмотря на захват богатых природными ресурсами территорий, мировыми лидерами, равно, как Московское княжество и Испания стать не сумели.
          Португальцев стали вытеснять голландцы и французы, за ними англичане. К середине девятнадцатого века большая часть Индии оказалась под контролем Британской Ост-Индской компании.
          Причем для завоевания Индии англичане использовали наемников из местного населения, именуемых сипаями.
          Европейские купцы вывозили из Индии так называемые колониальные товары: специи, пряности, изделия местных промыслов. Продавая их в Европе, безусловно, получали прибыль, которую вкладывали в том числе в развитие промышленного производства на территории метрополии.
          Почему английские колонизаторы вырученные от колониальных товаров деньги использовали с толком, а Испания и Московское княжество нет, вот в чем вопрос.
         Еще раз: хрястнитесь фэйсом об тэйблу для интенсификации мозгового кровообращения, накатите коньячку с кофе и ответьте: почему Англия на вывезенном из колоний поднялась, а Испания и Москва нет?
          С 1857 года после восстания сипаев управление Индией переходит непосредственно под контроль короны.
           В стране начинается строительство железных дорог, мостов, ирригационных сооружений. О чем писал и Редьярд Киплинг. В 1920 году Индия имела четвертую в мире по протяженности сеть железных дорог.
         Увеличивается и ввоз британских товаров в Индию. Т.е., колония становится рынком сбыта для товаров из метрополии. Что, безусловно, тормозило развитие местной промышленности.
          Внедрение англичанами новых технологий в сельскохозяйственное производство с одной стороны приводило к его росту, с другой к разорению мелких хозяйств.
          Но. Одновременно создается организованная и вымуштрованная британскими офицерами индийская армия. Подразделения ее неплохо проявили себя, как в Первой, так и во Второй мировой войнах.
           Возникает свободная печать. Среди аборигенов появляются европейски образованные люди, обладающие знаниями для управления страной и промышленностью. Махатма Ганди, к слову, один из них
          Помимо того, почта, телеграф, в значительной мере с использованием модели метрополии создана полиция из аборигенов…
          Правда, сложная система экзаменов не дает возможности местным жителям выдвинуться на высшие административные посты, но на нижних ступенях управления местных достаточно много.
           В 1919-20г.г. экспорт из Индии составлял 327 млн.фунтов стерлингов против импорта 208 миллионов. Но при этом 24% составлял вывоз джута, 19% хлопка, 12% кож, а также чая и семян. Ввозились, разумеется, изделия британской промышленности.
         Мир менялся…
         Как в начале двадцатого века уже не было описанного Карлом Марксом капитализма, так не было и прежнего эксплуататорского колониализма. Работавшая с 1917 года комиссия под председательством Томаса Голланда пришла к выводу, что Британия должна способствовать промышленному развитию Индии.
         Программа во многом совпадала с программой «Свадеши» индийской национальной буржуазии. Которая, заметим, стала вырастать из слоя аборигенов, получивших европейское образование. Так что не все в этом колониализме однозначно…
        Проведенную ими в Индии работу англичане нередко сравнивают с цивилизаторской миссией Древнего Рима в отдаленных колониях. Турецкие экскурсоводы по сей день показывают построенные римлянами дороги, по которым ездит даже автомобильный транспорт…
         В двадцатые- тридцатые годы двадцатого века организованное Махатмой Ганди движение гражданского неповиновения, основанное на принципе ненасилия, привело в итоге к независимости Индии в 1947 году.
         Учредительное собрание Индии объявило ее парламентской республикой, при этом Индия осталась в составе Британского содружества.
         Помимо нее также Канада, Австралия, Ямайка… За тысячи миль от метрополии. А бывшие «друзья» СССР со всех ног ломанулись под крылышко НАТО и к преемнице СССР России отношение весьма холодное.
         С 1947 года Великобритания оказывает Индии финансовую помощь, направленную в первую очередь на здравоохранение и образование. Правда, британским налогоплательщиком это не очень по душе.
         В настоящее время Индия является светским государством с либеральной парламентской демократией, занимает десятое место в мире по объему ВВП.
         В 1974 году Индия провела испытания собственного ядерного оружия. Без созданной при помощи колонизаторов системы образования такое вряд ли было бы возможно.
         Автомобильная промышленность Индии занимает шестое место в мире по объему выпуска. Также развита фармацевтическая промышленность и IT-технологии.
          С 1991 года в Индии начались экономические реформы, находящиеся в тренде общемирового отказа от приоритета государства в экономике (тэтчеризм, рейганомика). Именно это придало новый импульс экономическому развитию страны.
         К реформам Индию подтолкнули, во-первых, распад социалистической системы, во-вторых, окрепший собственный частный бизнес.
         Несмотря на снижение роли государства в экономике, продолжается экономическая поддержка государством беднейших слоев населения.
          Бедность продолжает оставаться одной из проблем Индии. Слишком большое население, значительный ежегодный прирост. Да кроме того присущая с древности кастовость. Своего рода индийские «духовные скрепы».
          Но цивилизованные индийские руководители с этими «духовными скрепами» борются.
          Теперь пара слов про Сингапур.
          Первоначально англичане рассматривали его только, как перевалочный пункт на пути доставки товаров в Китай. В 1819 году на острове Сингапур ими был организован порт.
         Позже остров вошел в состав колонии Стрейтс-Сетлментс. Выгодное расположение способствовало росту и экономическому процветанию города. Англичанами был построен путепровод через пролив Джохор, соединивший остров с материком, железная дорога через Малакку к Бангкоку.
         В момент обретения независимости от Малайзии в 1965 году Сингапур был маленькой бедной страной, импортирующей даже пресную воду и строительный песок. Преимущественно китайское население в значительной мере симпатизировало коммунистам.
         С 1959 года страной руководил Ли Куан Ю, характеризовавший себя и своих соратников, как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».
         Вот. Ключевые слова успеха: буржуазные и английское образование. Т.е., марксистско-ленинской философией и политэкономией социализма их мозги не загажены. В отличие от выпускников юрфака ЛГУ середины семидесятых…
         Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство»,— писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.
          В стране была реформирована система образования. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира.
            В результате реформ, проведенных этими людьми с английским буржуазным образованием, Сингапур за тридцать лет из страны третьего мира сумел превратиться в одного из мировых лидеров в области производства электроники и по уровню жизни населения.
          Резюмируя. Да, в предшествующие века английские колонизаторы не очень церемонились при завоевании заморских территорий и в вопросах эксплуатации местного населения.
         И в мировой истории колониальных завоеваний очень много черных страниц. В частности, режим, установленный Бельгией в Конго. Но, опять же заметим, каких-то супердивидендов Бельгии это не принесло.
         Справедливости ради отметим, что в прежние века и на своей территории не очень церемонились. Всякие законы об огораживании и т.д. А в начальный период развития капитализма на территории и Англии, и других стран Европы был и шестнадцатичасовой рабочий день, и детский труд…
          Менялся мир, менялись отношения. Эксплуатируя колонии, колонизаторы в то же время строили там железные дороги, мосты, создавали почту, телеграф, армию, полицию…
          А также растили слой европейски образованных людей. Которые, кстати, и становились лидерами освободительных движений, вытеснявших колонизаторов.
          И колонизаторы уходили. Оставив у власти этих самых европейски образованных и воспитанных людей. Ориентирующихся не на местные многовековые «духовные скрепы», а на ценности цивилизации Белого человека.
          А руководимые, получившими европейское образование в метрополиях людьми, освободившиеся страны использовали оставленную колонизаторами инфраструктуру и систему управления для дальнейшего развития. Как правило, в рамках общемирового тренда.
          И не рвут бывшие колонии Великобритании связей с метрополией, оставаясь в рамках Британского содружества. Потому как такая вот колонизация при определенных тяготах для населения в прошлом имеет несомненные плюсы в настоящем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий