воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Пара слов о переходных процессах

           Из далекой молодости вспоминается теория переходных процессов в ядерных реакторах, которую когда-то изучал. Дифференциалы, интегралы там всякие…
        Как говорил товарищ лейтенант на военных сборах, объясняя устройство танкоремонтной мастерской: «Метчики- ##етчики разные, к-г-утится, б###ь, шу-г-шит…»
         Разумеется, из ядерных реакторов и их переходных процессов почти ничего и не помню, разве что про «йодную яму». Писал как-то в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР», на Чернобыле в апреле восемьдесят шестого сначала мощность реактора снизили, потом снова стали повышать, а там «йодная яма». Ну стали регулирующие стержни вытаскивать и довытаскивались до теплового взрыва…
        В общем, излагаю «сухой остаток» от того, чему меня почти сорок лет назад учили. А может это один из принципов Питера… «Поначалу всё ухудшается».
        То есть, в медицине, допустим. Состояние только что прооперированного больного обычно сначала ухудшается, может и в кому впасть. И неизвестно, выживет или нет. Но может и выжить. Если же не оперировать, помрет точно.
        В рамках системы возможностей для улучшения ситуации уже не было, в конце девяносто первого страна стояла на грани голодной смерти
        И сами реформы Гайдара… В результате которых, вне всяких сомнений, в первое время «Жить стало хуже, жить стало грустнее». Только в экономике есть такое понятие, как «временной лаг», по прошествии которого народ российский стал потреблять продукты, ранее не снившиеся закрытым распределителям обкомов КПСС, разъезжать по дорогам на фордах, тойотах и ниссанах, греть животы на пляжах теплых морей…
         Т.е., подавляющее большинство живет куда веселее, чем во времена «сисек- матисек» и «сосисок сраных»…
         Ибо не зря еврейская сказка про Моше и сорок лет. «Скоро только кошки родятся…» (С)
         Жаль только положительный результат от этих гайдаровский реформ совершенно незаслуженно приписывает себе другой правитель…
         А вот после того, как в московской школе мальчонка, сын работника силовых структур, он же не «тварь дрожащая», а какой-то учитель географии ему четверку…
         В общем, в результате вероятность того, что у нас разрешат свободное ношение оружия, резко снизилась.
         А если подумать… В результате такого разрешения «кривая огнестрелов» однозначно резко скакнет вверх. Постреляем друг дружку годков несколько. Что, кстати, имело место в девяностые. На руках у определенной части населения появилось оружие, постреляли, а к концу девяностых вроде как сами, без помощи силовых структур, успокоились.
         Так и тут. Постреляем и успокоимся. «Кривая», скакнув, потом пойдет вниз. 
          Ибо по теории переходных процессов, если хочешь сделать лучше, должен совершить действие, в результате которого в первый момент станет хуже.
          А если этого не сделаешь, лучше не станет никогда…

Комментариев нет:

Отправить комментарий