среда, 5 февраля 2014 г.

Колонизация Испанией Латинской Америки

          Эта статья является частью статьи «Много ли проку с колоний».
           Испанцы сотни лет step by step отвоевывали территорию Пиренейского полуострова у завоевавших его в седьмом- восьмом веках арабов. Покуда не добили их в 1492 году под Кордовой.
          И перед руководителями только- только возникшего в результате династического брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского королевства Испания (ги шпан- берег кроликов с финикийского) встал вопрос, что делать с кодлой ничего кроме войны не умеющих делать головорезов, которые до того успешно воевали с арабами.
          Со всеми этими кортесами, писарро и прочими…
          Тут удачно подвернулся, а может и не подвернулся, а имел спецзадание от династии генуэзец Кристобаль Колон (Христофор Колумб) с западными землями.
          Все воевавшие арабов пассионарии были посажены на корабли и отправлены через океан (К.Е.М.Ъ.)на завоевание новых земель для короны, что успешно и сумели выполнить.
           При этом за океаном обнаружилось огромное количество золота, которое гружеными галеонами стало переправляться в Испанию, наполняя казну королевства.
          Правда, к грабежу галеонов немедля приступили пираты ее Величества королевы Елизаветы Первой во главе с сэром Френсисом Дрейком. Сколько они золота захватили, а сколько потопили, одному Господу известно, только по отчетам заокеанских чиновников испанского королевства украли пираты столько, сколько имевшиеся в их распоряжении суда перевезти не могли…
          Ну, нормальная государственная экономика… Иначе разве бывает?..
          До кучи Изабелле с Фердинандом подвернулся страдавший католичеством головного мозга монах Томас Торквемада, который организовал Священную инквизицию для борьбы за чистоту веры. Типа статьи «за оскорбление религиозных чувств» и прочее… 
          История ведь ходит по спирали… В Испании Торквемада, в России граф Уваров, Победоносцев, Милонов, Железняк, Яровая…
           А еще королевская чета решила изгнать из Испании евреев. Альгамбрский эдикт. Пограбив их нехило перед тем. Т.е., имущества с собой разрешили мало взять.
          Покинувшие Испанию евреи селились во Флоренции, Венеции, Амстердаме…
          А в Испанию поступало огромное количество золота из Америки…
          И что же в итоге? В итоге оказалось, что, несмотря на огромное количество золота, экономическая жизнь Испании оказалась парализованной. Ибо золото и прочие ресурсы способствуют экономическому росту и прогрессу, когда есть люди, способные обеспечивать оборачиваемость ресурсов.
          Люди ведь очень разные. Если, допустим, человеку дать миллион, что из этого выйдет?
          Кто-то сумеет, пустив его в дело через год сделать из него полтора или два. Кто-то, как автор этих строк, не имеющий предпринимательского таланта, решив насущные проблемы, консервативно разложит по корзинам где-то под 10% годовых.
         А кто-то, как Надежда Мухаметзянова из Уфы, выигравшая в 2001 году в «Бинго» миллион долларов через несколько лет скончается в нищете от пьянства…
          Только Надежда Мухаметзянова всегда ближе и милее авторитарному правителю, чем, допустим, Михаил Ходорковский… Социально близкая, типа…
          Так вот. С изгнанием из Испании евреев экономическая жизнь в стране замерла. Ибо некому стало крутить денежки в обороте.
          Таким образом, приобретение богатейших заморских территорий, несмотря на кратковременный расцвет, благодаря поступившему богатству, наряду с непродуманными мероприятиями привело Испанию к последовавшему затем упадку.
          Не в коня корм оказался… Человеческий ресурс важнее золота…
          А принятые во Флоренции и Венеции, а также в Амстердаме евреи в немалой степени способствовали экономическому расцвету новых мест своего обитания.
          В особенности Голландии. Которая до второй половины шестнадцатого века была колонией Испании. И где, в особенности, в Амстердаме, весьма сильны были экономические позиции еврейского населения.
          Когда испанский наместник герцог Альба взялся притеснять местное население, в особенности евреев и протестантов, вспыхнуло антииспанское восстание, переросшее в буржуазную революцию.
          Евреи, наряду с протестантами, поддержали лидера антииспанской борьбы Вильгельма Оранского, в итоге испанцы были изгнаны из Голландии.
          А потом бурный расцвет предпринимательской деятельности в Голландии и Англии при том, что в Испании в результате деятельности инквизиции и изгнания евреев не осталось людей, способных к предпринимательству…
          Испания же, не умея производить у себя «простой продукт», за золото была вынуждена покупать оный у буржуазных Голландии и Англии, постепенно скатываясь все ниже и ниже в рейтинге государств Европы…
          Засилье клерикалов, громоздкий неэффективный чиновничий аппарат, торквемады, милоновы, железняки…
          А колонии уж потом, в девятнадцатом веке потеряли…
          И проку от тех колоний Испании было… Потому что человек предприимчивый и инициативный важнее для экономики, чем халявный ресурс
          И случившийся в тридцатые годы двадцатого века в Испании коллапс был связан с тем, что в ментальности испанцев, как и русских, имелась тяга к халяве. Ибо в странах мира с преимущественно протестантским населением, тех же Нидерландах и Великобритании, ни троцкистские, ни анархистские идеи не могли получить поддержку значительной части общества.
         «Взять все да поделить» (С) вместо пойти и заработать- это ведь национальная генетическая память. У испанцев и русских стремление к дележу есть, а у англичан с голландцами отсутствует.
         Память о заморском золоте сыграла недобрую шутку с испанским народом, погрузив его в кровопролитную гражданскую войну, выход из которой заключался только в диктатуре генералиссимуса Франко, на протяжении нескольких десятилетий индоктринировавшим в отсталое общество ценности западной цивилизации.
         И сегодня мы имеем демократическую Испанию, пусть и уступающую в экономическом развитии странам с преимущественно протестантским населением, но ненамного…
         А резюме то же. Проку с той колонизации Америки Испании не было. Поскольку в силу разных причин, «духовных скреп», в первую очередь, не оказалось у Испании человеческого ресурса, способного заморские богатства направить на дело экономического развития.
         В общем Испания в средние века по отношению к свалившемуся богатству вела себя, как уфимка Надежда Мухаметзянова в двадцать первом веке…
         #####али все полимеры!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий