среда, 5 февраля 2014 г.

Колонизация Северной Америки

           Эта статья является частью статьи «Много ли проку с колоний».
           С начала шестнадцатого века в Европе стали распространяться идеи реформации, и противоборство между католиками и протестантами нередко происходило с кровопролитием. И Варфоломеевская ночь, и случившаяся в семнадцатом веке тридцатилетняя война…
          В середине шестнадцатого века в Женеве возникла теократическая диктатура Жана Кальвина, кальвинизм- весьма радикальная ветвь протестантской религии.
           Последователи кальвинизма в Англии называли себя пуританами, от латинского puritas- чистый. Они выступали против излишеств в обрядах католической и главенствующей в Англии англиканской церкви, а также за самоограничения приверженцев течения в быту.
           Немало «тараканов» в этом течении, вплоть до запрета молодым девушкам краситься, румяниться, вплетать в волосы цветные ленточки. Что, в какой-то мере, сближает пуритан с приверженцами «светлого коммунистического завтра», того же Тамазо Кампанеллы…
           И ближе к колониям... Первоначально колонизацией земель, которые еще не успели захватить испанцы, т.е. севернее нынешней Латинской Америки, решило заняться правительство Англии. По непосредственному приказу Елизаветы Первой были снаряжены две экспедиции, закончившиеся провалом.
           Во-первых, как водится в государственной экономике, не удавалось вовремя подвозить снабжение первопоселенцам, во-вторых, оные сразу же столкнулись с враждебностью местных племен.
           У местного населения в Америке, занимавшегося обычно охотой и рыболовством, было немало милых национальных забав, таких, например, как снятие скальпов с человеческих особей, не относящихся к их племени.
          Если, для сравнения, колонизация славянами с берегов Днепра финских земель в междуречье Волги и Оки происходила достаточно мирно по причине незлобивости турмалаев, то в Америке картина была иной.
          И, если на территории Восточно-Европейской равнины славяне и финны успешно ассимилировались, создав великоросский этнос со всеми его описанными еще Ключевским отрицательными и положительными чертами, то в Америке такого не произошло
          Затем за дело взялся частный капитал, и «процесс пошел». Лондонская Вирджинская компания…
          Вирджиния… Первая Лиза, поговаривают, девственницей вовсе не была, даже, по слухам, сына имела…
           Вот. Оная компания основала поселение Джеймстаун. Хотя в учредительных документах компании целью называлось распространение христианства, побочным, однако, направлением являлся поиск золота и серебра. Пример Испании, в чьих владениях оказалось немало этих металлов, был заразителен.
           Однако, ни золота, ни серебра вирджинские первопоселенцы не нашли и поначалу пробавлялись поставками в метрополию корабельного леса. Что было не очень прибыльно.
           Дело сдвинулось в 1612 году, превед Минину и Пожарскому. Фермер Джон Рольф скрестил местный сорт табака с сортом, завезенным с Бермудских островов, получившийся гибрид очень удачно попал в свою target group- британского потребителя. Экспорт табака в метрополию стал приносить хорошие прибыли поселенцам.
           Рольф оказался и неплохим дипломатом, заключив мирный договор с индейцами путем женитьбы на дочери вождя Покахонтас. Известное имя, и мультфильм такой есть…
          Кстати, в отличие от колонизации испанцами и португальцами Латинской Америки и «московскими» переселенцами Сибири, метисизация на территории США не носила массового характера. Пуритане таки ехали из Европы семьями, что лишний раз подчеркивает, что не завоевывать и грабить, а землю пахать. Которой, вообще-то было вдосталь…
          Можно предположить и, что англо-саксы были бОльшими расистами, чем испанцы или «московские», и протестантизм с его теорией предопределенности таковому расизму способствовал…
          И, вот сразу заметим, да, колония стала приносить прибыль. Вероятно и королевской казне, поскольку поселенцы с доходов платили в казну налог. Но. Доход возник не за счет вывоза найденных природных богатств Америки, и не за счет эксплуатации местного населения, а за счет человеческой предприимчивости.
           В отличие от Испании или России, использовавших не ресурс предприимчивости и инициативности своих граждан, а природный ресурс эксплуатируемых территорий.
           Следом за бизнесменами из Вирджинской компании в Америку отправились упоминавшиеся выше религиозные диссиденты Англии- пуритане. Которые не уживались с официальной англиканской церковью.
           Для пуританства характерны строгость нравов, ограничение потребностей и в то же самое время расчетливость и бережливость, трудолюбие.
           Как во всей протестантской религии доблестью является труд во имя личного обогащения. «Работать, значит молиться» и «Жить бедно, чтобы умереть богатым»- слоганы пуритан.
           Вот следом за Вирджинской компанией в Америку на корабле «Мэйфлауэр» отправились и пуритане, основавшие Плимутскую колонию, ныне штат Массачусетс.
          Среди историков, описывающих историю США есть различные мнения, откуда пошла американская демократия. Кто-то считает, что она вышла из лесов и прерий Северной Америки, кто-то, что привезена из Европы.
           «Демократия- это пространство договоренности вооруженных мужчин», как сказал Бенджамин Франклин.
           Так вот, плывшие на «Мэйфлауэре» уже на корабле договаривались о тех принципах, на которых они будут строить свою жизнь в Америке, и эти принципы, безусловно, были демократическими. Другое дело, что местный колорит придал этой демократии свою специфику. Создав нацию американцев…
           Прибывшие поселенцы количеством 41 человек подписали с Вирджинской компанией Мэйфлауэрское соглашение, где изъявили намерение создать собственную колонию и жить по своим законам. Это соглашение стало первым нормативным источником американского конституционализма.
          И у этих поселенцев возникли конфликты с местным населением, хотя делить-то им особо было нечего, свободной земли для выращивания пшеницы и кукурузы в Америке было вдоволь. Сдается мне, что не пуритане были главными виновниками конфликтов таки…
         Будучи в численном меньшинстве, стараешься быть миролюбивым… Однако, отбились…
         А потом стали завозить в Северную Америку черных рабов. Первую партию доставили еще в Вирджинскую колонию в 1619 году. Вообще-то пробавлялись этим бизнесом, работорговлей, большей частью португальцы, и огромное их количество, гораздо большее, чем в Северную Америку, было завезено в португальскую колонию Бразилию, где и произошла метисизация белых, черных и индейцев.
         По поводу рабства в Бразилии вспоминается первая советская «мыльная опера», показанная где-то в конце восьмидесятых- «Рабыня Изаура». Создатели фильма думали, судьба бедных рабов вызовет сочувствие у зрителей. Там у них может и вызывала, а вот у нас…
         Тетки, помнится, в конструкторском бюро говорили, мол, не хуже нас они живут. Нам после работы по магазинам бежать надо, искать, где еду продают, потом готовить. А эти отработали на своей плантации и пляшут себе до ночи…
         Замечу также, что наличие заморских и африканских колоний, а также работорговля вовсе не вывели Португалию в число мировых экономических лидеров, ибо, повторюсь, человеческий ресурс, склонность населения к предпринимательству намного важнее природных ресурсов.
         Черных рабов имело смысл завозить туда, где требовалось много неквалифицированного ручного труда: на плантации какао, кофе, сахарного тростника, хлопка, как в южных штатах США…
         Т.е., если в Северных штатах США основным продуктом была пшеница, выращивание которой не требовало большого числа работников, то для производства риса, табака, сахара, хлопка на Юге они были нужны.
         Но таких уж баснословных прибылей производство упомянутых продуктов не приносило. Если прядильная и ткацкая техника в метрополии к концу восемнадцатого века была уже достаточно развита и обеспечивала высокую производительность, то отделение волокон хлопка от зерен осуществлялось на плантациях Юга вручную.
          И самый проворный работник мог очистить за рабочий день не более фунта (450г) хлопкового волокна. Замаячил экономический кризис, содержание рабов при столь низкой производительности ручного труда становилось невыгодным…
          Его величество случай… Двадцативосьмилетний молодой человек Эли Уитни, выпускник Йельского колледжа по специальности юриспруденция, нанявшись управляющим к одной немолодой плантаторше, забавы ради придумал машинку для очистки хлопка от зерен… Чем перевернул историю США, а возможно и мира…
         Он не сумел обогатиться на этом своем изобретении, однако более энтерпрайснутые его соотечественники быстренько наладили серийный выпуск машинок.
          Ведь в чем отличие либеральной рыночной экономики от плановой, так это в том, что пока чиновник Госплана думает, надо ли оно, и включать ли такую машинку в план на следующую пятилетку, невидимая рука Адама Смита уже делает и продает… 
        Справедливости ради отметим, что в последующем Эли Уитни, не имея инженерного образования, создал еще несколько изобретений, на которых сумел заработать. Помимо того, именно он разработал основы взаимозаменяемости деталей для машиностроения…
         И? Уитни запатентовал машинку для очистки хлопка в 1794 году. До этого изобретения Юг вывозил 200 тысяч фунтов хлопка в год. А в 1800 году уже 20 миллионов фунтов, в 1861 году накануне войны- полтора миллиарда фунтов.
         Рабский труд вновь стал выгоден. Если число рабов в южных штатах в 1800 году было менее 900 тыс.человек, то в 1851 году уже больше трех миллионов…
         Рабовладельческий Юг укреплялся экономически. Однако, не менее укреплялся и Север, занимавшийся переработкой выращенного на Юге хлопка.
          Но. Переработка хлопка, выпуск мануфактуры требует более квалифицированного труда, нежели рабского. Число рабов на Севере было очень незначительно, большей частью прислуга в домах…
          Менялось отношение к рабству и в бывшей метрополии, после португальцев и голландцев тоже подключившейся к перевозке рабов из Африки в США. В 1807 году британский парламент принял закон о запрете работорговли, а в 1833 году освободил всех рабов британских колоний Вест-Индии.
          Американская нация стала делиться на две части. Появилось понятие «линия Мейсона- Диксона»- условная граница между рабовладельческим Югом и капиталистическим Севером.
         Даже социальный состав Севера и Юга был различным. На Юге селились большей частью «благородные джентльмены», стремившиеся воссоздать в Новом Свете старую, добрую патриархальную Англию.
         На Север ехали мастеровые из городов, стремясь в новых условиях создать какое-либо собственное дело. Поэтому здесь быстро возникали и развивались промышленные производства. Ведь для того, чтобы начать выпуск полезных для людей товаров, инициативному человеку нужно одно- чтобы ему не мешало государство.
         У созданного «отцами-основателями» американского государства и была такая черта- оно не мешало. В отличие от принятой на других континентах «монголо-татарской» вертикали власти
          Не буду пересказывать историю Штатов, в результате Гражданской войны между плантаторским Югом и промышленным Севером рабство таки было ликвидировано.
         А в середине девятнадцатого века в США начался массовый переезд на свободные земли Среднего Запада, Великих равнин и Тихоокеанского побережья, получивший название гомстедское движение. Т.е., движение за предоставление переселенцам земли в частную собственность из общественного фонда.
         Хотя противниками гомстедов выступали промышленники, опасавшиеся дефицита рабочих рук и планировавшие расширить свои плантации рабовладельцы Юга, после победы на выборах республиканца Авраама Линкольна во время Гражданской войны в 1862 году такой закон был принят.
        Каждый гражданин США от 21 года, не воевавший на стороне Юга против Севера после уплаты сбора 10 долларов мог получить из общественного фонда участок земли до 65 гектаров.
        В результате на Запад двинулись переселенцы, широкое распространение получило фермерство.
        Также в середине девятнадцатого века почти одновременно на Западе США в районе нынешнего Сан-Франциско и в Сибири в районе Бодайбо были обнаружены значительные запасы золота.
        В Америке началась «золотая лихорадка», копатели одиночки столбили участки и начинали разработки. Но постепенно разработка переходила в руки акционерных обществ, которые зачастую те же одиночки и создавали, скидываясь, покупая акции компаний.
        То же касается и строительства железных дорог, ведущих к побережью Тихого океана: строительство их велось на акционерной основе. Участие государства заключалось в том, что земли под строительство железных дорого раздавались бесплатно по закону Моррила от 1862 года.
        И при наличии некоторых сходств в освоении Запада США и Сибири принципиальной разницей является то, что освоение пространств США осуществлялось лично свободными инициативными предприимчивыми гражданами.
        В отличие от России, где до отмены крепостного права рудники принадлежали казне, а потом хоть и стали переходить в частные руки, но, как правило, в руки тех, кто был близок власти. Как и в сегодняшней России.
        В США и фермеры, и копатели одиночки, ставшие со временем акционерами, обустраивали для себя и жизненное пространство. Рядом с рудниками вырастали города, тот же Сан-Франциско, с театрами, отелями, ресторанами и т.д.
        А вот в Сибири центры золотодобычи Бодайбо, Нерчинск так и остались по сей день захолустными поселками.
        То же относится и к освоению сельскохозяйственных земель. В США оно происходило на основе частной собственности на землю, в России, хоть после отмены крепостного права и началось переселение крестьян в Сибирь, земля давалась только в пользование, продолжая оставаться казенной.
        Закон о передаче земли в частную собственность крестьянам в Сибири готовил Столыпин, но принят этот закон так и не был.
        И, резюмируя
        В Северной Америке переселенцами, преимущественно из Англии, было создано государство, где на основе протестантской идеологии доблестью провозглашался труд во имя личного обогащения. Государство не препятствовало, а всячески поощряло стремление своих граждан к оному.
        Поэтому, как я писал в статье «Либерализм и инновации» значительное число изобретений, определивших прогресс человечества, было сделано именно в США.
         И граждане других стран, приезжавшие в США, добивались здесь того, чего не могли на родине. В том числе славяне Тесла, Сикорский, Лодыгин, Зворыкин, Понятов…
         Не славянин, но выходец-то из СССР Сергей Брин…
          И чего, успехов в развитии США достигли за счет каких-то найденных на территории полезных ископаемых? Или эксплуатации местного населения?.. Ну, на этих, где сядешь, там и слезешь…
          Нет. Хотя и создали США южане рабовладельцы, но превратили страну в величайшую экономику мира в первую очередь северяне. За счет своего пуританского трудолюбия и предприимчивости.
         К сожалению, местное население, встретившее первопоселенцев не слишком гостеприимно, и в последующем не очень вписалось в созданную на территории США экономику. Хотя по уму дела бы всем хватило.
         Вписались же в экономику и негры, и латиносы, китайцы, итальянцы… Всех переплавил котел…

Комментариев нет:

Отправить комментарий