понедельник, 28 апреля 2014 г.

Краткий курс экономической истории СССР

    Данную статью, охватывающую период двадцатого века от семнадцатого года да начала восьмидесятых, следует рассматривать, как составную часть статьи «В который уж раз про экономические реформы».
         1917 год…
         Малочисленная группа эмигрировавших из России граждан, в немалой степени еврейского происхождения, через Александра Парвуса пообещала германскому генеральному штабу взять в России власть и вывести ее из войны. Только бабло гоните…
         На полученные деньги создавались вооруженные отряды из наиболее люмпенизированных слоев населения: красногвардейцев и анархиствующих матросов. Касаемо квалифицированных рабочих заводов Петрограда, то они не сильно стремились присесть на одном болоте с партией большевиков. Пятого января 1918 года эти рабочие вместе со служащими и интеллигенцией вышли на демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. Демонстрацию большевики расстреляли.
            Успеху большевиков в немалой степени способствовала слабость и нерешительность Временного правительства, что князя Львова, что Керенского. Только приказ №1, фактически передавший власть в армии в руки солдатских комитетов чего стоил…
          Благодаря деньгам германского генштаба и слабости правительства большевики почти бескровно взяли власть в Петрограде, по всей России захват ее в пользу большевиков обеспечили разбежавшиеся с германского фронта вооруженные «бумбараши».
          Упорное сопротивление большевикам оказала Москва, в частности, взявшие в руки оружие юнкеры, студенты и школьники…
          Как читали большевики Карла Маркса и читали ли вообще, но первые шаги в экономической сфере основывались на принципе «взять все да поделить» (С). Вся продукция всех товаропроизводителей изымалась государством и перераспределялась им. Так называемый «военный коммунизм»…
          Безусловно, при этом торжествовал принцип «социальной справедливости». В полном соответствии с которым комиссар революционных матросов Лариса Рейснер, прототип героини пьесы Вс.Вишневского и фильма на ее основе «Оптимистическая трагедия» с М.Володиной в главной роли, в 1919 году принимала ванны из шампанского.
           А классово чуждая старушенция Мария Александровна Гартунг в том же году приходила к считавшемуся наиболее интеллигентным наркому Луначарскому, который, говорят, даже плакал, когда во время октябрьских боев в Москве палили из пушек по Кремлю. Талоны на питание бабушка приходила просить. Ей, как дворянке по происхождению, не полагалось.
          Талонов Анатолий Васильевич не дал, и старушка тихо умерла. Да… В девичестве она носила фамилию Пушкина…
          Большевики запретили всякую частную торговлю, за нее расстреливали на месте. См. рассказ «Соль» Исаака Бабеля. Жители городов ехали к деревенским родственникам за едой (как я в декабре 1991-го). На перронах вокзалов по возвращении их встречали красногвардейские патрули и расстреливали… Еду, ясен перец, изымали и перераспределяли в соответствии с принципами «социальной справедливости», см. выше…
          Военный коммунизм мгновенно привел к остановке производства в России всего и вся. Поскольку, в связи с начавшейся Гражданской войной требовалось оружие и боеприпасы, деятельность военных заводов обеспечивалась путем мобилизации рабочих.
          В Гражданской войне большевики (красные) победили…
          Почему?.. См. М.Веллер, А.Буровский, «Гражданская история безумной войны»,  Если кратко:
           -Безусловный организаторский талант создателя Красной армии Л.Д.Бронштейна (Троцкого), путем взятия в заложники семей обеспечившего призыв бОльшего числа царских офицеров, чем их было в Белой армии.
           -Патологическая честность руководителей белых, никому ничего не обещавших. Ни земли крестьянам, ни автономии национальным окраинам, ни демократической республики интеллигенции.
              Пообещай они независимость той же Финляндии, Манергейм взял бы Питер на счет раз, поляки не отвели бы демонстративно войска во время наступления Деникина на Москву в восемнадцатом, а эстонцы не задержали бы на своей территории эшелоны с боеприпасами и продовольствием для идущего на Петроград Юденича в девятнадцатом.
           -И не верьте сказочкам про интервенцию и помощь Антанты. Англичане и французы высадились в нескольких портах для защиты своих складов от немцев и воевать категорически ни с кем не желали. Военные поставки белым только за золото. Которого у тех было не шибко и много.
            А западная интеллигенция, Дж.Б.Шоу и прочие вопили: «Руки прочь от Советской России». За безоговорочную поддержку белых высказывался только старенький Редьярд Киплинг и не старенький еще военно- морской министр Уинстон Черчилль…
            Еще на закончилась гражданская, весной двадцать первого, взбунтовались моряки Кронштадта, казалось бы надежная опора большевиков. Военный коммунизм за..ал уже всех. Восстание подавили, однако экономическую политику решили срочно менять.
            В деревне заменили продразверстку, при которой зерно у крестьянина выгребали подчистую, продналогом, разрешили частное мелкотоварное производство и концессии иностранных фирм на территории РСФСР, провели денежную реформу, сделав рубль конвертируемым. А дальше…
             Народ внимательно следил за теми, кто наверху:
«Сидит Ленин на дубу,
ветка к низу клонится,
снизу Сталин наблюдает
когда Ленин ##нется»
и
«Камень на камень, кирпич на кирпич,
Умер наш Ленин, Владимир Ильич»
              Борьба за власть в партии в двадцатые, изменение ее классового состава. Если на момент октябрьского переворота ВКП(б) малочисленна, состоит преимущественно из интеллигенции и «примкнувших к ним» евреев, с Гражданской войны в нее вливаются малограмотные люмпены из революционных матросов, городских низов.
              Квалифицированные рабочие не очень спешат к большевикам. Во время Гражданской рабочие ижевских и воткинских оружейных заводов под красными флагами (они тоже сторонники социалистической идеи) сражаются против наступающей Красной армии.
             В итоге, во второй половине двадцатых классовый и, что немаловажно, образовательный уровень среднего партийца резко падает, классово чуждые интеллигенты оттесняются от власти, главным в партии и стране становится недоучка духовной семинарии. В 1929 году он объявляет о сворачивании нэпа и «великом переломе», означающем курс на коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию страны.
            В годы нэпа уровень жизни населения реально рос, но не происходило развития тяжелой промышленности, в результате перелома пошел обратный процесс.
            Сторонники «лучшего друга детей и физкультурников» говорят, что без индустриализации не могло быть победы в Великой Отечественной войне. И это, безусловно, так. Другой вопрос, могла ли быть сама война без ее разжигания советской агентурой в Германии.
            Германию колбасило с восемнадцатого года. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, потом троцкистка Рут Фишер, сталинист Эрнст Тельман… Постоянное провоцирование беспорядков, вплоть до вооруженных выступлений против правящих в Веймарской республике социал-демократов. А те решительных мер не принимают.
            Немецкому обывателю это осто##ло, и он проголосовал за предлагавшего простые решения Гитлера. Ну, а уж потом двум диктаторам стало тесно в маленькой Европе…
            В общем, с точки зрения будущей войны, все решения Сталина были обоснованы. Голодомор, снижение уровня жизни населения, уничтожение наиболее эффективной части крестьянства, аукающееся России до сих пор, ибо некому на земле работать. Продажа культурных ценностей в обмен на технологическое оборудование, рабский труд миллионов заключенных ГУЛага… Ведь привлечь на добровольной основе наемных работников для строительства, скажем, Норильского комбината было бы, ох, как непросто… А зеков нефиг делать…
            Фольклор эпохи:
«Ой, Колыма ты, Колыма,
Веселая планета.
Двенадцать месяцев зима,
Остальное - лето».
***
«При подсчете в сельсовете
Не хватило два яйца.
Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца».
***
«В магазине нету мяса,
Милые подружки,
Насолили мы #уев
Тридцать три кадушки».
***
«Дядя Ваня, открой глазки,
Нет ни мяса, ни колбаски,
Яйца видим только в бане
Между ног у дяди Вани».
***
«К нам приехал агроном,
Весь измазанный г##ном,
Говорит: "У нас в стране
Все купаются в г##не".
***
«Нет ни плугов, нет ни борон,
На березе кличет ворон.
Живем мы в ленинском раю
У могилы на краю».
            Более мягкие для населения способы укрепления обороноспособности, сотрудничество с западными демократиями, варианты, при которых можно было бы избежать войны не рассматривались…
            В общем, так. Благодаря проведенной до войны индустриализации, но и в немалой степени помощи западных союзников, война была выиграна.
            После Великой Отечественной войны «холодная» война с бывшими союзниками. Повышению жизненного уровня населения тоже не способствовавшая. Ибо, сначала делали атомную бомбу, потом ракеты, о чем я писал в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
           Когда далеко не самая богатая страна пытается держать ядерный и ракетный паритет с государством многократно более богатым, товары потребительского спроса делать некому и не на что…
           Ядерной программой, как известно, руководил Лаврентий Павлович, личность явно неоднозначная. Согласно запискам сына Серго, планировавший после смерти Сталина возврат к нэпу. Помимо записок сына иной информации нет, но шаги навстречу бывшим союзникам, в частности, в германском вопросе, делать пытался.
           И это, помимо прочего, было поставлено ему в вину, и убрали его быстро…
           Хрущев обвинил в репрессиях Сталина и объявил о некоторой либерализации режима…
«Всё хорошо, всё хорошо:
Из гроба Сталина убрали,
Всем показали ПикассО
И даже Бунина издАли».
***
«Цветам разрешено цвести,
Запрещено ругаться матом...
Всё это может привести
К весьма печальным результатам».
           В экономической сфере начались шараханья. Все понимали, что сталинская модель экономики работает только в условиях массового страха. Когда караул бдит…
          «СССР стоял крепко до тех пор, пока коммунистическую идейность, комсомольский задор и убежденность в превосходстве «нашего образа мысли» вколачивали лагерями, пытками и расстрелами», Поляков Л. В. История без истории. Опыт предсказания прошлого // Тоталитаризм как исторический феномен. М.: Изд-во Философского об-ва, 1989
            «Попытка установить тотальный контроль над всей жизнедеятельностью общества оказалась результативной лишь в системе, работающей в экстремальном режиме (в ситуации массового террора и концлагеризации страны). Выход системы на оптимальный режим, то есть переход в «застой», немедленно создал ситуацию все усиливающейся тотальной неуправляемости страны», Шамбаров В. Н. Белогвардейщина, М.: Алгоритм, 1999
            «Караул устал» (С)… И экономика перестала работать. Поверим Серго Берии, что его отец это видел и хотел что-то менять.
            Никита вводил совнархозы, делил обкомы на промышленные и сельские, поднимал целину, причем получил действительно большой первый целинный урожай… Мутил с кукурузой. Замечу, указаний сажать ее за полярным кругом он не давал… Эксцесс исполнителя…
            В итоге в 1963 году СССР первый раз закупил зерно за границей, помню также булку из гороха и талоны на муку к 1 Мая и 7 Ноября по 2кг на нос.
«С полей убрали королеву,
С Кремля убрали короля.
Не надо ##ать на Сталина,
А надо на поля».
           Предсовмина при пришедшем на смену Никите Брежневе стал Косыгин. Заставший времена нэпа и работавший в потребительской кооперации, со слов зятя Гвишиани очень хорошо относившийся к такой форме собственности, как акционерные общества. Всю жизнь занимавший только хозяйственные должности и, видимо, не сильно парившийся по поводу идеологии.
          Заговорили об экономических реформах. Называя вещи своими именами, о дополнении плановой государственной экономики некоторыми элементами рыночной. Резкое сокращение плановых показателей, введение хозрасчета.
          О плановом хозяйстве предлагаю прочитать статью «О причудах плановой экономики». Что и как планировали, как за выполнение отчитывались. 
          Итак, к Косыгину и затевавшимся им реформам. Ему, как хозяйственнику неработоспособность сталинской модели экономики была очевидна. Необходимо было переориентировать интересы промышленных предприятий с выполнений сочиненных кабинетными мечтателями планов на получение прибыли от реализации продукции.
          То есть, интерес предприятия должен заключаться не в том, чтобы как-нибудь отчитаться перед вышестоящими, а в том, чтобы заработать денег и потратить их по своему усмотрению.
          Но. Реформы столкнулись сперва с противодействием главного партийного идеолога Суслова. Второго человека в партии, «серого кардинала», как его называли. И с нежеланием что-либо менять Брежнева. Особенно, когда в конце шестидесятых появилась самотлорская нефть.
         А уж когда после шестидневной войны 1973-го арабы вчетверо вздули цены на нефть, реформы были похоронены окончательно…
          Просто удивительно, как при высоких ценах на нефть середины семидесятых, исключительно благодаря принятой в тридцатые годы модели экономики, в стране был дефицит всего мало-мальски ценного.
          «Из дневника Юрия Нагибина» . Не диссидент, вполне благополучный советский писатель, лауреат чего-то там советского пишет в семидесятые годы свой дневник, не надеясь на публикацию. О положении дел в сельском хозяйстве, о жизни в не столь отдаленной от Москвы российской глубинке. Только потому, что писалось исключительно для себя, «в стол», можно не сомневаться, что это правда…
           Опубликуют дневник родственники в девяностые после смерти писателя…
           На партийных собраниях в начале восьмидесятых пару раз зачитывались закрытые письма ЦК КПСС к членам партии. С лейтмотивом: экономике ж..а полная, поэтому надо усилить и углУбить и каждый на своем рабочем месте…
           Косыгин на посту премьера заменен на друга Брежнева- Тихонова. В геронтократической верхушке нет понимания, что модель экономики давно неработоспособна. Или надо снова начинать сажать и расстреливать.
           Чего никто не хочет. Ибо, несмотря на противостояние с Западом, верхушка и их дети, но не народ, пользуются благами западной цивилизации. Дети сплошь или дипломаты, или во внешней торговле…
          Но ведь «за бугор» выезжают не только дети номенклатуры, специалисты туда тоже ездят. Ездят и видят, как мы катастрофически отстали в технологической сфере и уровне жизни населения…
         «Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды…» (С)
         В 1982 году ЦК КПСС принимает «Продовольственную программу», стиснув зубы признавая, что за исключением картошки, хлеба и сахара советские граждане не получают медицински обоснованных норм продуктов питания.
         Никакой особой новизны в той программе нет. Помимо стандартных завываний про «усилить и углУбить», дать еще денег сельскому хозяйству… А то раньше не давали… Черная дыра есть черная дыра… Ну, есть какой-то смысл в увеличении мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции. А то ведь значительная часть урожая попросту гибнет…
          В конце семидесятых после смерти Мао в семьдесят шестом и процесса над «бандой четырех» к власти приходит Дэн Сяо Пин. Который начинает вводить фактически тот же нэп, т.е., включение рыночных механизмов в экономику при политическом господстве коммунистической партии. В советской прессе Дэна и его сторонников называют прагматиками.
Начатая Дэном политика продолжается по сей день, подтверждая неоспоримые преимущества рыночной экономики перед плановой.
          Стоит все же заметить, что по сей день конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках, в том числе в нашей стране, базируется на низких зарплатах, а следовательно и соответствующем уровне жизни. Ивановские ткачихи не желают шить трикотаж за те же деньги, что китайские…
        На этом закончим с экономической историей от Ленина до Брежнева, вернемся к статье «В который уж раз про экономические реформы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий