четверг, 31 октября 2013 г.

Про информационную открытость, пацанство и крутизну

      Начну с далекого лета 1984 (цифры-то какие знаковые, так сразу Оруэлла и вспоминаешь), которое проводил в командировке в Венгрии на атомной электростанции Пакш. И смотрел там венгерское телевидение, куда более либеральное, чем савецкое в те годы. А еще хорватское, там до Хорватии недалеко, не менее либеральное тогда, чем венгерское. Ну, это к тому, что эротику поздно вечером и те и другие показывали. И все жившие в гостинице савецкие специалисты от тридцати (я там один из самых молодых был, если не самый) до шестидесяти с лишним эти фильмы смотрели. А интересно было…
      И вот видел как-то сюжетец, уж на каком ТВ не помню, ретранслировали они один из западных каналов, ну, и там Тэтчер с Рейганом оживленно беседуют, потом камеру за спину Тэтчер заводят и показывают, как она ягодицу чешет… Ясное дело, монтаж…
     Ну, мне лично не смешно. Юмором подобное не считаю. Да и стёбом тоже, стёб, на мой взгляд, все же подразумевает, чтобы улыбнуло. А тут… Ну, не смешно и фсё… Как передачи Петросяна, которые, если их зомбоящег показывает значит смотрят. Телевизионщики, они рейтинги мерять умеют, зря показывать не будут. Есть рейтинг- есть рекламные деньги…
     Хотя чему тут удивляться-то, что Петросяна смотрят… В стране, где согласно опросу ВЦИОМ от 08.02.11 32% населения считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а 67%, что радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его… А также более половины населения голосуют за ПЖиВ и дядушку Пу…
     Это я про Тэтчер к чему? А к тому, что у них подобный стёб (тьфу, ну, не знаю, как еще назвать) весьма распространенное явление. И госпожа Тэтчер за это не обзывается на канал бандерлогами (хотя в данном случае может быть и уместно) и вообще НЕ РЕАГИРУЕТ НА ЭТО НИКАК. Как и положено истинной леди. Или вообще человеку с европейской моделью поведения.
     Вообще у них там как-то принято, что про премьеров, что про президентов, что про особ королевских кровей писать, как у нас про Пугачеву с Галкиным. И никто пишущие и показывающие СМИ за это не закрывает, и никого не сажают. Если, конечно, прямых оскорблений нет.
     Ну, вот, краткий обзор, что вспомнилось…
     В 92-м Клинтон первый раз баллотировался в президенты. И, естественно, как это у них принято, везде светился с Хиллари и дочерью Челси. Которой было двенадцать лет. И вот все СМИ, перемывая косточки кандидату, да и потом, на протяжении его президентской деятельности не забывали упомянуть, ну, до чего ж дочка-то некрасивая…
     Сейчас, если в поиске спросите Челси Клинтон, покажет ее свадебные фотографии, вполне нормально выглядящая тридцатилетняя женщина, ну, да, ну, не красавица, но особа достаточно приятная. Такое часто бывает, в подростках гадкий утенок, а потом расцветает…
     А вот представить себе, как тогда…
    Так и думаешь, ну, что за с##и эти журналисты. Каково девочке- подростку, когда изо всех газет, из зомбоящега доносится, что ты некрасивая… И ведь Клинтон, став президентом, ни на кого ногой не топнул, никого ни одно СМИ не закрыл. Ибо первая поправка…
     Уж как они с Хиллари, прям и не знаю, может психологов нанимали, ведь дочь таки…
     Вот. А потом у Буша- младшего дочка, которой 21 год еще не исполнилось, пивка в баре попила, а по возрасту не положено. Ну, так вся Америка этот случай обсуждала.
     Ну, что принцессу Диану и Чарльза Британия обсуждала, как у нас Пугачеву с Галкиным, и эту, как ее, Заворотнюк, уж и не припомнить с кем…
     А еще один из младших принцев…
     Вот путал я их долго, Вилли с Гарри. У меня вообще такой вид кретинизма, что я одно из двух плохо запоминаю. Ну, право- лево, сено- солома, газ- тормоз… Хотя, допустим, семизначные номера патентов США на изобретения по механизмам управления ядерных реакторов помню до сих пор, а по специальности уже больше двадцати лет не работаю. Абсолютно бесполезная информация сидит в башке и все тут…
     Ну, что Вилли старший запомнил только после его бракосочетания с Кэтрин. Еще, когда прочитал, что у них вензеля полагается делать с первыми буквами имен брачующихся, ну, так вот Вилли и Кэтрин получается WC. Пришлось инверсию делать на CW
     Да, ну, вот тогда вроде Гарри на какой-то пьянке в каком-то баре символику фашистскую нацепил. Да никакой тут идеологии не было, пацан просто, повыпендриваться захотелось. А журналюги тут как тут… Все СМИ раструбили. Пришлось бабушке внуку публично выговор делать…
     Хотя они про принцев и хорошее тоже пишут. Вот тот же Вилли недавно, пилотируя вертолет береговой охраны… Офигеть!!! У них принцы в береговой охране вертолеты пилотируют! Так вот, пилотируя вертолет, рыбаков российских спас…
    И что Буш- младший с велосипеда ##нулся на прогулке, писали… Согласно версии Пелевина, это он ##нулся, когда у него вмонтированный в пломбу зуба дантистом- агентом ФСБ передатчик вдруг заговорил. И, поскольку голос раздавался непосредственно в голове Буша, он посчитал, что это Бог с ним разговаривает. А это из Кремля…
     Ну, про Билла с Моникой я и вовсе молчу. Вы себе можете представить ситуацию, чтобы Дума рассматривала вопрос о ми#ете, который секретарша Президенту сделала? Хотя, будучи человеком с весьма богатым воображением… Вот если у них в Овальном кабинете можно, то почему у нас в Георгиевском зале нет?.. Если пресс-служба Кремля не дает на сей счет никакой информации, это как раз и толкает к разным домыслам...
    Да-а-а… А если бы секретарша с подругой по телефону поделилась, как Моника, а та бы разговор записала… Где бы та секретарша и та подруга были?.. Психушка- лучший вариант…
     Ну, из совсем недавнего... Публиковалось и в Интернете, и в их газетах фото, где чета Обамы по трапу самолета спускается, Мишель в брючном костюме... И только ленивый журналюга не высказался по поводу толщины ее ляжек. 
     Думаете с головы хоть одного журналиста волос упал? Фига!!! Первая поправка... Толстые ляжки? Толстые. Значит клеветы нет, в суд подавать не за что.
     И вот я это все к чему?
     А к  тому, что вот еще даже до того, как дедушка Е.Б.Н. его преемником объявил, стал себя Пу крутым пацаном позиционировать. Террористов в сортире замочим. Олигархам по мозгам дадим.
     Потом Войнович на музыку Александрова положил: «Мы всех террористов замочим в сортире, а всем олигархам дадим по мозгам…»
    Ну, отличие пацанов от мужиков… В 90-е в определенных кругах на обращение «мужики» отвечали: мужики на тракторе пашут, а мы пацаны…
     А была тогда на НТВ (не к ночи будь помянуто) передача «Куклы». Не наше изобретение, калька с западных программ. И было дело в 90-е, кто-то из ретивых Дедушкиных помощников захотел передачу закрыть, а на продюсеров дело завести. Так Дедушка ногой топнул: «Не сметь! Пусть стебутся!».
     Я, честно, ее не часто и смотрел, потому как юмор-то так себе был, стёб такой не очень высокого уровня. Запомнилось только когда Ленин с Марксом в 99-м финал «Манчестер Юнайтед»- «Бавария» обсуждали…
    Да. А вот Степаныч, который Черномырдин (пусть земля пухом), что на великом и могучем особо хорошо изъяснялся, тот и вовсе пришел в студию и в прямом эфире со своей куклой побеседовал.
     И чего? А того, что за это и Дедушку и Степаныча уважаю… Не приссали…
    А как дядюшка Пу президентом-то стал, то продолжил крутым пацаном позиционироваться. То на самолетике в пассажирском кресле полетает, то на кораблике покатается, то с голым торсом сфоткается…
    Насчет голого торса, я Путина на пару лет всего помладше, голый торс здесь в блоге в статье «Хочешь похудеть? Спроси меня как» от 19.03.12 изображен. Ничуть не хуже, чем у президента. Кто ж спорит-то, что спортом надо заниматься…
    А вот насчет прочего…
    Ну, не вижу я здесь крутости какой-то. Круто было бы, если бы он передачу «Куклы» не запретил, наряду вообще с любыми публикациями негативными в свой адрес. Вот это, как раз, на мой взгляд, как раз и не круто, не по пацански…
     На пацанском сленге это называется словом ПРИ##АЛ.
    Ну, и еще. Кто-нибудь чего-нибудь вразумительное про дочек дядюшки Пу знает? Они вот чего, алкогольные напитки никакие и никогда не употребляют, с молодыми людьми не встречаются? Да, Боже упаси, мне и неинтересно вовсе, я только к тому, что почему про принцев британских можно, про дочек Клинтона и Буша можно, про Пугачеву с Галкиным тоже, а вот про семейство Путина табу?.. Э?..
     И про баб опять же. Чего там с Людмилой, с Кабаевой?.. В Интернете хрени всякой до дури, я и не читаю, времени нет, а только баннеры сами изо всех щелей лезут.
     Чего там про монастырь какой-то псковский?... А?...
     Ну, вообще-то, что мужики от немолодых жен уходят, такое нередко бывает. Как это для женщин не печально. Бывает, что и президенты разных стран тоже…
    Только вот ты через пресс- службу официально объяви: мы, мол, развелись, половина совместно нажитого, вот стока-то там миллиардов, согласно нашему законодательству передана Людмиле, так что на старость ей хватит. Ну, и вроде все поймут…
     А если молодая баба от тебя родила, тоже урегулируй как-то, чтобы хрень разную в Интернете не писали…
     А еще сними табу на всяческую информацию о себе и своем семействе. Если оскорбления какие в публикациях обнаружишь, тогда в суд, почему бы и нет.
     Вот тогда это будет круто, по пацански. Ну, или, как у мужиков нормальных принято, если термин пацан не нравится. А то уж нас феминистки и так черт знает в чем обвиняют.
     И тогда никто не скажет, что ты при##ал.    
     Статья написана в марте 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий