воскресенье, 6 июля 2014 г.

День в истории. Шестое июля

          В 1968 году (а в Чехословакии шла Пражская весна) на экраны СССР вышел художественный фильм «Шестое июля» с Аллой Демидовой в роли руководительницы левых эсэров Марии Спиридоновой, Василием Лановым в роли Дзержинского, Юрием Каюровым- Ленина, Вячеславом Шалевичем- Якова Блюмкина, начальника секретного отдела ВЧК, левого эсера…
         Согласно официальной истории на Пятом Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов левые эсеры, союзники большевиков до той поры, выступают с требованием отмены Брестского мира, который сам Ленин называл «похабным».
         Ленин выступает на съезде с разъяснением позиции большевиков, мол с немцами воевать нет сил, съезд голосует за резолюцию большевиков, эсеры принимают решение убить германского посла фон Мирбаха, что исполняет Яков Блюмкин, пройдя в германское посольство по мандату ВЧК, Дзержинский идет в состоящий в основном из эсеров полк ВЧК, где его якобы арестовывают, затем выпускают…
         Одновременно начинается возглавленный Борисом Савинковым мятеж левых эсеров в Ярославле, несколько дней спустя подавленный огнем артиллерии. Командующий Южным фронтом эсер Муравьев пытается поднять части против большевиков, те ему не подчиняются…
         Яков Блюмкин. Псевдонимы: Исаев, Владимиров, Макс… Никаких ассоциаций, не?.. А Максим Максимович Исаев? Он же Макс Отто фон Штирлиц, он же Всеволод Владимирович Владимиров у Юлиана Семенова. Есть вполне (хотя бы на основании псевдонимов) обоснованная версия, что Блюмкин прототип молодого Штирлица. Читать: «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
        Убил фон Мирбаха, посла Германии, союзника России по Брестскому миру… А фон Мирбах в 1915- 1917 годах был послом не где-нибудь, а в Швейцарии, где на берегу Женевского озера попивал пивко с приятелями будущий вождь мирового пролетариата, в тот момент не ведавший, что он вождь. И это через Мирбаха Александр Парвус вел переговоры с германским генеральным штабом о пломбированном вагоне… Может, просто много знал?..
         За полгода до описываемых событий Блюмкин в Одессе вместе с Моисеем Винницким, известным, как Мишка Япончик, прототипом бабелевского Бени Крика, организует «Первый добровольческий железный отряд Красной армии». Затем перебирается в Москву и устраивается в ВЧК заведующим отделом по борьбе с международным шпионажем…
          Что полагается Блюмкину по законам военного времени? Середина восемнадцатого, «молодая советская республика в кольце фронтов», с Юга наступает Деникин…
           А ничего!!! За него ходатайствует Троцкий. Типа, пусть «кровью искупит» на фронтах Гражданской. И он искупает. На должности секретаря наркомвоенмора… Позже снова устраивается в ГПУ, водит своего дружбана Сережку Есенина с компанией в подвалы Лубянки на расстрелы, как на представление…
         В июне двадцатого года Волжско-Каспийская флотилия Красной армии во главе с Федором Раскольниковым и Серго Орджоникидзе вторгается на север Персии (Ирана). Блюмкин при ней типа руководитель Особого отдела. С ним и дружбан Сережка Есенин…
          Со школьных лет мне никто не мог ответить на вопрос, когда был и что делал Есенин в Персии. Откуда это: «Шаганэ, ты моя Шаганэ…»? Отсюда…
          На севере Персии создается Гилянская Советская республика, лично Блюмкин участвует в создании Коммунистической партии Ирана…
          В Гиляне проживал иранский аристократ Реза-шах, воевавший Первую мировую в Российской армии в казачьей бригаде. Когда в районе его проживания вновь образовавшиеся иранские коммунисты стали творить беспредел, создал из эмигрировавших из России казаков и обученных ими казаков уже персидских собственную бригаду, 12 февраля 1921 года совершил государственный переворот в Иране, поставив на пост шаха Сеид-Зеяя-уд-Дина, сам став военным министром. В 1925 году сместил этого шаха и стал им сам. Уже в 1979 году его сына Реза Пехлеви в результате исламской революции сверг Хомейни…
          Казаки Реза-шаха выперли большевиков из Ирана на счет раз…
          После Блюмкин работал резидентом ОГПУ в Палестине, участвовал под видом буддийского монаха в экспедиции Николая Рериха в Тибет, в 1926 году назначается главным инструктором по государственной безопасности, фактическим диктатором Монгольской республики, в 1927 году награждается Золотым оружием ВЧК.
          Расстрелян ориентировочно в 1929 году за связь с Троцким…
         А что же мятеж 6 июля?
         Он был подавлен, многие участники расстреляны. Марию Спиридонову то сажали, то выпускали, окончательно посадили в 1937 году, расстреляли 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу близ Орла ввиду наступающих немецких войск.
         Левые эсеры были полностью отстранены от власти, проходивший Пятый съезд Советов принял Первую конституцию Советской России, названную «конституцией переходного момента», провозглашавшей своей основной задачей «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии

1 комментарий:

  1. Ф. Тютчев говорил, что "Русская история до Петра — панихида, а после — одно уголовное дело"
    Вот я и думаю - что бы он сказал про нашу историю, особенно после 1917 года?
    И не нахожу ответа, нет слов.....

    ОтветитьУдалить