пятница, 22 августа 2014 г.

Штирлиц, Вы еврей?.. Часть 2

          Продолжение. Читать первую часть статьи «Штирлиц, вы еврей?»

           Итак, Яков Блюмкин. Родился ориентировочно в 1898 году в Черниговской губернии, учился в еврейском религиозном училище, где изучал Тору, Талмуд, идиш, иврит и русский. Окончил Одесское техническое училище. В 1915 году вступил в партию эсэров.
           От организации харьковских эсэров был направлен в Симбирск, где был избран в совет крестьянских депутатов.
           После октябрьского переворота вернулся в Одессу, вступил в 1-й Одесский добровольческий железный отряд, формированием которого занимался известный одесский налетчик Мойше-Яков Вольфович Ви́нницкий. Более известный, как Мишка Япончик, увековеченный служившим в Первой Конной Буденного писателем Исааком Бабелем…
          …Буденного как-то спросили, нравится ли ему писатель Бабель. Это смотря какой бабель, покручивая ус ответил маршал
          …писателем Бабелем Беня Крик. Который мог «…переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна…».
          На фото Яков Блюмкин.
          Довольно быстро девятнадцатилетний Блюмкин дорос до начштаба Третьей украинской армии, после разгрома которой оказался в охране ЦК партии левых эсэров в Москве. По рекомендации оной был назначен заведующим отделом по борьбе с международным шпионажем ЧК…
          Афегеть… С другой стороны шестнадцатилетний А.П.Голиков, ныне более известный своим внуком, полком командовал…
         Шестого июля 1918 года партия левых эсэров, недовольная заключенным в феврале Брестским миром, а также проводимым большевиками террором в отношении крестьянства, устроила мятеж. Весьма темное дело. Могу адресовать интересующихся к книге Буровского и Веллера «Гражданская история безумной войны».
          В этот день Яков Блюмкин с дружбанами, имея на руках мандаты ЧК, явились в германское посольство, где постреляли, покидали гранаты и бутылки с зажигательной смесью, в результате чего посол Мирбах был убит. Тот самый Мирбах, который в 1916 году был послом в Швейцарии и договаривался с Парвусом о бронированном вагоне. Слишком много знал?..
          События этого дня отражены в советском художественном фильме «Шестое июля».
          На снимке Яков Блюмкин (артист Вячеслав Шалевич слева)в германском посольстве. Кстати, в «Семнадцати мгновениях весны» Шалевич исполнил роль Аллена Даллеса, главного западного злодея, начавшего с Гиммлером сепаратные переговоры.
                                   На фото Шалевич в роли Даллеса.
                                  А здесь натуральный Аллен Даллес.
        Левоэсэровский мятеж был подавлен, многие участники арестованы и расстреляны, тем не менее лидер партии Мария Спиридонова (в фильме ее роль исполняла Алла Демидова) сидела, была выпущена, вновь посажена и досидела в орловской тюрьме аж до 1941 года, когда вместе с другими была расстреляна в связи с наступающими немцами.
         Блюмкин же подался в бега. Причем, судя по всему, его не очень-то и ловили, в 1919 году он сдался властям, был реабилитирован, принят в ВКП(б) и устроен в Наркомат армии и флота, где вскоре приблизился к Троцкому. Огорченные левые эсэры несколько раз пытались предателя грохнуть, но не вышло.
         Потом Южный фронт, руководство разведкой и контрразведкой 13-й армии, диверсии в тылу Деникина.
         В мае 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия под руководством Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе высаживает десант в иранском порту Энзели...
         Ох, как много в истории интересного, все хочется рассказать но мало места и времени… Женой Раскольникова была Лариса Рейснер, известная тем, что в помимо мужа спала с самим Львом Давидовичем и по многочисленным слухам в голодном девятнадцатом принимала ванны из шампанского…
         В том самом девятнадцатом, когда древняя старушенция Мария Александровна Гартунг приходила к наркому просвещения А.В.Луначарскому попросить талоны на еду. Ей, как представительнице бывшего эксплуататорского класса, не полагалось. Талонов Анатолий Васильевич не дал, и бабушка умерла от голода. Да, в девичестве она носила фамилию Пушкина…
          Лариса Рейснер была увековечена в образе комиссара в пьесе Вишневского и фильме «Оптимистическая трагедия» (актриса Маргарита Володина)…
          Ладно… В Персии красноармейцы быстренько сговорились с местным батькой Махно по имени Кучек-хан и 5 июня организовали Гилянскую Советскую республике во главе с этим персонажем. Комиссаром при нем оказался не кто-нибудь, а Яков Блюмкин. Который тут же приступил к созданию Иранской коммунистической партии, с партбилетом которой позже вернулся домой.
           Кстати. В далекие школьные годы во время изучения творчества Есенина у меня возникал вопрос, ответ на который мне даден не был: когда был и какого хрена Сергей Есенин делал в Персии? Откуда это «Шаганэ, ты моя Шаганэ?». Оказывается, наш великий поэт сопровождал в экспедиции своего лепшего кореша Яшу.
           Яша вообще дружил с поэтами.
           На фотографии в первом ряду Блюмкин и Есенин, во втором Мариенгоф и Шершеневич. Своих друзей Яков не раз водил в подвалы Лубянки смотреть расстрелы. Маяковский дарил ему книги с подписью «Дорогому товарищу Блюмочке».
          Николай Гумилев писал о нем:
          «Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошёл пожать мне руку,
Поблагодарить за свои стихи».
           Это кадр из недавнего фильма» Есенин», в роли которого Сергей Безруков. Блюмкин- Гоша Куценко…
           Удержать власть на севере Ирана коммунистам не удалось. Будущий шах Ирана Реза Пехлеви участвовал в Первой мировой в казачьей бригаде российской армии. После революции многие казаки отправились с ним в Иран, где была создана собственная казачья бригада Реза Пехлеви.
          Эта бригада, где русские казаки обучали персидских, совершила в 1921 году государственный переворот во всем Иране, после которого будущий шах стал военным министром и в течение двух лет подавил все сепаратистские движения в Иране.
           12 декабря 1925 года Учредительное собрание Персии низложило Каджарскую династию и передало ему трон. Правил он до 11 сентября 1941 года, после чего на трон взошел его сын Мохаммед Реза Пехлеви, который в пятидесятые- семидесятые предпринял шаги в сторону сближения с западной цивилизацией, в частности, достижения равноправия женщин. Эти меры вызвали неприятие исламскими фундаменталистами и местным быдлом.
          В результате исламской революции шах был свергнут и умер в изгнании. К власти пришел аятолла Хомейни…
          Советская пресса тех лет писала кипятком от радости свержения проамериканского шаха. Но если при том иранские коммунисты сидели в тюрьме, то аятолла их всех быстренько перерезал…
           В 1920-21 годах Блюмкин учится в Военной академии РККА, где изучает несколько языков, среди них английский, монгольский персидский. Помимо прочего женился, развелся, но оставил сына Мартина (одним из начальников Яши был Мартин Лацис).
          Служил секретарем у Троцкого…
          Из фильма "Есенин": рядом с Троцким, в роли которого Константин Хабенский.
           Благоволивший к Блюмкину Дзержинский вновь переманивает его в ОГПУ. Кстати, одним из талантов Яши был талант перевоплощения: он умел мгновенно из молодого человека превращаться в древнего старца.
           Блюмкин выполняет поручения ОГПУ во Франции, Палестине, Закавказье, где успевает подружиться с Берией, участвует в подавлении восстания чеченцев.
           Служил он и в наркомате внешней торговли, посещал дом Луначарского, где сблизился с сестрой Натальи Сац Ниной. Которая вскоре погибла при загадочных обстоятельствах.
           Также по одной из версий, он организовал самоубийство Есенина в «Англетере» в 1925 году.
           Супруга А.В.Луначарского, она же тетя Натальи и Нины Сац Наталья Розенель свидетельствовала, что именно Блюмкин привел к ним в дом седобородого старца Николая Рериха. После чего вскоре была организована экспедиция Рериха в Тибет, в которой в образе тибетского монаха поучаствовал и Блюмкин. По одной из версий, имея целью свержение тогдашнего Далай Ламы. Но не получилось…
            После того поработал с миссией и в Китае, и в Монголии в должности главного инструктора Государственной внутренней охраны Монголии.
           1929 год снова Ближний Восток и Турция. Возвращаясь из которой, встретился на Принцевых островах с уже высланным Троцким и получил от него пакет для сторонников Троцкого в СССР. ГПУ это дело просекло, по возвращении за ним была установлена слежка, к нему приставили в качестве подруги сотрудницу ГПУ Лизу Горскую. При попытке бегства Блюмкин был арестован и 11 ноября 1929 года расстрелян в подвалах Лубянки.
           По официальной версии…
           А вдруг… Вдруг он под видом немецкого аристократа был направлен в Сидней, оттуда перебрался в Нью-Йорк, а после в Берлин, устроившись в рейхсканцелярию?..
          Ведь Блюмкин был мастером перевоплощений…

2 комментария:

  1. Н-да...накручено - наверчено...это, случаем, никак не связано с нынешним президентом?

    ОтветитьУдалить
  2. Непонятно, как связать это с президентом...
    А жена моя по поводу Блюмкина- Штирлца сказала, что он спАлился бы на первом же медосмотре...

    ОтветитьУдалить