пятница, 29 августа 2014 г.

День в истории. 30 августа, часть 2

           Продолжение. Читать первую часть статьи «День в истории. 30 августа».
           30 августа 1783 года прусский король Фридрих Второй запретил склонять перед ни колени. Более подробной информации об этом факте найти не удалось. Но сам Фридрих, которого называют еще и Великим, заслуживает упоминания.
           Один из ярчайших представителей просвещенного абсолютизма, основанного на теории Томаса Гоббса о договорном происхождении государства. Т.е., такого государства, где помимо «государственной пользы» присутствовала бы и забота об общем благосостоянии.
          Характерной чертой просвещенного абсолютизма является союз монархов и философов, которые желали подчинить государство «чистому разуму». Ну, в чем-то сходно с меритократией, на мой взгляд… В новейшей истории можно провести аналогию с сингапурским премьером Ли Куан Ю, который в отсталой стране третьего мира провел либеральные экономические реформы и сделал Сингапур одним из экономических и технологических лидеров.
          Правил Фридрих Пруссией с 1740 по 1786 год. В самом начале правления он пригласил в советники Христиана Вольфа, а затем Вольтера. Вот что писал Фридрих об управлении государством: : «Хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как и система понятий в философии. Все его решения следует хорошо обосновывать; хозяйственная, внешняя и военная политика должны способствовать единой цели — консолидации власти государства и увеличению его мощи».
           При Фридрихе в Пруссии была отменена цензура, т.е. предоставлена газетчикам неограниченная свобода писать обо всех новостях.
           Покровительствовал наукам и искусствам, учредил Королевскую оперу. Кстати, и музыку порой сам сочинял, и концерты для флейты, сочиненные им, исполняются по сей день. Пригласил в Потсдам Баха, в результате чего тот написал на предложенные королем темы цикл пьес «Музыкальное приношение».
          Создал Берлинскую академию наук, открыл публичную библиотеку. В передышке между войнами заложил в Сан Суси новый дворец.
          Еще в молодости написал политический трактат «Антимакиавелли», в котором с позиций просвещенного абсолютизма критиковал работу Макиавелли Государь.
          За годы правления территория Пруссии увеличилась вдвое, хотя войны шли и с переменным успехом. Берлин по разу брали австрийцы и русские, в ходе Семилетней войны.
          В последнем случае Фридриха выручила смерть Елизаветы. Взошедший на трон ее племянник Петр Третий, поклонник Фридриха, тут же заключил с Пруссией мирный договор и фактически аннулировал достигнутые русскими военные успехи.
          Сместившая мужа Екатерина Вторая менять этого решения не стала, поддерживала с Пруссией дружественные отношения в рамках так называемого «северного аккорда». Не стоит говорить, что и Екатерина была представительницей просвещенного абсолютизма.
          В юридической области Фридрих отменил право монарха вмешиваться в судебный процесс, т.е., сделал суды независимыми: «Я решил никогда больше не вмешиваться в судебные дела. В залах суда должны говорить законы и молчать суверен».
         При нем были разработаны свод законов «Corpus juris Fridericianum», «Всеобщее гражданское право» и «Общий порядок судопроизводства».
         Есть очень яркий пример, характеризующий приверженность Фридриха декларируемым им принципам. В 1745 году он решил расширить свой парк в Потсдаме и для этого выкупить… Въезжаете, не?.. Не силой отобрать, а выкупить небольшой участок земли, принадлежащий некоему мельнику…
          И?.. А фига!!! Не захотел тот продавать. Private property, вашу мать…
          Суд!!! Королевский суд!!! Принял решение в пользу мельника…
           Вы такое в России представить можете? Чтобы мельник какой-нибудь или фермер чонить у Путина или Сечина отсудил?..
            Вот такой он был Фридрих Великий…
           А еще в этот день в разные годы происходили такие события:
           - в 30 году до нашей эры покончила с собой при помощи гадюки египетская царица из рода Птолемеев Клеопатра;
           -в 1221 году арабы разбили крестоносцев у Эль-Мансура в Египте;
           -в 1700 году Россия объявила войну Швеции;
           -а в 1721 эта же война (Северная) закончилась Ништадтским миром;
            в 1860 году в Британии запущен первый трамвай;
            в 1873 году открыта Земля Франца Иосифа;
            в 1954 году (на следующий день после меня) родился Александр Лукашенко…
            И многое- многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий