воскресенье, 26 октября 2014 г.

Эйнштейн и "Куклы"

           Вряд ли кто не видел фотографии Эйнштейна с высунутым языком? Сделана она была в 1951 году на праздновании семидесятидвухлетия ученого. На просьбу попозировать Эйнштейн высунул язык, а фотограф успел щелкнуть.

          Фотография ученому очень понравилась, он подарил копию ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».
           В городе Ульме, что неподалеку от Франкфурта-на-Майне, на родине Эйнштейна есть памятник со скульптурным портретом, копирующим это фото.
           Кстати, не так давно один немец через суд добился права фотографироваться на паспорт с высунутым языком. Захотелось так человеку…
           Не буду рассказывать, чего Эйнштейн в науку внес, уж про теорию относительности, полагаю, многие слышали. И, вообще, один из основоположников современной физики.
           Вот они тут основоположники… Резерфорда только нет. У которого Капица в Кавендишской лаборатории до 1934 года работал. А в 1934-м приехал на конференцию в СССР, а обратно уже фига, не выпустили… Ну, да я не про то…
           Спрашивается, знал Эйнштейн, что его фото с высунутым языком миллионными и миллиардными тиражами разойдется? Ясен перец, знал. И не возражал. Это, типа, message такой человечеству, мол, я Эйнштейн…
           Как у Гейтса с его мятым пиджаком. С одной стороны ему по фигу какой у него пиджак, с другой это, типа, тоже message, мол мне по фигу, какой у меня пиджак, потому что я Гейтс…
          А «Куклы» спросите при чем?.. Забыли что такое «Куклы?.. Ну, была на НТВ передача такая. Во времена, когда на этой студии работали люди, отдававшие «общечеловеческим ценностям» приоритет перед «особым путем». Сама-то передача, как многое на нашем телевидении и не только на телевидении, с Запада была скалькирована, но порой доставляло…
           Узнаете?.. Время такое было, когда было можно. Были у Дедушки и помощники ретивые, хотели передачу запретить, мол, как так, стёб над президентом. Но Дедушка «трезв бывал порой» © и кулаком по столу: не сметь, пусть стебутся…
           А вот другой персонаж. Известный своими афоризмами. Одно «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»- шедевр, «я так думаю» ©. Так Степаныч как-то раз пришел в студию и со своей куклой перед телезрителями побеседовал.
           Ну, вот хоть и Дедушка со Степанычем не эйнштейны, однако, уважать есть за что. Имея власть запретить, не запретили.
           Такая передача и в других странах была. Были куклы и Рейгана, и Тэтчер. И они тоже не запрещали. Я про это ранее писал
           А вот если бы была в передаче кукла Эйнштейна, и он мог бы такую передачу запретить, как думаете, запретил бы? Или Гейтс?.. То-то и оно…
          А в России двадцать первого века запретили. Тоже ведь message, мол, не эйнштейны…
Статьи о политике и экономике

1 комментарий:

  1. Проще на зеркало пенять, чем рожу выправить... :)

    ОтветитьУдалить