суббота, 20 декабря 2014 г.

Я спросил у Яндекса

          Когда в поисковой строке Яндекса начинаете писать какой-то вопрос, он, как известно, незамедлительно выдает варианты продолжения, основанные, по всей видимости, на частоте задаваемого вопроса, начинающегося теми же словами.
           И вот как-то, уже не помню по какому поводу и для какой национальности, ну, допустим для простоты понимания русскими патриотами, евреев, я задал вопрос «почему евреи», и незамедлительно получил ряд подсказок, где на втором месте стояло «не едят свинину», а вот на первом «не любят русских».
           Ну, допустим, оснований любить нас у них не так уж много, но тут я заинтересовался и стал задавать тот же вопрос для других национальностей. Каждый может сам развлечься и погуглить.
            Итак, на первое место, почему не любят русских Яндекс вывел вопрос для следующих национальностей: финны, эстонцы, латыши, литовцы, белорусы, украинцы, молдаване, поляки, чехи, евреи, болгары, венгры…
            На второе- шведы, татары…
            Третье- норвежцы, казахи, англичане…
            Для американцев и немцев этот вопрос на шестом месте.
            В отношении французов, гагаузов, индусов, китайцев… Яндекс такой вариант ответа не предлагает…
           Дальше можете поразвлекаться сами.
           Тенденция, однако. Чем ближе к нам, тем, по нашему мнению, больше и не любят. А еще раз напомню: Яндекс выдает тот вариант, который ему чаще задают.
           Ну, в отношении финнов и болгар я бы сказал, вопрос спорный. Не замечал. Кто бывал в Болгарии в советское время, а мне тогда, в отличие от Чехословакии и Венгрии, не довелось, отмечали как раз доброжелательное отношение к русским.
           Хоть мы им и поднас.али с социализмом и товарищем Тодором Живковым, а 1877 год, видимо, не забывали. Да и не стали бы памятнику давать доброжелательное имя Алёша, если бы неприязнь испытывали.
           Касаемо же наших прибалтийских соседей, то да, еще в советские времена пусть не в Таллинне и Риге, а в глубинке продавщицы нередко отказывались понимать тебя по-русски. Хотя понимали…
          Аналогично в восьмидесятые в Чехословакии. Причем здесь неприязнь была видна у продавщиц примерно от сорока. Тех, по кому шестьдесят восьмой проехал. Молодые более пофигичны были.
          После девяностых отношение к русским у тех же прибалтов стало меняться. Хотя бы к туристам. Человек с рублем евро всегда милее человека с ружьем. И в той же Эстонии в придорожной харчевне, если в реале по-русски не шпрехают, бегут куда-то и приводят тетку, которая понимает, ибо экономический интерес…
          А то, что после затокрымнаш отношение у всех соседей ухудшилось, так вполне естественно. Думать надо было. Как себя ведем, так к нам и относятся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий