понедельник, 1 декабря 2014 г.

Памяти Гайдара. Заметки чайника об экономических реформах

         Это восьмая часть статьи. Читать часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7.


         So… Что же ставится в вину Егору Гайдару?
         Обесценивание сбережений.
         Т.е., у людей лежали аж до 02.01.92 деньги в Сбербанке, а пришел злой Гайдар и аннулировал эти сбережения. Так, да?..
         Отнюдь не так. У граждан были заключены с учреждением, ранее именовавшимся сберкассой, а позже Сбербанком договора, согласно которым оное учреждение принимало их на хранение под 2-3 % годовых, никак не оговаривая возможную инфляцию.
          То же самое происходит и сейчас. Размещая свои деньги на депозите под, скажем, 10% годовых мы имеем ввиду, что через год денег станет именно на 10% больше. Независимо от того, какая будет инфляция. А если по совету Глазьева власть печатный станок включит, она может быть куда выше. И никому из нас не придет в голову требовать от банка проиндексировать размещенные на депозите средства. Договор есть договор.
         Пришедший в восемьдесят пятом к власти Горбачев, вероятно, как и я, знал экономику в рамках того курса, что преподавали в вузе. Без всяких там Адама Смита, Фридриха Хайека, Милтона Фридмана и Джона Мейнарда Кейнса.
         Т.е., что экономика СССР в полной заднице, он, как многие здравомыслящие люди, понимал прекрасно. Однако, чего делать, представлял плохо или вообще не представлял, повторяя, как мантру, что мы должны доказать исторические преимущества социализма. Не представляя, в чем они заключаются.
        На апрельском пленуме 1985 года провозгласили ускорение научно-технического прогресса и приоритетное развитие машиностроительного комплекса. В чем было некоторое противоречие, поскольку в цивилизованном мире приоритетом была уже микроэлектроника. Но, отставание СССР в оснащенности машиностроения современным технологическим оборудованием конечно же было катастрофическим.
        На пленуме 1987 года сняли всяческие ограничения по зарплате, «и всё заверте…»©.
        В общем, тут денежная эмиссия по годам перестройки:
Годы:
1986
1987
1988
1989
1990
1991, 10 мес.
Эмиссия денег, млрд рублей,
включая остатки касс банков и предприятий:
3,9
5,9
11,7
18,3
28,4
93,4

        Прирост доходов населения с 14 мдрд.рублей в 1985 году вырос до 570 в 1991 году. Это через включение печатного станка и обналичку через центры НТТМ и подобные конторы, см.выше. Хотели-то «как лучше», научно-технический прогресс ускорить. А получилось «как всегда».
        Ни руководители, ни их экономические советники, видимо, совершенно не «рубили» в реальной экономике.
        Сегодня (2014 год) похожие экономические советы дает власти Глазьев. Если они будут приняты, эффект будет похожим.
        Еще интересные цифры. Соотношение денежных накоплений населения (средств во вкладах, в облигациях, наличных деньгах) с наличием товарных запасов в торговле и промышленности.
        Т.е., во сколько раз количество денег у населения превышало количество товаров в торговле, по ценам, которым они были в торговле заявлены:
в 1970 году в 1,61 раза; в 1980 году- в 3,45 раза; в 1985 году- в 3,33 раза; в 1990 году- в 7,69 раза; на 1 октября 1991 года- в 7,14 раза.
         В 1991 году цифра несколько меньше, поскольку в марте прошло «павловское» повышение цен, та же колбаса с 2-20 стала стоить 9 рублей. А товар в свободной торговле может присутствовать только в том случае, если…
         Да простят меня ученые экономисты за упрощенную формулу, я ее довольно давно уже высказал:
         «Количество колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы».
          Если колбасы больше, но производитель не может снизить цену, поскольку тогда она станет ниже себестоимости- кризис перепроизводства.
         Если больше денег- дефицит. Товар уже не покупают, а «достают». Термин, распространенный в обществе «развитОго социализма».
         Замечу. Под товаром имеется ввиду весь имеющийся в торговле. Включая одежду и обувь «прощай молодость», книги с произведениями Л.И.Брежнева, М.А.Суслова и прочих. Если мы этот псевдотовар отбросим, соотношение станет еще более катастрофическим.
         И тогда с какого бодуна у вас Гайдар виноват в обесценивании денег, если их обесценили задолго до него, напечатав во много раз больше, чем имелось товаров?
         Да, предложения Явлинского о продаже «грузовиков- магазинов- парикмахерских» дали бы эффект, убрав лишние деньги. Но, как я выше писал, в декабре девяносто первого было уже поздно.
         А вклады в Сбербанке не аннулировались. Они там лежали, и на них начислялись ранее оговоренные проценты. Другое дело, что инфляция значительно превосходила эти проценты. Ну, так никакое кредитное учреждение и сегодня не гарантирует вам защиту от инфляции.
          Гайдар же до июня 1992 года, до назначения главой Центробанка Геращенко, новых денег не печатал, и цены с января по июнь снижались. В декабре же Гайдар подал в отставку. И деньги печатали уже Черномырдин с Геращенко.
          В девяносто пятом Ельцин принял закон о компенсации утраченных сбережений, я тоже по нему чего-то получал. Но шаг это был абсолютно популистский, предвыборный. Вместо того, чтобы объяснить, почему деньги «сгорели», и кто в этом виноват.
         Хотя, с другой стороны, я тут, ну, суперпопулярно пытаюсь это объяснить, но, боюсь, поймут далеко не все…
        Что ж… Одна из бед России… Помимо дорог…
        Уничтожение промышленности. Следующая предъява, которую левые и патриоты кидают реформаторам девяностых.
        То там, то сям публикуется список двухсот или более предприятий, почивших в результате реформ.
        В самой смерти какого-либо предприятия, чей товар не пользуется спросом, ничего удивительного нет. Для людей из нормального мира, а не «королевства кривых зеркал». В штатозападных фильмах частенько криминальные сцены происходят на территории заброшенных заводов. У них таких много, и ничего, живут…
         В России же огромная часть населения почему-то считает, что если царь Петр построил какой-то завод, оснастив его современнейшим голландским оборудованием (1699 года выпуска), то нех такие заводы закрывать, пусть и дальше себе работают на благо трудящихся на них токарей трапезниковых.
        Обычно в числе лидеров списка закрытых заводов стоит АЗЛК. В период агонии «великого и могучего Советского Союза» успевший разродиться автомобилем экспортного исполнения «Алеко», коие наименование фольклор незамедлительно превратил в «Калеку».
        В девяностые всевластный руководитель нерезинового Дефолт-Сити… Кстати, напомню, приватизация в Москве прошла на «по Чубайсу», а «по Лужкову». Что явилось причиной серьезного конфликта между упомянутыми персонажами.
        Это статья о Гайдаре, а не Чубайсе и проведенной позже приватизации. Разница же между чубайсовской и лужковской моделями заключалась в том, первый предполагал переводить собственность в руки «конкретных пацанов», с конца восьмидесятых показавших свое умение делать деньги, начинавших с варки джинсов, изготовления гаражей- ракушек и т.п., а второй- в руки своих корешей из московской номенклатуры.
        Передел собственности в России двадцать первого века произошел по заимствованной у Лужкова модели…
         В девяностые АЗЛК пытался разродиться моделями автомобилей по именам князей, среди которых первым оказался «жидобендеровский» «Князь Владимир», никогда не живший в селе Кучково, позже превратившемся в Москву, и избравший своим гербом трезубец (он же «атакующий сокол»). В качестве других авто-князей были избраны Юрий Долгорукий, вошедший в историю пьянкой, устроенной с дружбанами в 1147 году в упомянутом селе, а также Иван Калита, видимо милый сердцу тогдашнего градоначальника блестящим примером укрепления личного благосостояния за казенный счет.
         В народе имела хождение версия о готовящемся выпуске модели автомобиля «Москвич Василий Блаженный», имеющем 7 цилиндров разного диаметра, съемный кардан на случай драки и постоянный привод на все колеса, включая запасное и рулевое. В другом варианте предполагаемое название этой модели- «Лука Мудищев», хотя специалисты утверждали, что «Лука»- это «Василий Блаженный» с карданом от «Бычка».
         Как бы там ни было, в середине нулевых ОАО «Москвич» (бывший АЗЛК) окончательно умер. И как-то незаметно осаждающих автосалоны толп, страждущих купить автомобиль «Москвич».
        Еще к «уничтожению промышленности». В начале девяностых на многих машиностроительных заводах С.-Петербурга, в частности, из-за серьезных задержек зарплаты произошло существенное сокращение численности работающих. Многие предприятия позже прекратили свое существование…
        Однако. Если в конце восьмидесятых в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, то в середине нулевых в С.-Петербурге их было около двухсот. Сейчас меньше…
         В пригороде С.-Петербурга, где я живу, закрылся, например, и хлебозавод. Но ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах и супермаркетах возрос в разы, в том же самом пригороде несколько мелких хлебопекарен.
        Пущенный в девяностом пивоваренный завод «Балтика», перейдя в результате приватизации в собственность сначала «Приппса», а затем «Карлсберга», к середине нулевых полностью обновил основные фонды.
        Два абсолютно новых пивзавода в Питере были запущены отечественными предпринимателями, а позже проданы, один «Хейнекену», другой, основанный Тиньковым- «Сан Интербрю».
        В окрестностях С.-Петербурга построено четыре автозавода. Да, только сборочных, запчасти поступают по импорту. Но постепенно появляются заводы по производству комплектующих и здесь.
         Из центра Питера машиностроительные заводы уходят, при этом возникают новые производства в окрестностях: Хьюлетт Паккард, завод силовых трансформаторов Тошиба, завод по производству бытовых водонагревателей, завод «Катерпиллер» и многие другие.
         Вместо прекратившего свою деятельность бывшего завода Министерства обороны на его площадях в три футбольных поля разместилось полиграфическое производство самоклеющихся этикеток для различных пищевых продуктов и бытовых товаров.
          Советские химические заводы в Тосно, Перми, Новомосковске и т.д. куплены крупными западными концернами и выпускают пользующуюся спросом бытовую химию. Ассортимент которой в сравнении с советскими временами возрос в десятки раз.
          К сожалению, далеко не все, что должно было умереть, умерло. И сегодня продолжают висеть на шее бюджета многочисленные «вагонзаборзаводы», где токари трапезниковы продолжают обтачивать на ржавое железо на разработанных в 1932 году станках ДИП-300, ДИП-500.
         Уничтожение науки. Не стал бы употреблять такой термин, скорее оптимизация. Что-то закрылось, что-то нет, и опять же, скорее всего не все, что надо было закрыть, оказалось закрытым.
         И потом, на моей памяти финансирование прекратилось не при Гайдаре, а где-то в конце девяностого. Умные руководители НИИ развернули различную коммерческую деятельность. Как пример ЦКБМТ «Рубин», тот который по подводным лодкам. И бизнес-центр построили, и научно-производственную деятельность значительно диверсифицировали, в нулевые еще и океанариум…
         Вообще советские НИИ и КБ представляли собой скрытую форму безработицы. На эту тему хорошо еще в восьмидесятые высказался Жванецкий (не дословно): «Нас здесь посадили с восьми до пяти сидеть, чтобы мы на улице не хулиганили».
         Многие НИИ в энергетике, насколько мне известно, продолжают функционировать и по сей день, платят в них вполне приличные зарплаты…
         Уничтожение сельского хозяйства. Тоже спорный вопрос. Посещал Орловскую область в 1992- 93 годах. Часть бывших совхозных земель отошла к фермерам, у тех порядка было гораздо больше, чем у экс-совхозов. А жизнь, как у Кончаловского в «Курочке Рябе». Кто-то работает и живет нормально, кто-то пьет.
         Хотя массово фермерство в России не проканало. Во-первых, семьдесят лет отрицательной селекции. Во-вторых, фермеры столкнулись с тем, что против них были все: односельчане, бандиты и местная власть. В таких условиях выжить трудно.
         Россия пошла по пути агрохолдингов. Птицефабрики в Ленинградской области принадлежат голландцам. Поголовье коров хотя и сократилось, но. В СССР была порода коров, именовавшаяся мясо-молочной. Ну, то есть, ни рыба, ни мясо. И удойность в хозяйствах Ленинградской области не дотягивала до десяти литров в день. Сейчас, насколько мне известно, восемнадцать.
         Вымирание населения от голода. Лужков с Поповым в статье после смерти Гайдара в 2009 году написали, что в феврале 1992 года под Москвой умерли от голода 36 человек, и Гайдару об этом сообщали…
         Так. В феврале Гайдар у власти месяца три, еды в магазинах не было абсолютно никакой в ноябре- декабре, я в начале статьи писал.
         Именно в это время с страну пошли товарные кредиты. И пошли под Гайдара. Под него и его реформы Запад давал денег и еду.
         Мне было тридцать семь, я был единственным работающим в семье из четырех человек, родители мои и жены были пенсионерами. И объективно в феврале была уже куда лучше, чем в декабре. В декабре были деньги, но на них еда нигде не продавалась, в феврале еда в магазинах была, но деньжат было маловато. Второе, на мой взгляд, куда лучше первого. Меня это стимулировало к зарабатыванию денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий