среда, 31 декабря 2014 г.

ВВП и уровень жизни

         Это про валовый внутренний продукт, а не то, что вы подумали. Вообще статью про ВВП я уже как-то давно писал.
         О том, что нешибко отягощенная экономическими знаниями часть населения, как попугаи твердит, мол, вот при Сталине, ну, или при Путине был такой-то вот афегительный рост ВВП. А чего это такое, не задумывается.
         Не буду грузить о том, что он рассчитывается по номиналу и паритету покупательной способности. Не в этом дело, гуглите сами. Коснусь его структуры в связи с комфортностью жизни в стране.
         Вот, допустим, одна страна выполнила земляных работ на пятьсот миллиардов долларов. Магнитку там какую-нибудь построила или судоходный канал С.-Петербург- Владивосток прорыла. По Марксу «азиатский способ производства» называется.
        Другая произвела на четыреста миллиардов долларов пива, колбасы, презервативов, микроволновок, стиральных машин и т.п.
       А третья на триста пятьдесят миллиардов микроэлектронных схем и приборов на их основе, продала их другим странам и закупила себе на вырученную валюту необходимые товары.
       «…И почему не надо золота ему,
Когда простой продукт имеет…» ©
        Считаем население стран равным…
        Простой вопрос: в какой из этих стран жизнь комфортнее?..
        Лично я затрудняюсь ответить, во второй или в третьей, но вот, что в первой мне жить очень бы не хотелось, без вариантов. А если уж жизнь так сложилась, что тут родился и прожил, а валить некуда, так то не вина, а беда…
        Это к тому, что, несмотря на и так ухудшившуюся экономическую ситуацию, государственное бабло будет по-прежнему отваливаться тем же "вагонзаборзаводам", что для населения равнозначно рытью каналов, ибо не создает продукта на полках магазинов.
        А частных инвестиций нет и не будет по причине отсутствия идиотов, желающих инвестировать собственные деньги в условиях полного беззакония…
       И на вопрос, а на фига я это пишу, умные и образованные без меня знают, а #у#аки не поймут…
       В расчете на то, что есть узкая прослойка отнюдь не #удаков, но просто не удосужившихся прочесть то, что прочел я за последние лет тридцать. Когда стало, что читать…

3 комментария:

  1. Израиль, входя в третью группу стран, имеет ВВП на душу 34651 дол.(в 2013г.), а Россия, будучи в первой, имеет 14973. Что меньше чем у Тринитад и Тобаго, не говоря уже о Эстонии и Барбадосе. Такая арифметика.

    ОтветитьУдалить
  2. Да я здесь даже не про ВВП на душу, по этому показателю Россия в пятом десятке.
    Я про структуру. Что ВВП может быть равным, но одна страна производит микросхемы, а другая- земляные работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор, тут, как мне кажется, фокус в том, что никакому нормальному человеку и государству тоже не придёт в голову выбрасывать труд на ветер, копая ненужные каналы.
    Только ненормальные люди и государства строят всякого рода пирамиды.
    А потом начинают сравнивать свой ВВП с нормальными, по существу таковыми не являясь.
    Таким образом, происходит сравнение гладкого с мокрым.
    Сравнение не вполне глупое, поскольку этим сравнением занимаются люди, которые кормятся как раз от возведения каналов и пирамид, то есть воруют не с прибылей, а с убытков (по Жванецкому).
    Их деятельность нельзя назвать неэффективной, надо только правильно определить её цель. А цель очень проста - собственное благополучие..
    В этом отношении вся их деятельность вполне эффективна.

    ОтветитьУдалить