суббота, 10 января 2015 г.

Об умении делать деньги

        Я уже как-то касался темы, что по отношению к деньгам людей можно разделить на три группы.
      Вот если человеку дать, допустим, миллион долларов. Сумма большая, но не фантастическая. Долларовых миллионеров в России много, среди них не только предприниматели, но и госслужащие («эффективные манагеры» на кремлевском новоязе), и даже офицеры силовых структур
      Первая группа, надеюсь, самая распространенная, к которой автор относит и себя, получив указанную сумму, разложит ее по корзинам: недвижимость, депозиты рублевые, валютные, безналичные металлические счета и т.д.… Из акций российских предприятия лично я вышел в 2012 году. После рокировки 24 сентября 2011 года, когда надежды на их рост исчезли… А Apple, скажем, я бы и купил, да где, да продают ли мелкими пакетами…
       Но!!! Жизнь она тем и интересна, что ставит эксперименты. В 2001 году жительница Уфы Надежда Мухаметзянова, 1954 г.р. (моя ровесница), бывшая в своей жизни октябренком, пионеркой, комсомолкой, членом профсоюза, победителем социалистического соревнования и ударником коммунистического труда, выиграла в «Бинго» ровно один миллион долларов. Гуглите…
         При цене доллара тогда 32р., по покупательной способности поболе будет, чем сегодня (январь 2015) 60рублей…
         Налог взяли, но 650000 долларов все равно осталось… И?.. В 2005 году Надежда (не будем уточнять национальность) умерла в нищете от пьянства. Так и хочется произнести фразу из советских агиток: «На ее месте так поступил бы каждый».
       И третья группа… Представитель которой, получив миллион… Даже, если он не служил в силовых структурах, не занимался ни с кем из власти в кружке авиамоделизма, если власть ему сие дозволит, как дозволяла в девяностые… Тогда такой человек сумеет из миллиона за какой-то срок сделать два, а потом еще… И т.д. Но таких немного. Не всем дано…
        Если такой человек живет в нормальной цивилизованной стране, то с полученной прибыли он заплатит налоги. А с налогов профинансируют медицину, образование, культуру, искусство, помогут малоимущим… Если в стране экономика либеральная, то и прибыли большие. Там помогают даже здоровенным негритосам-велферщикам и дармоедам из копенгагенской Христиании…
        Это, если государство контролируется гражданским обществом. Обычно через некоммерческие организации, которые в России считаются «пятой колонной». И называется такая система социальное государство. Которое богатеет налогами с прибылей умных и энергичных, умеющих делать деньги.
         Там же, где нет гражданского общества, нет и социального государства, а на налоги строят дворцы для власти, ведущие в никуда мосты и проводят роспилиады…

2 комментария:

  1. О второй группе не очень понял - это те, кто пропьют? - и что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я просто на группы разбил. Мне трудно судить, сколь многочисленна вторая группа, себя отношу к первой.
      А про третью пишу, что они все и движут вообще-то...

      Удалить