вторник, 13 января 2015 г.

И что же дальше?

        So… На дворе январь пятнадцатого. Нефть меньше 50, доллар больше 60, евро больше 70 (это я так, условно, меняется каждый день). Не говоря о торговле, подавляющее большинство отечественных производителей работает на импортном сырье или комплектующих… Которое импортозаместить… Повышаются цены, потребитель не может оплачивать поставки, спад производства по всей цепочке.
        В магазинах цены растут на то, что даже полностью отечественное. И, главное, не видно света в конце туннеля. ОПЕК сокращать добычу не собирается, а Россия по технологическим причинам просто не может.
        Доступа к западным кредитам больше нет, а золотовалютный резерв при таких темпах испарится быстро.
        Санкции же в области поставок нефтедобывающего оборудования приведут еще и к падению добычи. Что усугубит…
        Как мы до этого дошли в статье «Сказ отом, как царь П…. все полимеры про....».
        И поэтому уже вовсю идет обсуждение сценариев, что же дальше. С Путиным и без Путина.
        Патриотическая журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда в восторге от перспективы, как ее бабушка в молодости, штопать колготки, варить клейстер и строгать мебель. Большинство населения это не радует, но, к сожалению, на правду весьма похоже…
        Проект будущего нам был предложен еще в середине нулевых анонимными авторами серии книжек «Проект Россия», которые распространялись и были рекомендованы для чтения во властных органах и силовых структурах.
        Книжки отчетливо антилиберальные, хотя появились в тот период, когда экономика и уровень жизни от импульса либеральных реформ девяностых и цен на нефть еще мощно перли вверх. Но грядущий спад от антилиберальных действий власти уже намечался.
        Наряду с критикой загнивающего Запада в книжках проводится мысль, что наилучшим вариантом устройства России является православная монархия. В тексте одной из книжек весьма доставляет высказывание анонимусов по поводу теории эволюции: «…когда детям закладывают в подсознание вреднейшую теорию эволюции … ее вводят не пересказом нудных научных теорий, а через интересные и захватывающие рассказы и фильмы о динозаврах, живших миллионы лет назад… Дети-ученые с умным видом рассказывают ученикам про эволюцию и человекообразных обезьян. Они называют их своими предками и даже не задумываются о том, что говорят…".
        Ну, если по поводу обезьяны и ученые порой спорят, то из цитаты как бы следует, что автор текста отрицает существование в прошлом динозавров… Каждому свое. Кто-то верит в неизвестно где обитающее и обладающее магическими свойствами существо, а я так как-то больше в динозавров и радиоуглеродный метод.
        Те же идеи двигает Изборский клуб, причем есть версия, что книжки «Проект Россия» они и писали. Клуб, со слов Проханова, имеет целью разработать «идеологию и стратегию рывка, о котором обмолвился Путин и который необходим для того, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях. В том числе и в создании обновленного оборонно-промышленного комплекса и нового русского оружия, поскольку мы сейчас находимся накануне огромной войны».
        Т.е., «мы стоим за мир и дружбу, мы готовимся к войне»… Впрочем, уже и не готовимся, а воюем…
        Делягин, у которого и лицо поумнее, не столь категоричен: «Цель Изборского клуба— создание интеллектуальной альтернативы либеральному проекту, который несовместим с существованием России и прямо нацелен на ее разграбление и уничтожение, и доведение этого проекта до общества…».
        Из того же лагеря говорят о необходимости мобилизационной экономики. Но с упором на инновации. Плохо представляя, как одно с другим сочетается.
        Ибо сидящие в шарашках Королев и Туполев, а Курчатов, хоть и не в шарашке, но где-то рядом, а до кучи Калашников с Котиным и Кошкиным, Петляковым и Яковлевым, ни разу не инноваторы. Разработка по прототипу, обычное дело для грамотных инженеров.
         Вот тебе, Туполев, четыре штуки Б-29, сделай такой же. Результат Ту-4.
         Курчатову информацию от агента Фукса и супругов Розенбергов…
         И т.д.
         А инновации, они обычно в свободном мире. Фултон, Стефенсон, Уатт, Бенц, Дизель, братья Райт, Лаваль, Нобель, Белл, Эдисон, Тесла, Сикорский, Зворыкин, Понятов, Джобс, Гейтс, Сергей Брин, Элизабет Холмс, Элон Маск… Где никто никого не мобилизует, там и инновации
        И потом, давайте различать создание средств для убийства людей от средств для повышения качества их жизни. Бомб от айфонов. В первых определенные успехи у мобилизационных экономик есть, при полном провале во вторых.
        Мобилизационную экономику порой понимают по разному, относя к ней и реформы Петра, при котором население России сократилось на четверть, а после смерти которого произошел резкий откат назад по всем позициям. Сюда же валят СССР времен Сталина, гитлеровскую Германию, муссолиниевскую Италию, предвоенную Японию.
         А также Японию послевоенную и рузвельтовские Штаты. Хотя в последних двух случаях речь идет о государственном регулировании по Джону Мейнарду Кейнсу, а не о мобилизации.
        А мобилизаторы- теоретики у нас договариваются до чего-то типа стройбатов для нетрудоустроенной молодежи. Ну, и обо всех радостях сталинской экономики, которую они хотели бы вернуть. До кучи можно вспомнить и трудовые армии Льва Давидовича.
        При этом, разумеется, у нас будет до хренища танков, бомб и противоракетных комплексов, но, вот, что мы будем жрать, во что одеваться, на чем ездить, что включать в розетку и где отдыхать, это Изборскому клубу и мобилизаторам малоинтересно. За них Скойбеда ответила.
         Собственно, вариант развития, близкий к изборскому, реализуется властью где-то с середины нулевых. Огосударствление экономики достигло пятидесяти процентов, все полимеры просе#аются в ВПК. Последствия курса с конца четырнадцатого видны всем, ранее о них писали экономисты.
         И, как нам сообщил Путин в декабре, меняться ничего не будет. Надо только диверсифицировать экономику. Т.е., сейчас, когда денег нет, начать делать то, что надо было делать, когда они были. Ибо реальная диверсификация заключается в закрытии убыточных «вагонзаборзаводов», обтачивающих ржавое железо на станках ДИП-500 и переобучении токарей трапезниковых чему-либо общественно полезному.
         Поэтому, оставим изборский и мобилизаторский варианты, наряду с путинским «ничегоменятьнебудем», сие означает штопать колготки, варить клейстер, отдыхать на огороде и писать кипятком от переизбытка духовного богатства.

1 комментарий:

  1. Как это на такую статью нет коментов? Есть. Виктор спасибо прочитал как всегда с удовольствием, всё по уму, именно так.

    ОтветитьУдалить