вторник, 24 февраля 2015 г.

Как я был членом ВЛКСМ. Часть 1

         «Звонит первый секретарь обкома комсомола в сектор учета и спрашивает:
- Чем вы там занимаетесь?
- Сверкой, сводкой.
- Водку допить, а Верку ко мне!»
(Фольклор)
   "Не помогли мне ни Верка, ни водка..." (В.С. Высоцкий)
          Итак, в восьмой класс мы пришли без пионерских галстуков. А несколько одноклассниц, кому четырнадцать уже исполнилось, вступили в комсомол еще в седьмом классе. То есть. Если в октябрята и пионеры принимали всех скопом, то здесь индивидуально. К вопросу, а зачем. Тут, как у Василия Алибабаевича в фильме «Джентльмены удачи»: «Все побежали, и я побежал…»
          Надо заметить, с другом Витей С., которого я в рассказе «Сочинение «Зимний день» поминал, заявления из мальчиков таки первыми подали. Учились оба хорошо, а это тоже одно из проявлений конформизма.
          Заявления подали, устав ВЛКСМ зазубрили, там главное помнить, что такое «демократический централизм». Гуглите сами. Этот самый централизм декларировался в СССР, но реально вряд ли был. Вот в России сейчас натуральный «бюрократический централизм».
          Сначала на школьном комсомольском бюро принимали, это свои ребята все были, только на год- на два постарше. Про централизм, разумеется, спросили, сами вряд ли чего еще помнили.
          А по международному положению поинтересовались, как там в Мали. У СССР ведь всегда какой-нибудь Гондурас чесался. В тот раз чесалось Мали, у них в ноябре 1968 года переворот случился. А вступали мы в комсомол в январе шестьдесят девятого.
          До переворота в Мали власть была, которая строительство социализма декларировала с исламской спецификой. Но при том сильно от Франции экономически зависели, как от бывшей метрополии. А офицеры, что власть захватили, хотели сразу две сиськи сосать: и у СССР деньги брать, и у Запада.
         Кремлю это не нравилось. А как известно, все, кто нам не нравится, или фашисты, или хунтаКак сейчас в Украине. Уникальное ведь словосочетание «жыдобендеровские фашисты». В общем, нам велено было говорить, что в Мали власть захватила хунта. Ну, я так и сказал.
Приём в комсомол
          А потом в райком пошли. Там не бюро райкома было, как в повести и фильме «ЧП районного масштаба». Просто несколько мужиков сидели, спросили чего-то, может опять про демократический централизм. Еще про космос не то спросили, не то сами сказали. Тогда запустили сначала Союз-4 с Шаталовым, потом Союз-5 с Волыновым, Елисеевым и Хруновым. Корабли в космосе состыковались, и Елисеев с Хруновым через открытый космос перешли в Союз-4. Ну, и мужик из райкома: "Мол, в какой день, в комсомол вступаете, четверо наших в космосе…"
         Сперва разницу между членством и нечленством не ощущал, но, когда учился в десятом классе, учитель физкультуры И.А.Савранский, а я, занимаясь в секции легкой атлетики, класса с девятого слегка помогал ему в организации команд для районных и городских соревнований, попросил меня войти в состав школьного бюро ВЛКСМ в качестве спортивного сектора.
          На фотографии слева направо я, Иосиф Александрович Савранский; Владимир Анисимов, в восьмидесятые член сборной СССР по легкой атлетике, пятикратный победитель пробега Пушкин-Ленинград, тоже выпускник нашей школы. Здесь он в качестве старшего тренера СК «Ижорец» по легкой атлетике. Анисимов умер в 2014 году. И крайний справа мой друг и одноклассник Виктор Ширяев.
         Сдуру-то я согласился, хотя помогать мог бы и без всякого членства. Паскудство ситуации заключалось в том, что сектор на самом деле назывался не спортивным, а военно-патриотическим, включавшим, в том числе, и спорт. Вот с тех пор я, мягко сказать, недолюбливаю, как военных, так и патриотов. В официозном понимании второго термина, а не по П.Я.Чаадаеву, М.Е.Салтыкову-Щедрину, А.П.Чехову или А.С.Кончаловскому, когда последний ещё не ссучился
          И в спортивной сфере, и во взаимоотношениях с Савранским у меня проблем не было. Как говорится, от души и по зову сердца. А вот идеологию в школе курировал знакомый нам с первого класса учитель пения, баянист М.Т. (как Калашников) Попов. Про которого поговаривали, что он молдаванин и на самом деле Попеску.
         А чего?.. В составе ереванского «Арарата», выигравшего в 1973 году Чемпионат и Кубок СССР по футболу играли Сергей Погосян и Аркадий Андреасян. Которые, ранее играя, соответственно, за ленинградский «Зенит» и ростовский СКА звались Погосов и Андреасов.
        В составе же легкоатлетической эстафетной команды 4х100 метров, взявшей серебро на Олимпиаде в Мюнхене, был бегун из Латвии Юрий Силов. На внутрисоветских соревнованиях в протоколах писавшийся, как Юрис Силовс…
         В старших классах за глаза звали мы нашего баяниста Мишка ЖОпов… К этому времени он дорос до завуча, а позже стал директором одной из школ района. Где у него случился небольшой инцидент: дети, как-то проникнув в его кабинет, покакали на столе… Насколько мне известно, экспертиза на предмет выявления злоумышленников не проводилась.
         Да. Ну, так упомянутый Мишка ЖОпов и стал меня «иметь» по поводу патриотизма. Чессслово, в чем сие заключалось уже не помню, но осадок остался. Помимо Мишки несколько раз приходил меня «иметь» инструктор райкома ВЛКСМ по фамилии Суховаров. Опять не могу вспомнить, в чем конкретно заключалось его мозгофакерство, кроме того же неприятного осадка.
         Годами позже, когда я работал заводским конструктором, Суховаров трудился на том же Ижо#ском заводе в металлургическом цехе. Неподалеку от заводской проходной находилось заведение под названием «Кафе-мороженое». В одной части продавали мороженое и молочный коктейль, в другой сухое вино. Обычно болгарский, реже венгерский «Рислинг».
         И, как-то раз наблюдал картинку, как группа гегемонов, включая Суховарова, бывшего с маленькой дочкой, употребляла вино. У девочки во рту была соска-пустышка. Время от времени она вываливалась изо рта на залитый вином стол, и папа вставлял ее обратно…
         Читать часть 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий