суббота, 14 марта 2015 г.

Германия между войнами. Часть 5

        А до того чуть было дело не дошло до вооруженного конфликта из-за Австрии. Заселенной, как известно, этническими немцами. Не отличающимися от тех, что в Германии. Если русские и украинцы считаются разными национальностями, со своими языками, то между германскими и австрийскими немцами таких различий нет.
        В 1933 году президент Австрии Энгельберт Дольфус придерживался проитальянской, профашистской позиции, вел дело к созданию оси Вена- Рим- Будапешт. Была в Австрии и нацистская партия, которую Дольфус запретил. Тогда нацисты… Въезжайте, кто не знает… В 1934 году нацисты устроили мятеж и убили президента фашиста. Обращались напрямую к Германии: «Мать Родина! Шли войска помочь своим заблудшим детям».
        С двух сторон войска к австрийской границе подвели фашистская Италия и нацистская Германия. О, как… Чуть было не случилось война между фашистами и нацистами. Полный разрыв шаблона для многих соотечественников. Кстати, Гитлер отвел войска, в Австрии пока у власти остались фашисты.
        Но позже Муссолини, став союзником Гитлера, отказался от поддержки своих австрийских сторонников. А в Германии идеи аншлюса (присоединения, «затокрымнаш») высказываются открыто. Австрия обращается к Франции и Англии, те не вмешиваются. Хотя Франция и пытается делать какие-то заявления, ее напрягает создание рейха с восьмидесятимиллионным населением в центре Европы.
        Ставший в 1937 году премьер-министром Великобритании Чемберлен прямо говорит, что аншлюс- дело Германии и Австрии, англичан не касается.
        Гитлер в речи 20 февраля 1938 года произносит: "Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ. Не может быть сомнений в том, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права - на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу".
        В общем, идея «германского мира»
        Канцлеру Австрии Шушнигу выдвинут ультиматум о фактическом подчинении страны Германии. Тот по собственной инициативе назначает плебисцит об аншлюсе. Гитлер, опасаясь, что австрийцы проголосуют против аншлюса, приводит войска в боевую готовность. Шушниг подает в отставку, новым премьером становится нацист Зейс-Инкварт. Но войска уже на марше и входят в Австрию.
        По мнению Черчилля, если бы австрийская армия оказала сопротивление, могла бы остановить германские войска в горах. Но этого не случилось.
        13 марта в Австрии принимается закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». 10 апреля проводится теперь уже в присутствии вежливых людей германских войск плебисцит, где за аншлюс в Германии голосуют 99,08%, а в Австрии 99,75% населения. А мы вот за аншлюс Крыма не голосовали…
        Далее Чехословакия. Население которой составляло 14 миллионов человек, из них 6,6 миллионов- чехи, 3,5 миллиона- немцы. В Судетской области немцев большинство. Чехи запрещают НСДАП, тут же создается судетско-немецкая партия, на съезде в Карлсбаде (Карловых Варах) требующая широчайшей автономии, вплоть до отделения от Чехословакии и присоединения к Германии.
        Великобритания и Франция- гаранты целостности Чехословакии, поэтому Гитлер, поддерживая судетских немцев на словах, решительных действий не предпринимает.
        И тут Чехословакию начинают уговаривать капитулировать англичане и французы. Чемберлен и Даладье уламывают Бенеша согласиться на передачу Судетской области Германии. 13 сентября 1938 года начинается мятеж немцев с Судетах и восстание словаков. Те тоже хотят отделиться.
       Как во времена советской власти критиковали страны Запада за соглашательство и попустительство агрессору. А вот сегодня Запад не попустительствует по Крыму и Новороссии. И опять нам не нравится.
       30 сентября 1938 года Мюнхенское соглашение. Судеты передали Германии, Тешинскую область- Польше, Закарпатскую Русь- Венгрии. 1 октября Германия оккупирует Судеты, Словакия отделяется, Польша и Венгрия занимают свои участки.
       В марте 1939 года Германия предъявила оставшейся части Чехословакии ультиматум и ввела свои войска на ее территорию, создав протекторат Богемия и Моравия. Присоединение промышленно развитой Чехословакии усилило экономический и военный потенциал Германии.
       Кто знает, как развивалась бы история, если бы премьером Великобритании в 1938 году был ставший таковым в 1940-м Уинстон Черчилль. Непримиримый противник всех разновидностей социализма. Один из немногих британцев, наряду со стареньким Редьярдом Киплингом, в годы гражданской войны в России выступавший за оказание реальной военной и материальной помощи белым. Которой, чего бы вы там раньше не читали в советских учебниках, не было.
       И принципиальный враг Гитлера. Заявивший после нападения Германии на СССР, что против Гитлера он готов заключить союз с дьяволом. Разумеется, имея ввиду в качестве последнего, Сталина.
       «Великобритании был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну» (У.Черчилль, 3 октября 1938 года по поводу Мюнхенского соглашения).
        В европейских странах немцы проживают еще в Прибалтике и Польше.
        Находившийся под управлением Антанты город Мемель в 1924 году отошел к Литве и получил название Клайпеда. Из 140 тысяч населения 60 тысяч составляли немцы. 22 марта 1939 года Германия оккупирует Клайпеду- Мемель, Запад опять не вмешиваются.
        22 мая 1939 года Германия и Италия подписывают договор о дружбе, именуемый Стальным пактом. Ранее, в 1936 году был заключен Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией, Италия к нему присоединилась в 1937 году, а позже еще ряд стран.
        Германия переходит к решению польского вопроса. После Первой мировой решением Антанты Польше был предоставлен выход к морю, так называемый Данцигский коридор, отделивший Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область России) от остальной Германии.
         Данциг был объявлен самостоятельным, «вольным» городом, хотя население его преимущественно было немецким. В Данцигском коридоре проживало около 20% немцев.
         21 марта 1939 года Гитлер предлагает Польше взамен на признание западных границ Польши, Данцигского коридора, свободной гавани в Данциге и претензий на Украину согласиться на переселение немецкого населения в свободный город Данциг и пользующейся правом экстерриториальности полосы вдоль дорог в Восточную Пруссию. Польское правительство не соглашается.
         Чемберлен начинает понимать, что теперь угроза нависает над Польшей, и 31 марта, выступая в Палате Общин, говорит о гарантиях независимости Польши со стороны Англии. Вместе с Францией они ускоряют процесс вооружения, понимая, что на сей раз войны с Германией не избежать.
         Рузвельт, нарушая доктрину Монро о невмешательстве в европейские дела, 14 апреля 1939 года в ультимативной форме предлагает Германии дать обещание не нападать на названные им страны. Следует список из 31 страны, включающий Польшу, Финляндию, страны Прибалтики, Югославию, СССР, а также страны Ближнего Востока.
        Гитлер в своей исторической речи 28 апреля отвечает в язвительной форме, при этом, с учетом ранее заключенного соглашения о предоставлении Великобританией гарантий Польше, заявляет, что не считает себя теперь связанным ранее заключенными договорами с этими странами, обвиняет Польшу в агрессивных намерениях в отношении Германии.
        В мае СССР назначает министром иностранных дел Молотова вместо еврея Литвинова, придерживавшегося прозападной позиции.
        В июле Уинстон Черчилль призывает правительство незамедлительно заключить с СССР договор против Германии. Такие переговоры велись, но ни британская, ни советская сторона не были заинтересованы в их успешном завершении. Вот из директивы Сталина руководителю советской делегации:
        «…6. Если французы и англичане всё же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.
           7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключённым, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом её варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обречённом на провал».
         Переговоры срываются, в Москву приезжает Риббентроп и… По этому поводу написано много… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий