понедельник, 6 апреля 2015 г.

Агрессивный Запад и российская паранойя

           «На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас всё больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго”.
(Маршалл Голдман)

         Постоянно встречаю в Интернете высказывания об агрессивности Запада в отношении России. Причем агрессивности сегодняшней. Со ссылками порой на якобы высказанную как-то не то Мадлен Олбрайт, не то Кондолизой Райс, патриоты уж и сами не помнят, мысль, что России несправедливо принадлежит слишком много природных богатств, поделиться бы не мешало.
         У Юрия Болдырева недавно прочитал, что ту же мысль в разговоре с ним высказывал его знакомый давным давно уехавший в США.
         И в воспаленном мозгу восьмидесяти пяти процентов россиян свербит параноидальная мысль, что завтра страны НАТО пойдут на нас войной.
         Эта паранойя искусственно культивируется российской властью через зомбоящик. Для чего это им надо, понять трудно. То, что ныне называют вставанием с колен, является на деле колоссальным внешнеполитическим и экономическим провалом, который сегодня уже ощущаем своей шкурой (по ценникам в магазинах) мы, и, что еще отольется нашим детям и внукам.
        Т.е., переводя с кремлевского новояза , вставание с колен реально является провалом в глубочайшую ##пу.
         Иначе, чем вынесенными из отрочества комплексами, когда более сильные мальчишки обижали, а красивые девчонки не давали, объяснить внешнюю политику России невозможно.
          So… Запад, по мнению большинства россиян, хочет нас завоевать. Отобрать наши бескрайние просторы с колосящимися на них озимыми ##енями, направления вместо дорог с покосившимися избами по обочинам, многочисленные «вагонзаборзаводы», где токари трапезниковы, приняв на грудь стакан, обтачивают ржавое железо на станках ДИП-500. В то время, как машиностроительные детали сложной конфигурации в технологически более развитых странах уже печатают на 3d-принтерах… Пока дороговато, да, но…
           Но самое главное, наши природные недра, которых у нас и в самом деле немерено. Только, вот ведь пичалько, расположены эти недра в весьма труднодоступных местах.
          То, что лежит близко и достать легко, уже выработано или подходит к концу. Чтобы достать более далекие запасы, нужны большие деньги. И технологии.
          Война вообще очень дорогое занятие. А война со страной, обладающей ядерным оружием, да еще и «майорами Евсюковыми» во главе, вообще бессмысленное.
          Кроме того, российским аборигенам труднодоступна мысль, что власть на Западе зависит от электората, то бишь населения. Которое любит, кто пиво со свиными сардельками, кто кьянти под пармезан, а вот воевать не любит. Зачем воевать, когда у тебя дом, автомобиль, возможность путешествовать по планете и прочие радости цивилизации. Война всего этого может лишить.
          Неужто так трудно понять, сытые они. А сытые обычно воевать не хотят. Ибо знают, что война их этой сытости может лишить. Экс-жителям страны советов трудно представить, в каком страхе пребывали европейцы до Горбачева перед армадой танков в составе ГСВГ. Которые, того и гляди, рванут устанавливать лионские и гаагские обкомы КПСС…
          Склонность к фа##ометрии, стремление что-нибудь отобрать или просто нагадить соседу, по жизни больше свойственны нищим и голодным «Верхним Вольтам с ракетами».
          Тут патриоты обязательно вспомнят Гитлера. Причем в старой советской интерпретации, что науськиваемые и подпитываемые финансово мировой буржуазией, «немецкие фашисты» напали на миролюбивую страну Советов.
         Тем, кто кроме советской версии с другими незнаком, предлагаю прочитать статью «Германия между войнами». Про «германский мир», «единство крови и почвы», т.е., что-то типа «духовных скреп»…
          Относительно захвата военным путем наших природных богатств. Есть такое понятие, очевидно неведомое 85% россиян, как себестоимость. И покупать у России добытые ею из недр продукты для развитых стран Запада банально дешевле, чем завоевывать и потом добывать самим.
          Если бы «агрессивный Запад» хотел чего-то у кого-то отнять, почему бы ему не начать с гораздо более слабых в военном отношении, и, что очень важно, неядерных Саудовской Аравии или Венесуэлы, например. Многократно дешевле отнимать, чем у России. Так нет, клятым буржуинам наши труднодоступные, расположенные в сибирских болотах или вечной мерзлоте, месторождения подавай.
          Кроме того, по разведанным запасам нефти Россия не на первом месте в мире. Просто те же саудиты добывают нефти сколько хотят, а Россия- сколько может.
          И проблема добычи российской нефти в том, что для хотя бы поддержания существующего уровня надо постоянно вводить новые месторождения взамен исчерпанных. А для этого нужны инвестиции, оборудование и технологии. Коих собственных нет и получить можно только на Западе. А мы ныне активно фа##ометрируем с Западом из-за убыточных экономически территорий, аннексированных у соседа.
          Нефтяные компании Запада, может, исключая норвежскую Statoil, частные. И по этой причине не склонны к санкциям, если таковые им невыгодны. «BP», например, владеет двадцатью процентами Роснефти. По этой причине, можно надеяться, что инвестиции, технологии и оборудование таки будут. Но не в тех объемах, как хотелось бы.
         Хотелось бы надеяться, что продолжения падения нефтяных цен не будет. Хотя, если Запад договорится с Ираном, и станет покупать у того нефть, то вполне возможно. И это ##..ец… Дальнейший провал в политический и экономический «совок» с отсутствием не только свободы слова, но и пива с колбасой в магазинах и презервативов в аптеках.
          А мы, окромя нефтедобычи и обтачивания токарями трапезниковыми ржавых железяк на станках ДИП-500, больше ничего не могём.
         Годы президентства Медведева обогатили наш лексикон словами «модернизация» и «нанотехнологии». Которые словами и остались, и иначе быть не могло, ибо государственно-монополистический капитализм не способен к модернизации, то показал еще поздний СССР. Но, хотя бы направление обозначалось…
         Теперь и таких слов в лексиконе нет. Остались «сакральность» и «духовные скрепы»…
        В самом начале девяностых на Ленинградском телевидении был попугай, вроде бы Вака звали. А те времена, вспоминайте, «парады суверенитетов»… И там в какой-то передаче народ стебался по поводу отделения Васильевского острова от Ленинграда, а мудрый попугай знал только одну фразу, которую без конца повторял: «А жрать что будем?»…
        Вот это «А жрать что будем?» и есть глобальный вопрос повестки дня…
        Касательно же извечной, по мнению патриотов, нелюбви Запада к России, на эту тему запланированная и только начатая серия статей «Россия и Запад. Взаимоотношения»…
        Всяко бывало. И шведы шалили на ладожских и невских берегах, но и набег новгородцев положил конец древней шведской столице Сигтуне. Свидетельство чему- ворота Софийского храма в Новгороде, мягко говоря, в этой Сигтуне позаимствованные.
         На войну с Германий выше есть ссылочка на статью «Германия между войнами». И с Наполеоном всё далеко не так, как в школьных учебниках писали. Доберусь и до Наполеона...
          Читать «Россия и Запад. Взаимоотношения»…

15 комментариев:

  1. Зачем же вы, Виктор, включили Александра Григорьича Лукашенко в вашу сплошь еврейскую подборку империалистических идеологов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еврей, он в Африке еврей.

      Удалить
    2. Кто еврей?
      Лукашенко, Черчилль или Ленин?
      Хотя последний на четверть еврей. А еще на скока-то там калмык...

      Удалить
    3. Есть такое мнение, что Лени н вообще не знал о своих еврейских корнях (кстати, это лишь версия, достоверно не выяснено). Но допустим, корни были, но он не знал. Каким образом эти корни влияли на его мировоззрение?

      Удалить
    4. А я вот вообще сомневаюсь, что гены или новое модное слово, гаплогруппы, влияет на сознание.
      Влияет среда и книжки, которые читал.
      И патриоты меня на этом ловят, да я и сам знаю, что у меня точка зрения часто совпадает с точкой зрения евреев. Хотя я сам, ну, ни капельки...

      Удалить
  2. Ну, Черчилль вовсе не еврей, да и Владимир Ульянов лишь на четверть...

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор, читаю и ловлю себя на мысли. Как здорово Виктор Баев пересказывает мои мысли. Стопятьсот спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в том-то и дело, что никакой особой новизны в том, что я пишу нет. Только многим недоступно...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Откорректированное сообщение Владимира Кремера. На всякий случай:
      Ну куда уж еще доступнее?!
      Почему-то вспомнился старый анекдот про то, как известному матерщиннику сантехнику Васе не хотели давать слова на профсоюзном собрании в присутствии дам. Наконец договорились, что вместо матерных слов он будет говорить тра-та--та. Вася встал и произнес такую речь: "Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та-та..." Сделал паузу и закончил: "#опа!"

      Удалить
    4. Как Ленин мог не знать о еврейских корнях, если мама была Мария Бланк...

      Удалить
  4. Если деды и отцы воспитаны на том, что Земля плоская, то нам сие же надлежит. И вообще - разум просыпается только тогда, когда кушать очень хочется.....

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Комментарий Саваофа Яхве вынужден удалить исключительно по причине наличия ненормативной лексики. А возможности корректировки я не знаю...

    ОтветитьУдалить