четверг, 11 июня 2015 г.

День в истории. 12 июня

         12 июня в России «красный день календаря», хотя подавляющее большинство населения не знает, чего празднуем. Праздник называется «День России», изначально название было длиннее «День государственного суверенитета России».
         В этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России в составе СССР и верховенстве российских законов над советскими.
         Если на Съезде народных депутатов СССР число тех, кого называли демократами, объединившимися в межрегиональную депутатскую группу, было невелико, да и то немалую часть составляли прибалты, у которых была одна цель- поскорее свалить из этого долбаного союза, то на российском съезде соотношение демократов, поддерживавших Ельцина и консерваторов, было примерно фифти-фифти. Поэтому Декларацию приняли с трудом.
         После этого бардак в стране стал нарастать, поскольку, скажем, помимо Сбербанка СССР, появился Сбербанк России. Мне, как в те годы еще изобретателю, помнится, что кроме Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР, появился аналогичный для РСФСР. Причем, если в СССР по закону предусматривалась выдача только авторского свидетельства, при котором права патентообладателя принадлежали государству, то новый патентный закон России предусматривал выдачу патента юридическим и физическим лицам. Таким образом, до прекращения своей изобретательской деятельности, помимо имевшихся у меня примерно сорока авторских свидетельств СССР, я получил еще и патент России.
         Заметим еще, что в тот же день Горбачев подписал закон об отмене цензуры в СССР. Но и так, года с 1986-го печатали, что хотели.
         Спустя год, 12 июня 1991 года Ельцин был избран Президентом России, а жители Ленинграда на референдуме проголосовали за возвращение городу названия Санкт-Петербург. Хотя Солженицын, которому в принципе не нравились иностранные слова, предлагал Свято-Петроград…
          А так, принятие Декларации о суверенитете… Нет, оная не была первым камешком в развал СССР, ранее о выходе из Союза заявили прибалтийские республики и Грузия, даже их футбольные команды отказались от участия в чемпионате СССР. Так вот, принятие Декларации, имхо, менее значительное событие, нежели, скажем 23 августа 1991 года, когда провалилась попытка ГКЧП вернуть страну на прежний путь.
         Вряд ли режим гэкачепистов был бы таким уж кровавым. Вероятно, кому-то дали бы срок по политическим статьям, у кого-то, меня, например, обнаружили «вялотекущую». Однозначно, запретили бы свободу слова, которая при Горбачеве называлась гласностью, прикрыли бы нарождавшийся частный бизнес, и загнали всех в «вагонзаборколхоз».
         В одной из газет августа девяносто первого запомнился заголовок: «Нас позвали в стойло. Мы не пошли». Хотя произошло это большей частью за счет активности москвичей, частично ленинградцев (тогда еще), пришедших к Белому дому и Мариинскому дворцу. Еще военные отказались выполнять приказ и стрелять в народ…
         Последние годы общался в Интернете с одним из тех, кто был у Белого дома в августе девяносто первого. Он и сейчас говорит, начнись у нас «майдан», он пойдет. На что я: «они» тех ошибок уже не повторят, устроят Тяньаньмэнь…
          Кстати, работает этот человек в московском НИИ, в области атомной энергетики. Т.е., фактически бюджетной сфере, частной атомной энергетики у нас нет. Но. Много путешествует по миру, видит, как там люди живут, хочет, чтобы и у нас также…
          К сожалению, переворот, который пытались совершить гэкачеписты в девяносто первом, в постепенной форме осуществил птенец гнезда Андропова и Крючкова, начиная года так с 2003-го.
           12 июня 1941 года… Да-да, за десять дней… Нарком обороны маршал Тимошенко подписал Директиву о выдвижении войск в районы, предусмотренные планом прикрытия.
           Вообще подобных директив с 10 по 12 июня было несколько, для каждого военного округа своя. Цитировать не буду, они в Сети выложены, желающие могут нагуглить. Смысл один: выдвижение войск из глубины страны к границе в лагеря… Заметьте термин, в лагеря, предусмотренные планом прикрытия.
           Вот самих планов прикрытия в Интернете обнаружить не удалось. Сдается мне, что это нечто до сей поры нерассекреченное.
           Не буду повторять то, что уже много раз писали Резун- Суворов, Бунич, Мельтюхов, многие другие. Вопрос по поводу этих директив: на фига?..
           «Патриоты» объясняют примерно так. 10 июня главнокомандующий сухопутными войсками Германии назначил срок наступления- 22 июня, английская разведка перехватила, а кембриджская пятерка передала Сталину.
            Не срастается по срокам. Не успели немцы назначить дату, в тот же день Тимошенко сел писать директивы.
            И опять же. Ну, пусть, узнали дату нападения. Что надо делать, если на тебя собираются напасть? Правильно. Зарываться в землю, строить доты, рыть траншеи, эшелонировать оборону. Как вполне грамотно было сделано в июле сорок третьего на Курской дуге.
            В сорок первом же… Войска выдвигаются к самой границе, причем не зарываются в землю, а стоят в каких-то лагерях, предусмотренных каким-то планом прикрытия.
            Разведка немцев работает, они всё видят и знают. Вот, что пишет в дневнике Йозеф Геббельс:
            «Русские, кажется, еще ничего не предчувствуют. Во всяком случае, они развертываются таким образом, что совершенно отвечают нашим желаниям: густомассированные силы — легкая добыча для пленения. 13 июня»
           «Русские сосредоточились как раз на границе. Самое лучшее, на что мы можем рассчитывать. Если бы они эшелонировались вглубь, то представляли бы большую опасность. 15 июня»
            «Русские все еще стоят на границе густомассированным строем. 17 июня»
            Ответов на вопрос, на фига, может быть два.
            Первый: Сталин, Тимошенко и Жуков- идиоты. Последний из них, переживший других, накропал потом «Воспоминания и размышления» (которые позже, уже лежа в могиле, неоднократно редактировал), в которых первых двух фактически идиотами и назвал. Т.е., это не я, это они виноваты в крайне неудачном расположении войск.
           Второй… Читайте Резуна- Суворова и прочих… Никакого иного объяснения, зачем войска подошли к самой границе и стояли на ней «густомассированным строем», представляя собой «легкую добычу для пленения», найти не удается…
           12 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером того дня император Александр I находился на балу в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.
            И опять возникает вопрос, а зачем? Зачем Наполеону было вторгаться в Россию? «Патриоты», небось, опять про наши полезные ископаемые, без завоевания которых проклятые западные буржуины просто спать не могут.
           Только ведь вся армия вторжения почти не отклонялась от практически единственной магистрали, по которой было возможно какое-то перемещение- Смоленского тракта.
           Про эту войну написано много, и также существуют версии, опровергающие общепринятую. Погуглите Евгения Понасенкова о войне 1812 года.
           История вопроса длинная… Французская революция 1789 года, начало революционных войн в 1792 году. С одной стороны австрийский и прусский короли заключили союз с целью недопущения распространения революционных идей, с другой- Франция таки первая начала боевые действия, ссылаясь на агрессивность соседей.
           В 1797 году французы захватили игрушку Павла Первого- Мальту, и русский самодержец вступил в коалицию против Наполеона, послав Суворова «освобождать» Северную Италию, о чем сами итальянцы его вовсе не просили, ибо освобождение означало передачу власти Австрии.
          Именно против австрийцев, напомню, позже воевал Гарибальди, читай также «Овода» Этель Лилиан Войнич…
          В 1799 году во Франции Наполеон становится первым консулом, пятью годами позже коронуясь императором. Заметим, в завоеванных странах Наполеон отменял феодальные порядки, крепостное право среди них. Именно он отменил в своих владениях, в частности Испании, инквизицию. Кодекс Наполеона лежит в основе сегодняшнего законодательства европейских стран.
          Адмирал Нельсон выбил французов с Мальты, восстановив там власть прежнего магистра. А Павел уже думал рисовать карты Российской империи с Мальтой в качестве одной из губерний. Обидевшись на англичан, Павел заключает союз с Наполеоном и посылает Донское войско завоевывать Индию:
          «От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Все богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою». (Павел Первый Василию Орлову)
          Но. Табакерка в висок, и казаков, выступивших 1 марта 1801 года в поход, возвращают обратно.
          Императором становится воспитанник бабушки Александр, знавший о заговоре против отца. В начале правления со своим учителем Лагарпом (будущим президентом Швейцарии) и Сперанским обсуждавший реформы покруче, чем позже в проектах у Пестеля с Рылеевым. Затем от реформ отказавшийся.
          Также, как и почти полутора веками спустя Гитлер, Наполеон планировал десант в Британию, но и ему не хватало возможностей флота. Идеи Фултона Наполеона как-то не воодушевили, хотя первый пароход тот испытал именно на Сене. А если бы?..
          Понасенков пишет, что именно Александр взялся сколачивать третью антинаполеоновскую коалицию, но скорее все-таки англичане. Другое дело, российский император с радостью в нее вступил. Итогом стал Аустерлиц, выход из коалиции с большими территориальными потерями Австрии, ликвидация Священной Римской империи германской нации.
          Войну четвертой коалиции начинает против Франции Пруссия, Наполеон их громит, но в декабре 1806 года в войну против Франции вступает Россия. Стариков пишет: англичане науськивали, Понасенков- у Александра самого свербело от Наполеона. Дело давнее, о мотивах судить трудно.
           Битва при Эйлау русских с французами заканчивается вничью (впервые для Наполеона), но в июне 1807 года при Фридланде французы побеждают. 13 июня 1807 года Наполеон и Александр встречаются на плоту посреди реки Неман около города Тильзит (ныне Советск Калининградской области), где подписывают Тильзитский мир.
           Некоторые аналогии Наполеона с Гитлером в плане внешней политики проводить таки можно. Тильзитский мир в какой-то степени аналогия пакта Риббентроп- Молотов. Франция требует от России не вмешиваться в дела центральной Европы, предоставляя возможности экспансии в Скандинавии. Что та и делает, отвоевывая у Швеции Финляндию, которая на 109 лет становится частью Российской империи.
           В период 1807-1812 годов Россия фактически союзник Франции и противник Англии. Союз с британцами возобновляется в июле 1812 года.
           Однако, Александра напрягало отторжение от России части Польши, принадлежавшей ей после раздела 1795 года. Заметим, Наполеон создал на территории Польша вассальное государство- герцогство Варшавское, воевавшее на его стороне против Австрии, а в войне 1812 года против России. Крепостное право в Польше отменил именно Наполеон, и позже оно Россией восстановлено не было.
           С 1810 года русские армии стояли на границах Варшавского герцогства, готовые нанести удар. В 1812 году Александр находился в Вильно уже с апреля. Веком позже великий князь Николай Михайлович писал, что Наполеон присылал к Александру парламентеров с предложением не начинать войны. Тот отказался.
           Наполеон перешел Неман, имея ввиду дать генеральное сражение близ границы и вновь принудить Россию к миру. Однако, сперва Барклай де Толли, затем Кутузов от сражения уклонялись, заманивая вглубь России, но это уже другая история…
           Кстати, еще до вторжения в России ходили слухи, что Наполеон, вторгшись в Россию, может отменить в ней крепостное право.
           "Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства» (генерал Николай Раевский)
           А вот что уже на острове Святой Елены в 1817 году говорил своему врачу сам Наполеон: "Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств".
           То есть крепостное право в Пруссии и Польше он отменил на счет раз, а вот в России поостерегся, опасаясь «бессмысленного и беспощадного».
           Но национальные особенности великороссов- это уже совсем другой вопрос.
         И вкратце:
         В 1849 году в этот день Льюис Хаслетт запатентовал противогаз.
         В 1858 году освящен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
         В 1867 году образована Австро-Венгерская империя.
         В 1897 году швейцарец Карл Элзенер запатентовал «Солдатский нож» - предшественник современного швейцарского армейского ножа.
         12 июня 1920 года состоялось открытие Панамского канала.
         И еще многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий