четверг, 18 июня 2015 г.

Когнитивный диссонанс патриотов. Часть 2

                      Читать часть 1
                   Вернусь к своим любимым «монголо-татарам» и не менее горячо почитаемому «святому и равноапостольному», маршалу Петену тринадцатого века.
          Итак, к русской истории по скалигеровской хронологии. Хотя у Фоменко с Носовским весьма немало ценных мыслей, главная из которых: всё было не так, как в школьных учебниках. Проблема только в том, как было, историки- альтернативщики знают не больше, чем официальные историки.
          В общем, поздней осенью 1237 года подступили к Рязани войска кочевников с востока. Оставим в стороне вопрос их количества и национальной принадлежности, я об этом уже писал. Зовут их в истории монголами, пусть будут монголы.
           И авторы издававшейся в середине нулевых серии книг «Проект Россия»… Видимо, Кремль те книжки читал, ибо сейчас реализует предложенные в них идеи. Авторы цитируют слова рязанского князя Олега: «лучше умереть, чем жить под пятой неверных».
           Далее описание подвига Евпатия Коловрата с собранным им ополчением. Хотя, конечно, китайские камнеметные машины большое сомнение вызывают. Переть их за тыщи километров…
           Но это для понимания сущности патриотического диссонанса неважно. Важно, против кого воевал Евпатий. Правильно, против монголов.
           А далее, через пару страниц, те же авторы «Проекта Россия», ни капли не смущаясь, начинают превозносить «святого и равноапостольного» князя Александра Невского.
           Чего он у нас «наравноапостолил»? Ах, да, Невская битва, которая очень и очень мифологична, плюс Ледовое побоище, где вообще непонятки, кто с кем воевал, ибо против дружины Невского сражались 25 тевтонских рыцарей, 100 эстонцев и 400 жителей Пскова.
            Я уж не говорю за масштаб битвы. Так, обычная «стрелка» по терминологии девяностых. На Володарском мосту в Ленинграде, когда машин еще мало было, по вечерам мордобои «правобережных» с «левобережными» и поболе участников собирали…
            Главным же жизненным достижением «святого и равноапостольного» было чего?.. Правильно. Установление на Руси «монголо-татарского ига». Подавление вместе с вызванным им из Орды войском Неврюя антимонгольского восстания, возглавленного его родным братом Андреем. Массовые убийства восставших против монголов русских людей. «Ноздри рваша и очи вынимаша…», это летописец про дружинников князя Алесандра.
            SoВоин, достойно павший в битве с монголами, Евпатий Коловрат и подавлявший антимонгольские восстания русских людей Александр Невский у патриотов одновременно входят в число почитаемых фигур российской истории. А если бы Евпатий уцелел в той битве января 1238 года и позже примкнул к князю Андрею Ярославичу, то как, а?..
            И что вы себе таки думаете по поводу патриотического когнитивного диссонанса?
            Следующий, более близкий нам по времени персонаж русской истории- Пётр Аркадьевич Столыпин.
            Тут, ясен перец, у патриотов левого толка могут быть расхождения с патриотами официальными. Ибо, по столыпинскому закону о военно-полевых судах, немало мутивших воду в России начала двадцатого века большевиков, эсэров и прочих было банально повешено и расстреляно. Однако ж, «сначала успокоение, потом реформы», и таковые реформы реально имели место.
            Реформы, основанные на взглядах Столыпина: «Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты… …и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею». ©
           Перекликается с «Моё лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше, чем его руки» другого великого человека, придумавшего молниеотвод и знакомого своим рисованным изображением подавляющему большинству граждан планеты Земля. А также с «естественным порядком» Адама Смита.
           «…признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности… — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы». ©
           «Я делаю ставку на сильных! Слабый, ленивый и спившийся пускай подохнет – мне плевать на его прозябание. Мне нужен крепкий, деловитый и хитрый мужик-труженик, мужик-накопитель. Это будет русский фермер на единоличном хозяйстве, на закрепленной за ним земле, по примеру Американских Штатов».
           Ох, что-то мне Чубайса сильно напоминает. Кстати, Столыпина сотню с лишним лет назад ненавидели ничуть не меньше, чем сейчас руководителя «Роснано». Только, сдается мне, Анатолий Борисович отрекся от своих взглядов четвертьвековой давности. Ибо поддерживает диаметрально противоположную им политику государственно- монополистического капитализма, фактически «Back in the USSR».
           Вчитались выше? «Признание неприкосновенности частной собственности». Которую начали, пусть и через ##пу, с ошибками и перекосами создавать реформаторы девяностых. А потом… Потом в нулевые Ходорковский, Чичваркин, «Арбат престиж», десятки тысяч прикосновений к частной собственности по всей России. Ибо, это в Москве олигарх Ходорковский, а в Железно##йске таковым считается владелец привокзального ларька.
           В итоге. По разным оценкам около двухсот тысяч предпринимателей, тех людей, кого Пётр Аркадьевич называл «сильными мужиками», сегодня «топчут зону». Окромя тех, кто на Темзе. Откуда «выдачи нет».
           И вы будете мне, что и здесь нет когнитивного диссонанса? С одной стороны герой России, памятники ему ставят, с другой- проводят антистолыпинскую политику гнобления и уничтожения этого «сильного мужика».
           «А бедность, по мне, худшее из рабств…» ©
            И сегодня после пару десятков лет сытой жизни катимся в нищету. Под идеологическую паранойю об агрессивности Запада. Ладно, мы эти двадцать лет достойно пожили, жаль детям и внукам не доведется. Ибо иных вариантов подъема экономики, кроме возврата к экономическому либерализму нет и быть не может. Что при нынешней власти вряд ли
История от Razdolbaeff`a 

7 комментариев:

  1. На сколько же лет от передовых стран мы отстанем в результате? Навсегда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что характерно, никого не волнует реальная технологическая отсталость. А технологии ВПК, ты это, наверное, лучше меня знаешь, никогда, ни во что полезное не конвертировались.
      Это ТАМ, У НИХ, инженер по радарам взял, да и микроволновку запатентовал. И прочее...

      Удалить
  2. Большевики имели цель - мировую революцию. Именно поэтому они вбивали деньги в оборонку, плодили НИИ и КБ, а также технические ВУЗы.
    И что в результате? Вся эта техническая интеллигенция вкупе с квалифицированными рабочими и была в первых рядах борцов с режимом в конце 80-х.
    Мне кажется, что нынешняя власть сделала из этого вполне разумный вывод - не нужны все эти технари!
    Результат налицо, почти все технические ВУЗы приведены в полное ничтожество, включая мою alma mater, в которой я был в 2010, ужаснулся и больше не поеду. Кончилась Техноложка!
    А для болтовни вполне достаточно Рогозина и Уралвагона.
    И это прямой путь в никуда.
    Аминь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я в твоей альма матер был единственный раз в 91-м. Мне показали нечто включавшее перистальтический насос, о чем я, будучи отчасти ядерщиком, а отчасти турбинистом, просто не знал...

      Удалить
  3. Техническая интеллигенция... в первых рядах...
    ---
    С одной стороны, с другой стороны. Те же с Невафорума: Гарис, СанСан, Валл- люди нашего поколения и с высшим техническим, однако...
    Что-то еще, наверное. Какие книжки ты в детстве читал.
    Мы же с тобой не чистые технари по Козьме Пруткову...

    ОтветитьУдалить
  4. по поводу " Которую начали, пусть и через ##пу, с ошибками и перекосами создавать реформаторы девяностых. А потом… Потом в нулевые Ходорковский, Чичваркин, «Арбат престиж», десятки тысяч прикосновений к частной собственности по всей России. Ибо, это в Москве олигарх Ходорковский, а в Железно##йске таковым считается владелец привокзального ларька."
    Ваша фундаментальная ошибка в том , что вы видите человека(общество) в раболепствующим виде,т.е. хрен сним как у вас украли собственность за которую умирали ваши предки,главное что украли "рачительные хозяева"! Но лично для меня это не приемлемо,хотя я за неприкосновенность частной собственности.Как быть???
    п.с.ответьте п-а на мыло :pla-george@ya.ru
    заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня никто собственность не воровал. В СССР я не был обладателем никакой собственности кроме штанов, телевизора, чего-то ещё.
      В новое время я стал собственником квартиры, кроме того и за ваучеры и за деньги был миноритарным акционером ряда предприятий. В 2012 году, когда падение российской экономики стало очевидным, акции продал.
      "Моё лучше, чем наше" и "Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки" (Бенджамин Франклин). То есть, когда пивзаводы были государственными, единственный сорт пива (Жигулевское) был всегда в дефиците. Когда они стали частными- разнообразных сортов пива немерено.
      Частнособственнический способ производства гораздо лучше удовлетворяет мои потребности, чем их удовлетворяла в СССР государственная собственность на средства производства.

      Удалить