суббота, 27 июня 2015 г.

День в истории. 28 июня. Часть 2

         28 июня 1762 года в России случился очередной дворцовый переворот.
         Опять же предыстория. В 1741 году в результате дворцового переворота J власть в России от потомков царя Ивана Алексеевича (Анна Иоанновна, Иоанн Антонович) возвращается к потомкам царя Петра (Алексеевича) Первого, т.е., его дочери Елизавете. В юности папа прочил ее в жены аж французскому королю Людовику Пятнадцатому, но не срослось.
           Потом замуж так и не вышла, хотя приписывают ей тайный брак с Алексеем Разумовским и детей от него, а также позже от основателя Московского университета Ивана Шувалова, но сие покрыто мраком глубокой тайны.
           Через год царствования Елизавета выписывает из Германии племянника Карла Петера Ульриха Голштейн- Готторпского, четырнадцатилетнего сына сестры (и тоже дочери Петра Первого и Екатерины Первой), которого крестит в православие под именем Петр Федорович. Изначально предполагая его в качестве наследника престола. Организует его обучение, при том, не имея сама сколь-нибудь серьезного образования (мать и вовсе была неграмотна, да и папа все больше по плотницким делам, да отрубаниям бОшек мастером был), поражается его неотесанности.
            В 1744 году Елизавета выписывает опять же из Германии невесту для будущего императора, пятнадцатилетнюю принцессу карликового княжества Софию Фредерику Августу (Фике) Ангальт- Цербтскую, которую перекрещивают в Екатерину Алексеевну. В фильме Дружининой про гардемаринов роль ее исполнила Кристина Орбакайте. В 1745 году им играют пышную свадьбу.
            Но наследник не шибко интересуется супругой, а также учебой. Тому больше нравится играть в солдатиков и читать книжки про разбойников. Позже ему выписывают настоящих солдат из Голштинии, он в них тоже играется, как десятилетиями ранее дед.
            Наследник престола Павел рождается у семейной пары только в 1754 году, его Елизавета сразу забирает и приставляет к нему воспитателей. Выписанная в качестве инкубатора для наследника Екатерина, будучи по природе неглупой и интровертивной, никому при дворе не нужной, много читает. В том числе Дидро, Вольтера, с которыми позже заводит переписку.
            Петр, правда, с ней советуется по многим вопросам, поскольку и у него друзей при дворе нет. При том заводит себе любовницу Елизавету Воронцову. Любовником же Екатерины становится польский посол Станислав Понятовский, позже назначенный последним королем Польши и Великим князем Литовским (до раздела Польши). Отношения в семье свободные, порой так и ужинают вчетвером, затем расходятся по спальням.
           С 1756 года идет Семилетняя война, где противником России выступает Пруссия во главе с королем- философом Фридрихом Вторым. Петр позиционирует себя, как поклонника и сторонника Фридриха, что не делает его популярным среди российских военных.
            25 декабря 1761 года умирает Елизавета. Незадолго до ее смерти Екатерину посещает родная сестра Елизаветы Воронцовой Екатерина Дашкова и предлагает свои услуги по подготовке переворота. Та благодарит, но ничего не отвечает конкретно.
            Император Петр Третий вскоре заключает мир в фактически выигранной войне с Пруссией, возвращая ей завоеванные территории, включая Восточную Пруссию с Кенигсбергом, жители которого, среди них Иммануил Кант, присягнули российской короне. Сие в России не нравится многим…
            Вопреки традиционному мнению Петр сразу стал серьезно заниматься государственными делами. Упразднил Тайную канцелярию, приступил к секуляризации церковных земель, выпустил Указ о свободе внешней торговли, о наказании помещиков за убийство крестьян. Была также идея о реформации православной церкви на протестантский манер. Что позже поставили в вину…
            И «Манифест о вольности дворянства», коим дворянам было дано право не служить государству вообще, если не хотят. До Анны Иоанновны служба их была пожизненной, она ограничила двадцатипятилетним сроком.
            Еще хотел Петр в союзе с Пруссией затеять войну с недавней союзницей Данией, дабы отобрать у той родной Шлезвиг.
            Кстати, вступившая на престол позже Екатерина не стала отказываться от мира с Пруссией, с Фридрихом поддерживала добрые отношения, став наряду с ним и австрийским императором Иосифом одним из представителей эпохи просвещенного абсолютизма.
            Идею сделать Екатерину соправительницей Петра вынашивал канцлер Бестужев-Рюмин года с 1756-го. Однако, угодил в опалу. И Елизавета подумывала назначить императором малолетнего Павла через голову отца. Но так и не решилась.
            Заговор зрел в среде гвардейских офицеров, среди которых братья Орловы. От Григория Орлова Екатерина в апреле 1762 года родила сына.
            Утром 28 июня Петр отбыл в Петергоф, дабы отпраздновать Петров день, планируя после выступить в поход против Дании. А Екатерина с Алексеем Орловым, напротив, отправилась из Петергофа в Санкт-Петербург, где пошли слухи, что она арестована.
           В столице Екатерине присягнули гвардия, Сенат, Синод и население. После гвардия отправилась в Петергоф. Петр от сопротивления отказался, был арестован и помещен под охрану во дворец в Ропше.
           Через неделю в Ропше он скончался. По официальной версии от геморроидальных колик, по неофициальной… Якобы была уничтоженная позже Павлом Первым записка Алексея Орлова, что Петра неизвестно как убили во время пьяной драки в процессе игры в карты с офицерами охраны. Более поздняя лингвистическая экспертиза не подтвердила авторство Орлова.
            И еще в этот день 28 июня:
            В 1577 году родился Питер Пауль Рубенс.
            В 1712 году родился Жан Жак Руссо.
            В 1812 году Наполеон занял Вильно.
            В 1820 году было доказано, что помидоры съедобны. До этого они считались ядовитыми. Так, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что "плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
         В 1914 году в Сараево сербско-боснийский… фиг знает, как назвать, скорее террорист… Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что послужило поводом Первой мировой войны.
           В 1919 году также 28 июня эта война завершилась Версальским мирным договором. Вся ответственность за развязывание войны и нанесенный ущерб была возложена на Германию. В огромной степени очень жесткие условия договора для Германии послужили реваншистским настроениям, приведшим ко Второй мировой войне.
           В 1940 году к СССР были присоединены Бессарабия и Северная Буковина. Что предполагали секретные протоколы к пакту Рибентропа- Молотова. 26 июня Молотов предъявил румынскому правительству требования о передаче указанных территорий, 27 июня начался ввод советских войск, 28 июня- отвод румынских. Румыны приняли ультиматум.
           Аппетит приходит во время еды. На переговорах в Берлине в ноябре 1940 года Молотов стал дополнительно требовать всю Румынию, Болгарию и турецкие проливы. На это немцы согласиться не могли, их экономика и армия держались на румынской нефти, и несмотря на незавершенную войну с Великобританией, стали готовиться к нападению на СССР.
           В 1950 году Северная Корея (КНДР) захватила столицу Южной Кореи Сеул. Начав наступление 25 июня северокорейцы, имевшие подавляющее превосходство в живой силе и технике (полученной от СССР) быстренько оккупировали почти всю Южную Корею.
          Совет безопасности ООН (СССР в голосовании не участвовал) принял резолюцию США об оказании военной помощи Южной Корее. Но армия КНДР, усиленная китайскими «шахтерами и трактористами» продолжала наступление до августа, оттеснив войска южной коалиции к Пусанскому периметру.
           В сентябре высадился американский десант, началось контрнаступление, в результате захваченной оказалась уже столица КНДР Пхеньян. В ответ Китай ввел миллионную армию и отбросил американцев назад. СССР оказывал поддержку с воздуха.
           В январе 1951 года северокорейцы с китайцами опять взяли Сеул. Опять американцы перешли в наступление, отбросили противника за 38-ю параллель. Потом ситуация стабилизировалась, но война и одновременно переговоры длились до 1953 года.
          В 1988 году началась XIX партконференция КПСС. На которой Егор Лигачев произнес в адрес Ельцина: «Борис, ты неправ». Начавшееся в СССР кооперативное движение отреагировало выпуском продававшихся в ларьках значков с надписями «Егор, ты неправ», «Борис, ты прав», «Борис, борись».
          В 1991 году прекратил существование Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Избавившись от угрозы советского вторжения, бывшие восточноевропейские сателлиты СССР смазали пятки и ломанулись в объятия Европы и США.
           В 1997 году Тайсон откусил кусок уха у Холифилда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий