среда, 10 июня 2015 г.

Новости экономики

         Пара сообщений из новостных лент. Поток туристов из России в первом квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом четырнадцатого снизился на 40%. Т.е., год назад было 3,2 млн. поездок, ныне- 1,9 млн.
         Снижение практически по всем направлениям, включая «бюджетные» Турцию и Египет.
          Они там наверху говорят про нулевой экономический рост. Это «у них» по ракетам нулевой, наверное. А «у нас», ну, вот, в частности у меня… Если орехи в супермаркете летом прошлого года стоили 600 рублей, а в декабре 1200, при том, что ни доходы, ни пенсия не выросли. Получается, что «у нас» тут двукратный спад. По турпоездкам полуторакратный.
          Так, что «у них» и «у нас» разные экономики…
          А вот министр экономического развития Алексей Улюкаев поведал, что России потребуется минимум пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы стать экономической супердержавой.
         Но для этого нужно изменить модель экономики и увеличить объем инвестиций. Насчет инвестиций, мне кажется, он забыл уточнить, каких именно. Т.е., России сегодня, о чем говорят все экономисты, не хватает частных инвестиций. Потому, что «Моё лучше, чем наше».
         Государственные же инвестиции в России есть. Они называются «распилами». Оные инвестиции не создают так называемого мультиплицирующего эффекта. Вот «у них» там, на загнивающем Западе каким-то образом из вложений в оборонку появляются полезные для жизни вещи: микроволновка, Интернет, мобильный телефон. Ни в СССР, ни в России ничего подобного не замечено.
          Касательно же изменения модели экономики, вспоминаются детские стишки Владимира Владимировича… нет, другого, и не Набокова тоже:
          «…и спросила кроха:
-Что такое хорошо и что такое плохо?»
          Ну, вот есть модели экономики, обеспечивающие рост и процветание, а есть иные, которые делают ракеты и перекрывают енисеи, а больше ничего не могут.
           И вот в девяностые Россия начала движение по нормальному пути, благодаря чему, с ростом цен на нефть в начале нулевых получила рост и экономики, и уровня жизни…
           А потом разворот Back in the USSRИ чего говорить об изменении модели экономики, если она может смениться только вместе с лидером…

Комментариев нет:

Отправить комментарий