четверг, 23 июля 2015 г.

День в истории. 26 июля. Часть 2

       ЧАСТЬ 1. 26 июля 1572 года, битва при Молодях
      ЧАСТЬ 2, 26 июля 1611 года, корпус Делагарди в России
      ЧАСТЬ 3, 26 июля 1919 года, смерть атамана Григорьева и др.
      ЧАСТЬ 4, 26 июля 1945 года, Потсдамская декларация
      ЧАСТЬ 4, 26 июля 1983 года, самый старый мировой рекорд в лёгкой атлетике
            26 июля 1611 года шведский корпус под командованием Якоба Делагарди захватил Новгород.
Якоб Делагарди
           Целиком историю вопроса от смерти Ивана Грозного до воцарения Миши Романова я попытался изложить в статье «С днем народного единства, дорогие россияне». Про весь этот цирк с лжедмитриями, которых то признавали за настоящего Дмитрия родные и близкие (включая мать реального Дмитрия- царицу Марию Нагую, вообще-то она мадьярка по фамилии Nagy, что читается, как Надь, а переводится, как большая), то отказывались от признания. Цирк этот в истории России прозвали Смутным временем…
            В общем, придется опять издалека. Но бегло. Подробнее или гуглите сами, или читайте статью, на которую я сослался. Василий Шуйский в 1591 году возглавлял комиссию по расследованию обстоятельств смерти царевича Дмитрия и установил, что тот «зарезал сам себя». На первом этапе войны Годунова против Лжедмитрия Первого воевал на стороне Годунова, потом перешел на сторону противника. Поведав при прибытии оного в Москву, что лично он Шуйский спас в те далекие годы царевича от убийц Годунова, подменив мальчика.
           Лжедмитрий… Не надо всерьез воспринимать версию относительно беглого малограмотного сорокалетнего монаха Григория Отрепьева… Выглядел примерно на те двадцать с небольшим, сколько и должно было быть настоящему Дмитрию, был образован и воспитан. Не будем перечислять, что он стал пытаться менять вполне мирным путем, можно сказать, примерно то же самое, что век спустя Петр Первый.
          Сие многим, как в верхах, так и в низах, не нравилось, а Лжедмитрий был не Петр, головы не рубил… Ну, и таки да, прибывшие с ним польские наемники населению досаждали. «Народное» восстание против Лжедмитрия организовали братья Шуйские. 17 мая 1606 года Лжедмитрия Первого убивают, причем он сражается с саблей в руках, 19 мая «выкликивают» Василия Шуйского царем.
          Тут начинается восстание Болотникова, которое в школьных учебниках, по которым учился я, называлось крестьянским восстанием. И таковые крестьяне в составе войска, разумеется, были. Но помимо них казаки, черниговские, рязанские (среди них Прокопий Ляпунов, успевший послужить Лжедмитрию Первому) и тульские дворяне и десятитысячное войско иноземных наемников с артиллерией.
          Иван Исаевич Болотников, человек интересной судьбы. Попал в плен к татарам, был продан в рабство туркам, «пахал рабом на галерах», освобожден в морском бою немцами, через Венецию, Европу, Галицию вернулся в Россию, успев в Галиции познакомиться с неким Михаилом Молчановым, представившимся ему «чудом спасшимся» царевичем Дмитрием.
         У него хватает ума не называться царевичем самому, а объявить себя воеводой Дмитрия. Против Болотникова Шуйский посылает войско под началом Ю.Н.Трубецкого и И.М.Воротынского, сына вышеупомянутого М.И.Воротынского. Восставших осаждают сперва в Калуге, потом в Туле, штурмом Тульского кремля руководит лично Василий Шуйский. При осаде была перегорожена плотиной речка Ула, что вызвало в городе наводнение. Кремль взят штурмом 10 октября 1607 года, восстание подавлено.
          Но еще в июне в Стародубе успевает объявиться Лжедмитрий Второй, которому присягают многие города к югу от Москвы. Насчет этого есть версия, что он и вовсе еврей. К нему примыкают остатки войск Болотникова, южнорусские дворяне, казаки, а также поляки. Только не посланные королем Польши, а напротив, бежавшие от него. Участники так называемого Сандомирского рокоша (восстание шляхты против короля), длившегося с 1606 по 1609 год. Только поляков пока немного, большинство занято дракой внутри Польши против Сигизмунда Третьего.
           Сигизмунд рокош внутри Польши подавляет, высвободившиеся наемники отправляются в Россию на помощь Лжедмитрию. К нему же присоединяются донские казаки, среди которых обнаруживается «царевич Федор», типа, сын царя Федора Иоанновича. Но Лжедмитрий «племянника» на всякий случай казнит.
          Потом осаждает Брянск, но взять его не удается, зиму 1607-1608г.г. проводит в Орле. Под его знамена приходят князья из Жечи Посполитой, до того воевавшие против своего короля, а также донские и запорожские казаки.
         Весной движутся к Москве, нанося поражения правительственным войскам. Происходит битва на Ходынке, но взять Москву повстанцам не удается. Лжедмитрий встает лагерем в Тушино, откуда практически правит Россией. Шуйский заперт в Москве.
          Марина Мнишек (жена Лжедмитрия Первого) признает во втором своего мужа, тайно венчается с ним. Поляки, привыкшие к борзости к своему законному королю, по отношению к самозванцу борзеют еще больше, фактически отобрав у него реальную власть. Правят созданные поляками «советы»- «децемвиры».
          В начале 1609 года Шуйский заключает со шведами Выборгский договор, получая пятнадцатитысячный корпус наемников во главе с Якобом Делагарди в обмен на территорию Ингерманландии (современной Ленинградской области). С Делагарди взаимодействуют правительственные войска под командованием племянника царя Василия- Михаила Скопина- Шуйского.
           Лжедмитрий отказывается от услуг поляков, объявляет себя «патриотом», воюет теперь и с Шуйским, и с поляками. То есть на Руси действуют три силы: поляки, самозванец, Скопин- Шуйский с Делагарди. В войну вступил король Польши.
           Странным образом умирает на пиру Скопин-Шуйский, бояре в Москве («семибоярщина») свергают Шуйского и приглашают на русский трон сына польского короля Владислава. С условием принятия православия. Имхо, далеко не худший вариант для судеб, как России, так и Польши. Могло бы возникнуть единое мощное государство на востоке Европы. Но не срослось.
           Какие-то русские города присягают Владиславу, какие-то самозванцу, большинство само по себе. В декабре 1610 года Лжедмитрия убивает начальник его охраны Петр Урусов, мстя за казнь касимовского (татарского) царя.
           Наемники под командованием Делагарди, хотя и имели вместе со Скопиным- Шуйским успехи в войне с самозванцем, однако по причине постоянной неуплаты жалованья царем занимались мародерством. После смерти Михаила Скопина и свержения Василия и вовсе оказались предоставлены сами себе.
          После присяги московских бояр польскому королю Делагарди оккупировал Новгород и Тихвин, стал продвигать на русский трон шведского королевича. Новгородцы, кстати, его в этом поддерживали. И тоже не худший вариант для России. Куда лучше Романовых, имхо. Жили б сейчас в Швеции…
          Не срослось. В 1613 году под Тихвином корпус Делагарди был разбит московским ополчением…
           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий