пятница, 21 августа 2015 г.

День в истории. 22 августа

         Итак, день в истории 22 августа.
         В этот день в 565 году состоялось первое явление народу Лох-Несского чудовища.
         Некий святой по имени Колумба занимался миссионерской деятельностью в окрестностях озера, приобщая к христианству живших там скоттов и пиктов. Однажды увидел на берегу похороны одного из местных жителей, искалеченного и убитого чудовищем.
         Один из учеников святого легкомысленно решил выкупаться и поплыл через узкий пролив. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Говорят, святой Колумба отогнал чудовище при помощи молитвы.
         Описаны эти события спустя сто лет аббатом Айонского монастыря в Шотландии Адомнаном.
         22 августа 1531 года состоялась битва при Обертыне, в котором польское войско разгромило втрое превосходившее его по численности молдавское.
         Территория эта, именуемая Покутье, изначально была частью Галицко-Волынского княжества. Спустя век после княжения там Даниила Галицкого, тестя князя Андрея Ярославича (брат Александра Невского), с которым они вместе мутили «антимонголо-татарские» дела, в 1349 году польский король Казимир Третий завоевал эту территорию. Произошло это, однако, после смерти бездетного князя Болеслава Галицкого и в связи с серьезными внутренними междуусобицами в отсутствие законного князя. Соседи, Литва и Венгрия признали законность этого приобретения.
          Кстати, спустя тридцать с лишним лет королем Польши стал внук казненного в Золотой Орде тверского князя Александра Михайловича, Ягелло, основавший династию Ягеллонов…
          Нуждаясь в военной помощи против тевтонов, Казимир отдал Покутье в залог (вот откуда у залоговых аукционов ноги растут) молдавскому воеводе. Потом поляки стали требовать регион назад, молдаване отвечали, мол, долг оплачен не полностью. И понеслась… В 1498 году Молдавия включила Покутье в свой состав. Их поддержали венгры.
          Поляки силой отобрали территорию, в 1529 году молдаване, к этому времени уже бывшие вассалами Османской империи, вновь вторглись туда. Польский король Сигизмунд обратился к султану Сулейману Великолепному за содействием, но тот ответил, что на нейтральной территории поляки с молдаванами могут драться, как и где хотят, но если Польша вторгнется в Покутье, сие будет означать агрессию против Турции.
         В результате таки при городе Обертыне состоялась битва шести тысяч поляков с двадцатью тысячами молдаван, в которой поляки одержали победу. Причем они использовали тактику «гуляй- города», ранее под названием «вагенбург» применявшуюся гуситами, а позже Михаилом Воротынским в битве при Молодях.
         Регион до 1772 года, первого раздела Польши, оказался в ее составе, затем вошел в состав Австро-Венгрии. Населен был украинцами, потомками западных русских Галицко-Волынского княжества и поляками. Причем, поскольку несколько веков земли находились в составе Польши, то при численном преобладании первых, власть фактически была в руках вторых.
         В составе Австро-Венгрии территория имела широкую автономию и называлась королевство Галиции и Лодомерии с центром во Львове.
         Поляки восставали не только против Российской империи, где значительная часть Польши оказалась после раздела, против немцев (австрийцев) тоже. Причем, в этих восстаниях украинцы обычно занимали сторону немцев.
         Во время Первой мировой войны украинские сечевые стрельцы успешно воевали на восточном фронте в составе австро-венгерской армии. В отличие, скажем, от чехов (читай Гашека про Швейка) воевали доблестно, в плен массово не сдавались.
         После распада империи в мировой войне претензии на территорию предъявили Польша и Украинская Народная Республика, еще не оккупированная Красной армией. Началась польско-украинская война, в которой поляки победили.
         Красной армии также не удалось захватить Галицию. После поражения Тухачевского под Варшавой земли западных Украины и Белоруссии отошли к Польше. В Галиции возникло антипольское вооруженное подполье ОУН под руководством сперва Евгена Коновальца, потом Степана Бандеры. Организация сотрудничала с абвером ещё с времен Веймарской республики, т.е., до Гитлера.
         17 сентября 1939 года СССР в соответствии с договором Риббентропа- Молотова вступил во Вторую мировую войну и оккупировал земли часть польской территории. НКВД начал террор в оккупированных областях, поэтому украинские националисты повернули оружие против СССР.
         После Второй мировой войны Покутье вошло в состав Ивано-Франковской области Украинской ССР.
         22 августа 1941 года на сторону немцев перешёл полк Красной армии под командованием майора Кононова. Причём полк не находился в окружении, а как раз провёл успешное наступление на немецкие позиции. После чего послал к противнику парламентёров и сдался.
         Вот что Кононов написал после перехода: «В 1941 г. 22 августа я со своим полком полностью совершенно добровольно перехожу на сторону немцев, до перехода договорившись с немцами, что они помогут и не станут препятствовать в организации вооружённых антикоммунистических освободительных сил из людей Советского Союза».
        В 1948 году он дополнительно разъяснил: «...Живя непосредственно в Советском Союзе, я видел все прелести террора, нищеты, издевательства над народами, находящимися под гнётом коммунизма. Я твёрдо решил стать па путь открытой борьбы против коммунизма с целью освобождения нашей родины от варваров, бандитов-коммунистов во главе с проклятым, кровавым горным шакалом Джугашвили-Сталиным. Нужно прямо, отчётливо и правдиво сказать, что миллионы людей Советского Союза войну 1941 г. восприняли с большой радостью и надеждой на Германию, что она поможет, наконец, сбросить ярмо коммунизма с людей С. С. С. Р. Но тупость и беспредельная наглость нацистской политики, народы Советского Союза не сумели получить освобождение от коммунизма».
          Согласно официальной биографии командира Красной армии, Иван Кононов родился в 1906 году в «пролетарской» семье. В эмиграции он подправил свою биографию, сообщив, что родился в 1900 году в семье казачьего есаула, повешенного большевиками вместе с женой в 1918 году. Также от рук большевиков погибли три его брата.
          В конце октября 1941 года Кононов сформировал из военнопленных добровольческую часть, принимавшую успешное участие в борьбе с партизанами, а также на фронте под Вязьмой, Смоленском, Полоцком.
         В 1943 годуподразделение переформировали в 5-й Донской полк и перевели в Югославию для борьбы против Тито. В 1944 году Кононов стал полковником Вермахта, награжден Железным крестом и Рыцарским крестом. В конце 1944 года 1-я казачья дивизия была передана из Вермахта в Ваффен-СС, успешно продолжала вести боевые действия на Балканах.
          20 апреля 1945 года 15-й казачий кавалерийский корпус официально был передан из Ваффен-СС в состав Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России, став 15-м казачьим корпусом ВС КОНР. Ещё 1 апреля 1945 года Кононов был произведён в генерал-майоры Комитета освобождения народов России. По некоторым данным, приказом Власова он был назначен походным атаманом всех казачьих войск и командиром 15-го корпуса, но в исполнение обязанностей вступить не успел. В мае 1945 года Кононов встречался с Власовым, а затем оказался в американской оккупационной зоне. Кононов— единственный генерал РОД, избежавший гибели в 1945—1947 годах.
         В 1946—1948 Кононов проживал на нелегальном положении в Мюнхене. Пытался создать политическую организацию «Всеэмигрантское антикоммунистическое зарубежное объединение», но потерпел неудачу. Некоторое время входил в состав правой организации Союз Андреевского флага, объединявшей часть «власовцев» и эмигрантов первой волны, но вышел из неё. Не пользовался авторитетом среди большинства эмиграции — как казаков, так и «власовцев». В конце 1940-х годов переехал в Австралию, где жил в городе Аделаида, отойдя от политической деятельности.
         Находился в розыске органами КГБ как изменник Родины.
15 сентября 1967 погиб в автомобильной катастрофе. По мнению Кирилла Александрова, «возможно, что розыск достиг поставленной цели».
          Переход казаков на сторону немцев, формирование казацких частей, выполнявших преимущественно полицейские функции, а также боровшихся с партизанами, носило массовый характер.
          При отступлении немцев с ними уходили десятки тысяч донских и кубанских казаков с семьями.
          Кстати, на казаков не распространялась германская расовая доктрина. Их считали потомками готов.
          Ещё в этот день:
          В 1456 году небезызвестный Влад Дракула стал принцем Валахии.
          В 1770 году Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии, названном им Новым Южным Уэльсом.
          В 1865 году Уильям Шеппард получил патент на жидкое мыло. О, как. А я впервые где-то в конце двадцатого века увидел.
          В 1902 году родилась Лени (Берта Елена Амалия) Рифеншталь, немецкий режиссёр.
          В 1946 году в Осло на стадионе «Бишлет» открылся первый послевоенный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, в котором впервые приняла участие сборная СССР.
          В 1991 году потерпел окончательное поражение путч ГКЧП, трехцветный флаг был провозглашен флагом России, Горбачев вернулся из Фороса в Москву. Но об этом надо говорить отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий