четверг, 17 сентября 2015 г.

День в истории. 20 сентября. Часть 3

          В США поселились в городе Форт-Уэрт, Ли часто менял работу, писал мемуары о жизни в СССР. Приобрёл по фальшивым документам на фамилию Хиделл револьвер и винтовку. После убийства Кеннеди возникла версия, что он 10 апреля 1963 года совершил неудачное покушение на генерал-майора в отставке Эдвина Уолкера, известного своими антикоммунистическими взглядами. Марина эту версию подтвердила.
          Ли Харви Освальд пытался сотрудничать с организацией, поддерживавшей режим Кастро на Кубе, находясь в Мексике, хотел получить кубинскую визу, обращался за визой и в советское посольство. Ну, вот, ни в Союзе, ни в Штатах ему не нравилось. Как в анекдоте: «А нет ли у вас другого глобуса?..»
          Не буду излагать обстоятельства убийства Кеннеди, они многократно описаны. Несмотря на отсутствие прямых улик, косвенных, в том числе показания Марины, указывающих на то, что именно Ли Харви Освальд с шестого этажа книжного склада стрелял в Кеннеди, предостаточно.
          Оказавшись единственным человеком, успевшим покинуть здание склада до того, как его оцепило ФБР, он вскоре застрелил из револьвера пытавшегося остановить его патрульного полицейского, пытался спрятаться в театре, но был задержан, оказав сопротивление полиции. На допросах категорически отрицал стрельбу в Кеннеди и полицейского.
         Спустя два дня после убийства Кеннеди, 24 ноября 1963 года прямо в полицейском участке был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, спустя три года скончавшимся от рака. Названный им мотив, имхо, достаточно глупый, мол, хотел избавить вдову Кеннеди от участия в судебных разбирательствах.
         29 ноября 1963 года указом президента Линдона Джонсона была создана комиссия под руководством председателя Верховного суда Эрла Уоррена (комиссия Уоррена) по расследованию убийства Кеннеди. В её состав кроме прочих входили бывший глава ЦРУ Аллен Даллес и будущий президент США Джеральд Форд.
        24 сентября 1964 года комиссия предоставила доклад, в котором назвала Освальда убийцей- одиночкой. Но имеется много спорных моментов, в том числе связанных с траекторией полёта пуль. Если факт стрельбы из книжного склада неоспорим, то есть ещё версия, что одна пуля летела со стороны холмов.
          Хотя связь Джека Руби с Ли Харви Освальдом до убийства Кеннеди не установлена, нельзя исключить, что последнего использовали «в тёмную», а после убрали, чтобы оборвать цепочку.
                                                             *   *   *
         Убийство Кеннеди вызвало переполох и в СССР. Год назад случился Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны и благополучно разрешенный телефонными переговорами Хрущева с братьями Кеннеди. И тут опять…
         Посол Добрынин срочно стал требовать разъяснений у резидента, Хрущев у председателя КГБ Семичастного, те крестились, божились и стучали в грудь копытом, что ни сном, ни духом, а с таким ##даком, как Ли Харви Освальд они бы дела иметь не стали…
         Хрущев лично идёт с соболезнованиями в посольство, на похороны посылает человека, которому больше всего доверяет в Политбюро (вроде тогда Президиум называли, не принципиально) «двадцать седьмого бакинского комиссара» (см.ниже) Анастаса Ивановича Микояна, известного также мемом «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
         Но ФБР получает информацию о непричастности КГБ из совершенно иного источника. В день убийства Кеннеди в Москве находился второй человек в компартии США (да, была и такая, как ни смешно) Моррис Чайлдс. За зарплатой для членов партии приехал. Знание русского языка от работодателей он скрывал, шлангом прикидывался, поэтому его не стеснялись, многое лепили открытым текстом в его присутствии. А тот, помимо Кремля, по совместительству ещё в ФБР подрабатывал. Ну, и… Тем не менее, во благо пошло, Белый дом на Москву в этом вопросе не указывал.
         КГБ же, спустя месяц после убийства передало в ЦК и МИД свой отчёт, где было написано: «Имеющиеся в распоряжении Комитета госбезопасности разведывательные данные дают основание считать, что убийство 22 ноября с.г. в г. Далласе (штат Техас) президента США Д.Ф. Кеннеди организовано реакционными монополистическими кругами в союзе с профашистскими группами Соединенных Штатов с целью усиления наиболее реакционных и агрессивных аспектов в политике США.
        Указанные круги были недовольны отдельными сторонами внешней политики Кеннеди, в частности некоторыми мероприятиями по нормализации советско-американских отношений, расширению политических прав негритянского населения, а также известным ограничением интересов части буржуазии США, прежде всего нефтяных и металлургических монополий».
                                                            *   *   *
         С Ли Харви Освальдом более- менее ясно. Можно предположить, у него, как у младшего лейтенанта Ильина, стрелявшего 22 января 1969 года в Брежнева, обнаружили бы психическое заболевание. Ну, вот не нравилось ему ни в США, мол система несправедливая, ни в СССР- развлечений мало, ночных клубов, боулинга нет. А другого глобуса тоже нет…
         Ну, и комплекс Герострата…
                                                            *   *   *
         Трудно предсказать, каким был бы мир, не случись убийства Кеннеди. И считали бы его американцы (согласно социологическим опросам) одним из десяти величайших президентов США.
         Ветеран Второй мировой, командир торпедного катера, удостоенный множества наград за личную храбрость. Участник кампании на Соломоновых островах. Хотя я понимаю, подавляющему большинству россиян, включая, вероятно и директора Департамента информации МИД РФ Марию Захарову, неизвестно, что там тоже шла Вторая мировая война…
         Берлинский кризис, Карибский кризис, неудачный десант в заливе Свиней на Кубе случились за три года его президентства.
         Результатом Берлинского кризиса стала Берлинская стена, преградившая жителям ГДР путь в ФРГ (до того за 10 лет перешли границу и не вернулись 3 миллиона человек), Карибский кризис был разрешён путём переговоров, провал же десанта, вся подготовка которого была проведена ещё при Эйзенхауэре, поставили в вину Кеннеди.
         Замечу, я лично был знаком с человеком, который, будучи военнослужащим (рядовым по призыву) Советской Армии был ранен осколком гранаты во время этого десанта. Находясь с кубинской стороны, разумеется…
         И таки да. То, что КГБ написало в отчёте об убийстве Кеннеди про ограничение интересов части буржуазии США, тоже имело место. Только это обычные «качели» в странах с парламентской демократией, особенно при двухпартийной системе. Соревнуются, назовём условно, либералы с социал-демократами.
         При правлении либералов налоги на бизнес снижаются, уменьшаются и социальные блага населения, начинает расти социальное расслоение. Когда «низам» перестаёт это нравиться, на выборах побеждают социал- демократы (им условно и соответствует Демократическая партия США, представителем которой был Кеннеди).
         Социал-демократы повышают налоги на бизнес, начинают раздачу пряников, но в результате перестаёт работать бизнес, пряники вскоре заканчиваются. И снова выбирают либералов…
         Именно Кеннеди, в силу наличия у него склонности к фа##ометрии, явился инициатором лунной космической программы США, о чём я подробно писал в статьях «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР» и «Космическая фа##ометрия». Кстати, он предлагал Хрущеву объединить усилия в деле освоения Луны, но тот отказался.
          Начал кампанию по уравниванию афроамериканцев в правах с белыми. И ведь реально уравняли, даже где-то чересчур, имхо…
          При нём был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия на земле, в воде и под водой, начата подготовка совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, при нём увеличилась реальная помощь развивающимся странам, началась программа содействию экономическому прогрессу в странах Латинской Америки.
          За сотрудничество с СССР он выступал, но и борьбу с партизанами в Южном Вьетнаме тоже поддерживал, именно при нём туда были направлены первые контингенты. Масштабную же войне развернул уже предшественник Линдон Джонсон.
          И девок, по слухам, ему в Белый дом водили, так что Клинтон тут отнюдь не первопроходец…
          Ну, и цитата: «Если свободное общество не может помочь тем многим, кто беден, оно никогда не спасёт тех немногих, кто богат». В общем-то типично социал-демократическая фраза…
          И кроме того в этот день:
          20 сентября 1918 года на территории нынешней Туркмении были расстреляны 26 бакинских комиссаров, залегендированных в СССР, как 28 панфиловцев, а в древней истории 300 спартанцев.
         Не буду про это подробно. Во-первых, есть версия, что не расстреляли, а отрубили головы. Во-вторых, неизвестно точно, сколько именно их было. Список из 26 фамилий- это список лиц, сидевших в бакинской тюрьме, а не казненных в Туркмении. Хотя, как выше я писал, Анастас Микоян за глаза звался «двадцать седьмым бакинским комиссаром», избежавшим казни.
         Решение о казни принимали правившие в Красноводске (на противоположном от Баку берегу Каспийского моря) эсэры во главе с Федором Фунтиковым. И обвинили комиссаров в сдаче Баку туркам. Но дело, безусловно, темное, кто с кем и за кого, фиг разберешь, гуглите сами…
         Также в этот день:
         В 1187 году Саладин (Салах-ад-дин) начал осаду Иерусалима, где находились крестоносцы.
         В 1378 году избранием одновременно двух римских пап в католической церкви началась затянувшаяся на 40 лет схизма.
         В 1519 году началась экспедиция Магеллана.
         В 1870 году завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства.
         Кому знакомы имена Овод (вымышленный персонаж) и Гарибальди (реальный), знают, что они занимались именно освобождением Италии от Австрии. Наш же знаменитый Александр Васильевич совершал семьюдесятью годами ранее свой альпийский поход, дабы вернуть итальянцев снова под власть австрийцев, от которой тех освободил Наполеон.
          Правда, вскоре Павел Первый, обидевшись на англичан, захвативших его любимую игрушку- Мальту, порвал союз с ними и австрийцами, и стал дружить с Наполеоном, послав даже Донское войско завоевывать Индию. Но сей поход был прерван табакеркой в висок…
         В 1878 году- В Санкт-Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы- первый в Российской империи женский университет. Наша же знаменитая Софья Васильевна Ковалевская учила математику в 1869 году в Хайдельбергском (Таня, превед), а 1870- 74 г.г. Берлинском университетах…
        В 1934 году родилась София Виллане Шиколоне, известная, как Софи Лорен.
        В 1854 году в ходе Крымской войны состоялось сражение при Альме, в котором англо-французско-турецкое войско нанесло поражению русскому. Европейские нарезные ружья били на 900 шагов, в то время, как русские- на 300.
        Хотя за сорок лет до того в составе коалиции русская армия брала Париж, и такого отставания в вооружении не было. Но злые языки говорят, что во время антинаполеоновской кампании ружья и патроны у русских были английские.
         Затем же, после «буйства демократии» времён «плешивого щёголя, врага труда», закончившегося Сенатской площадью, к власти пришёл не шибко образованный (воспитанием и образованием старших внуков занималась лично бабушка) младший братец, который взялся укреплять «вертикаль власти», в результате чего, также, как и его идейный преемник полтора века спустя «про##ал все полимеры» и Крымскую войну.
         Подробнее «Исторические параллели…»
         В 1946 году открылся первый Каннский кинофестиваль.
         В 1862 году в Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России», а в Санкт-Петербурге первая в России консерватория.

Комментариев нет:

Отправить комментарий