четверг, 17 сентября 2015 г.

День в истории. 20 сентября

        20 сентября 2002 года во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии без вести пропала съёмочная группа фильма «Связной» во главе с режиссёром Сергеем Бодровым- младшим. Достоверных сведений об обнаружении тел нет.
        Подавляющему большинству Сергей Бодров известен, как исполнитель роли отмороженного киллера Данилы Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2», и многие ставят знак равенства между актёром и его ролью.
       Вот так его и воспринимает массовое сознание…
       Такое тождество, когда актёры играют сами себя, вероятно, нередко имеет место. Валентина Теличкина, например, поколению next она известна разве что ролью мамы Саши Белого из «Бригады», в молодости обычно исполняла роли весьма заторможенных девушек. Заторможенных, в смысле с медленной речью. Полагаю, она и в жизни так говорит.
         Нередко сам себя в фильмах играл «усатый шмель». Проводник в «Вокзале для двоих», Михалыч в «Жмурках», Паратов в «Жестоком романсе»… А вот сэр Генри, например, уже никак ни сей рублёвский барин (попади на псарню- запорет).
         К Сергею Бодрову такое вряд ли относится. Мало кто знает, что он защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению с темой «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения».
         «Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? Что там есть центральная площадь, какие-то магазины… А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни…»
(Сергей Бодров)
         Вы в устах Данилы Багрова эти слова представить можете?..
         Подробнее в статье «О положительных образах в фильмах Балабанова».
         Скорее Сергею Бодрову соответствует его персонаж Саша Васильев из российско- французско- болгарско- украинского фильма Режиса Варнье «Восток- Запад», юноша, родившийся в СССР, но воспитанный бабушкой «из бывших»…
         В 2000 году Интернет- аудитория была далеко не столь велика, как сейчас… Да и ныне, я так понимаю, массы используют ресурсы не для получения новых знаний, а, большей частью, для скачивания чего либо развлекательного…
         Так вот, в проведенном в августе 2000 года Интернет- опросе на тему «Кто может стать лидером действующей оппозиции», на первое место с большим отрывом вышел Сергей Бодров. Спустя пару лет случайно погиб. А за несколько месяцев до него другой харизматичный лидер- Александр Лебедь…
         9 августа 2000 года газета «Известия» опубликовала обращение «Россия на перепутье», где говорилось об угрозе нового тоталитаризма. Обращение подписали: Василий Аксёнов, Борис Березовский, Сергей Бодров- младший, Станислав Говорухин, Отто Лацис, Юрий Любимов, Олег Меньшиков, Игорь Шабдрасулов. Интересная, однако, компания…
          На сайте газеты «Известия» текст статьи удалён, хотя она и упоминается. Выдержки из неё можно прочитать здесь. Вот цитата из этой статьи:
         «Под угрозой оказываются главные достижения последнего десятилетия: свободная пресса, свободное предпринимательство и самое главное- свободное мышление, дух независимости. Если эти тенденции не будут остановлены, логика конфликта между авторитарным инстинктом любой власти и демократическими чаяниями общества приведет либо к демонтажу основных завоеваний последнего времени, либо к параличу управления. Случится трагедия еще одного поколения".
        Напоминаю, написано в августе 2000 года.
        Мне жаль поколение NEXT, потому как наряду со сворачиванием свобод политических, несмотря на эпизодические кукареканья первых лиц, особенно Медведева в период его президентства, о поддержке малого и среднего бизнеса, свёрнуты оказались и свободы экономические. Экономика и уровень жизни дальше будут только падать. Постепенно из жизни людей уйдёт, уже начало уходить, то в бытовом смысле хорошее, к чему привыкли за последние 15- 20 лет…
        «Впереди у нас – временные успехи и трудности на пути к последнему падению с дерева».
(Михаил Веллер)
         «А свобода— самое важное, что есть у человека».
(Сергей Бодров)
                                                       *  *  *
          20 сентября 1959 года уволенный из морской пехоты США Ли Харви Освальд (1939 г.р.) отправился на корабле из Нового Орлеана в Гавр…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. Свобода - тогда и только тогда самое важное, что есть у человека, когда она неразрывно связана с максимальной ответственностью этого человека за свои слова и свои действия. К сожалению нынешняя правящая "элита" не обладает ни свободой, ни ответственностью. Это племя выросшее из своры мелких спекулянтов и воришек давно и пожизненно продалось за мелкие зарубежные подачки, наплевав и на свою Родину и на свой народ.

    ОтветитьУдалить