воскресенье, 13 сентября 2015 г.

О положительных образах в фильмах Балабанова, часть 2

         В НАЧАЛО
         Откуда вообще взялись фильмы «Брат» и «Брат-2»?
         Первые два балабановских фильма «Счастливые дни» по Сэмюэлю Беккету и «Замок» по Кафке идут по разряду «кино не для всех». То есть, так называемая «нетленка», которую никто и не смотрел. И вот в процессе созидания очередной «нетленки» «Про уродов и людей» (которые, заметим, тоже почти никто не смотрел) в середине девяностых продюсер Сергей Сельянов и режиссер Алексей Балабанов столкнулись с отсутствием финансирования. И решили сбацать кассовый боевичок.
         «Я прочел "Антикиллер" Корецкого и решил снять фильм про бандитов - модно было. Никакой высокой идеи не было вообще. Мы с идеями не снимаем. Потому что с идеями кино плохое».
(Алексей Балабанов)
         По старой свердловской дружбе Балабанова с Бутусовым и Кормильцевым саундтреком к первому «Брату» были запущены песни группы «Наутилус».
                                                        *   *   *
         Небольшое отступление. С чувством юмора в России дело обстоит крайне неважно. Напомню сюжет Ленинградского телевидения от 17 мая 1991 года, в котором Сергей Курёхин и Сергей Шолохов с умным видом долго и обстоятельно объясняли телезрителям, что Ленин- гриб.
        «То есть человек становится и грибом и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я все это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной. Понимаете?»
(Сергей Курёхин)
         Курёхин объясняет сходство ленинского броневика с грибницей.
         Передача шла в поздний час в записи. В прямом эфире она пройти бы не могла, поскольку прерывалась ржачем ведущих, который, разумеется, был вырезан. Я передачу не смотрел по причине именно позднего часа, смотрела жена, смеялась от души. Сказала, что буквально в самый последний момент показали, как Шолохов и Курёхин, не выдержав, заржали.
         Вот. А прикол заключается в том, что немалая часть телезрителей восприняла этот голимый стёб всерьёз. Взрослые люди, многие с высшим образованием…
        Это и к вопросу о воздействии зомбоящика на умы. В статье «Такая приятная ложь» я писал, что не исключаю, все эти киселевы- пушковы- соловьевы, прогнав очередную пургу про затокрымнаш и агрессивные планы Запада, после тоже ржут над идиотами, которые во всю эту хрень верят.
         Другой пример. В своих статьях на исторические темы, бывает, касаюсь вопроса происхождения того или иного термина, например, названия племени «русы», из семантического сходства с иными словами. При этом упоминаю Фоменко с Носовским, выводящих династию Габсбургов из Новгорода и привожу блестящую версию Михаила Веллера о происхождении доблестного рыцаря Айвенго от русского дружинника Ивана Х##ва.
         И?. В каментах читаю высказывания с критикой последней версии. У людей и мысли нет, что это стёб. Всё всерьёз…
         Опубликовал в честь годовщины версию Виктора Пелевина о советских испытаниях ядерного оружия. Разместил в Макспарке. Взялись абсолютно серьёзно возражать. Туши свет…
         Ещё как-то раз в качестве камента к антисемитской статье написал строчки из песни «Если в кране нет воды…». Надеюсь, знаете, ежели чего, гуглите. Автора слов достоверно установить не удалось, называют и исполнителя Константина Беляева (родом из-под Одессы), и Аркадия Северного, и даже Евтушенко. Так, представьте себе, один, по всей видимости, молодой еврей на цитату обиделся. Даже евреи без чувства юмора бывают…
         Другой раз я стёбную статейку написал под названием «Мы русские, какой восторг». Блин. Всерьёз восприняли. Также, как стихотворение:
         «Фиг с ним граждане с этим лососем,
Пармезана мне вовсе не жаль.
Об одном лишь у Бога попросим,
Чтоб цвела васильковая даль…»
         И т.д., гуглите сами. Умиляются, однако…
         Ладно, вернёмся к Балабанову.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий