суббота, 26 сентября 2015 г.

О строительстве "правильной" Америки. Часть 2

         В НАЧАЛО
         Ну, и, наконец, к статье «Мы построим свою Америку- правильную».
         Кончина СССР, как я понимаю из текста, пришлась на подростковый возраст автора, и он ностальгирует по эпохе Алисы из Прекрасного Далёка. Вспоминая художественные фильмы, причём, как советские, так и появившиеся в конце восьмидесятых американские. Забыв только добавить к робокопу и Джону Рэмбо Терминатора и лейтенанта Джона Маклейна.
         Мне в конце совка было под сорок, я радовался этому концу, и сегодня, меня, пенсионера, сильно огорчает очевидное движение Back in the USSR. Радует, что в моей жизни и жизни моих детей было 15- 20 счастливых лет без совка, огорчает, что эти счастливые годы заканчиваются.
         О ностальгии по совку подростков конца восьмидесятых в статье «Зато у него было детство».
         Не нравится автору статьи Америка, хотя, скорее всего он её не видел: «Америка оказалась не страной мечты, а чем-то действительно опасным и даже неприятным. Ну и что?
           Посмотрел русский человек на все то, что ему всучили в обертке из Голливуда, а там – все то, что говорили про капитализм проклятые коммунисты – подлость, хищничество, присвоение труда, эксплуатация.
Плюнул русский человек и сказал: какое-то у вас г...но тут вышло. Мне этого не надо».
         Здесь автор проводит аналогию между терминами «русский» и «конституционально глупый». Ибо. Ещё раз: дети всей российской элиты живут на Западе. Давайте заменим Америку более широким понятием Запад. Который и Израиль, и Япония, и княжество Лихтенштейн. Вряд ли элита и их дети глупы, не правда ли? Морально нечистоплотны, да, другое дело. Глупый миллиарды украсть не сумеет…
        «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, выпускник Университета легко может украсть целую железную дорогу»
(Теодор Рузвельт)
         И. Все, кто мог свалить, уже свалили или валят. В первую очередь молодые и образованные. Места сантехников на Западе заняты. Ещё в советские времена среди «выездных» граждан имела хождение фраза: «Запад, конечно, загнивает, зато, как вкусно пахнет…».
         Почему валят? Во-первых, за свободой, «конституционально глупым» сие понятие недоступно. Во-вторых, за вкусной, сытой, обеспеченной жизнью. А она, as a rule, там, где свобода.
         «…по таинственным причинам хлеб не растёт в странах, лишённых гражданских свобод…»
         Ещё лет десять- пятнадцать назад многие питали надежду на возможность построения подобной жизни в России, некоторые, уехавшие в «лихие девяностые», тогда возвращались. Но надежды разбились о путинскую вертикаль власти, и, начиная с 2012 года, поток отъезжантов растёт.
          А вот «конституционально глупым» Запад действительно не нужен. Как и они ему.
          Подробности на сайте «Пора валить?»
                                                         *   *   *
         Автор статьи спрашивает:
        «Гражданам хотелось бы определенности. Граждане путаются в картине будущего. Будет у нас православный халифат с Дмитрием Энтео во главе, или же мы погрузимся в пучины либерализма с толерантностью, гей-парадами и легализованной педофилией? Или все же Северная Корея в ее медийном изводе по лекалам южнокорейских СМИ?»
          И сам же отвечает:
         «Мы не будем создавать православный Иран или Северную Корею на одной шестой части суши – нам это не весело и не интересно».
          Невесело и неинтересно пишется слитно, так, между прочим…
          А вот тут, думается, нас спрашивать не станут. Православный ИГИЛ в симбиозе с северокорейским чучхе всё настойчивей стучатся в наши двери в лице их ярких представителей Милонова, Мизулиной, Яровой, персонажей Изборского клуба и прочих. Милонова орденом наградили, слышали?..
         Так что готовьтесь к комиссиям по нравственности при РЭУ, составленным из дам пенсионного возраста, преимущественно назамужних. Отмечающих в своих гроссбухах периодичность посещения вами церкви, а также записывающих лиц, входящих и выходящих из вашего жилья…
         Цитата: «Члены такой комиссии будут назначаться преимущественно из числа регулярно посещающих церковь женщин пенсионного возраста. Задачей комиссий будет выявление половых связей между лицами, не состоящими в зарегистрированном браке. Что в ближайшее время будет запрещено законодательно.
         Для чего членам комиссий будет законодательно разрешено входить в жилища курируемых граждан в любое время суток. При обнаружении по адресу незарегистрированных лиц, либо при отсутствии без уважительной причины зарегистрированного лица будет составляться акт, передаваемый правоохранительным органам, на основании которого к нарушителям будут применяться установленные законом меры наказания».
          Подробнее в статье «В борьбе за нравственность россиян».
                                                      *   *   *
          Дальше автор переходит к идее строительства «правильной Америки», той, что «давно существует в нашем сердце»:
         «Посмотрите на нас – как вы думаете, что мы создадим из России, которую принимаем в наследство?..
           …А построю-ка я тут свою Америку – правильную. Такую, какая она должна быть – с Терминатором и Рэмбо, с небоскребами и корпорациями, с миллионерами и шпионскими играми. Но! Терминатор будет в ушанке, Джон Рэмбо будет вежливым человеком, и за ним не будет бегать полиция, корпорации будут государственными, миллионеры пусть будут, только не балуют, а шпионы будут как артист Тихонов.
         Поэтому у нас обязательно будут робокопы и терминаторы. Потому что это круто. Но они будут обязательно походить на Чапаева и Анискина.
         Потому что мы – советские дети. Последние советские дети.
У нас обязательно будут «Полицейские академии». Но населены они будут Прониными и Иванами Бровкиными.
        И мы будем подгонять все прочее – экономику, производство, культуру – к нашей единственной настоящей цели – создать мир, который уже давно существует в нашем сердце.
        У нас не будет блэкджека и Мэрилин Монро! Но у нас будут шахматные кружки и Наташа Гусева».

1 комментарий:

  1. «Мы не будем создавать православный Иран или Северную Корею на одной шестой части суши – нам это не весело и не интересно».
    Невесело и неинтересно пишется слитно, так, между прочим…

    И не только это, Виктор.
    Автор не заметил, что от 1/6 осталась уже только 1/7.
    Остальные территории будут создавать что-то своё.
    Тот же Казахстан, например.

    ОтветитьУдалить