суббота, 5 сентября 2015 г.

А так ли уж страшно внешнее управление?

          «Украину поставили под внешнее управление, все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах, занимают иностранцы, я считаю, что это оскорбление украинского народа. Что, на Украине уже нет порядочных, честных людей и грамотных управленцев? Конечно, есть».
(В.В.Путин) Источник.

         «Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей»
(Дэн Сяо Пин)

         «Не важно выиграл ты войну или проиграл, важно, кому ты её проиграл»
(М.М.Жванецкий, статья в газете «Известия» в 1989 году)

         «Внешнее управление— это процедура в деле о банкротстве, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему».
(Определение из Википедии)

          То есть в бизнесе считается нормальным, что в компании- банкроте вводится внешнее управление. Да и не являющиеся банкротами компании часто ищут себе управленцев на стороне, надеясь при помощи их улучшить свои показатели. И есть такой вид деятельности- хедхантерство (head hunter), т.е., охота за головами.
         И национальность управленца, его гражданство, никакого значения для предприятия не имеют. Лишь бы мышей ловил. В крупных российских компаниях достаточно много управленцев с Запада. И никого не ##ёт…
         Почему же в отношении управления государствами должны применяться какие-то иные принципы, отличные от управления фирмами. Национальный суверенитет? Так, смотря, что ставить во главу угла- нетронутость ц#лки или экономическое развитие.
         А вообще это нормально или нет, сохранение национальной ц#лки в управлении государством?
         Оказывается, в истории немало примеров внешнего управления. Не будем уходить вглубь веков, хотя там можно вспомнить Египет, управлявшийся греческой династией Птолемеев и т.д.
         И неважно, был Рюрик скандинавом или внуком Гостомысла, вождём одного из славянских племён с побережья Балтийского моря.
         Важно, что по отношению к племени словен, жившему в Великом Новгороде, с его приходом было введено внешнее управление. Как пишет летопись, по их собственной просьбе.
          А с 1136 года (до захвата его в 1478 году войсками Ивана Третьего) Новгород был республикой, управлявшейся народным собранием (вече). И князей в качестве наёмных манагеров они приглашали со стороны. На зарплату. Как того же «святого и равноапостольного». Дважды приглашали, дважды прогоняли…
        Хотя внешнее управление может быть, как со знаком плюс, так и минус. Введённое с середины тринадцатого века не без помощи «святого и равноапостольного» и православной церкви, особо окрепшее при внуке Невского Иване Калите внешнее управление с Востока, привело к многовековому отставанию в развитии от Европы, связи с которой в «эпоху норманнов» налаживались
        Хотя насчёт плюса- минуса точки зрения различны. «Сын монахини и блудницы» считает внешнее управление с Востока благом, официальная же история и РПЦ страдают когнитивным диссонансом, называя национальными героями одновременно Евпатия Коловрата и Александра Невского.
        Идём дальше. В восьмидесятых годах четырнадцатого века после смерти короля Венгрии и Польши (обеих сразу) Людовика Великого, сейм выбрал королём (именно так, никаких королев) его дочь Ядвигу Анжуйскую- Пяст. Но править без мужика было как-то не комильфо, тем более была она малолеткой ещё, выдали её замуж.
         За князя Великого княжества Литовского, Русского (sic!!!) и Жемойтского, таково официальное название, в российской истории обычно оставляют только слово Литовское, Ягелло (на Руси звали Ягайло). Отцом и дедом которого были литовские князья Ольгерд и Гедимин, соответственно, а матерью и бабкой тверская княжна Иулиания и витебская княжна Мария. Как не крути- на три четверти русский.
         Дед по материнской линии Александр Михайлович Тверской был казнён в Золотой Орде по навету ордынского ставленника, московского князя Ивана Калиты.
         Ягелло вошёл в русскую историю тем, что не успел на один дневной переход до Куликова поля, куда напутствуемый матерью шёл на помощь Мамаю мстить за деда.
         В историю Польши вошёл, как основатель династии Ягеллонов, человек, способствовавший развитию основанного несколько ранее королём Казимиром в 1364 году (Московский, напомню, в 1755 году) Краковского университета, названного в его честь Ягеллонским и руководитель польского войска в Грюнвальдской битве.
          То есть. По отношению к Польше Ягелло был внешним управляющим. И поляки были довольны.
           Спустя пару веков в Польше вновь случился династический кризис. И опять короля нашли на стороне. На сей раз Трансильванского князя Стефана (Иштвана- венг.) Батория. Который сумел переломить ход Ливонской войны с Московским царством, руководимым Иваном Грозным.
           Кстати. Кандидатура сына Грозного, Ивана, на польский престол тоже рассматривалась. Но Грозный вместо сына предложил себя, поляки отказались.
           А после Иван Васильевич Ивана Ивановича собственноручно жизни лишил. До##авшись до невестки, шаставшей по жарко натопленным хоромам в нижнем белье. Иваныч за жену вступился, ну, Василич его и жезлом…
           И понеслась… «Была бы кутерьма, а люди найдутся…» (М.А.Булгаков).
           Лжедмитрий Первый (подробнее по ссылке выше) начал мягко проводить преобразования, аналогичные тем, что огнём и топором век спустя четырнадцатый отпрыск Алексея Михайловича Тишайшего. Не дали. Без топора в России реформы не канают…
          Тоже попытка внешнего управления, которая вполне могла привести к интеграции России в Европу и экономическому процветанию.
          Потом семибоярщина хотела посадить русским царём польского королевича Владислава. Что опять же могло способствовать избавлению от автаркии и экономическому подъему. Но патриоты (Минин, Пожарский) и тут нетронутость ц#лки отстояли.
         В Европе же во все века мало парились по поводу национальной принадлежности правителя. Исходя из того, что в жилах представителей всех европейских королевских династий течёт кровь «бабушки Европы» Алиеноры Аквитанской, матери Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного (принц Джон у Вальтера Скотта).
         Например. Когда к 1688 году в Англии король Яков Второй Стюарт подзадолбал аборигенов своей политикой, достаточно широкие слои населения обратились с просьбой к правителю Нидерландов Вильгельму Оранскому, дабы он избавил их от этого козла. Что тот и сделал, высадившись с войском и став королём Англии.
         Данное событие в истории Англии носит название Славной революции и считается одним из центральных событий, способствовавших подъёму страны, превращению её в Великобританию.
          Думаю, разумению восьмидесяти пяти процентов россиян сие малодоступно.
          После Второй мировой в странах, проигравших войну, тоже было введено внешнее управление. В Германии собственные органы власти формировались постепенно, снизу. Сперва на местных уровнях, затем земельные, позже федеральные.
          Конституция Японии была написана специалистами пропагандистского отдела штаба Макартура, затем переведена на японский. Политические и экономические реформы в Японии проводились непосредственно оккупационными войсками.
          Один из создателей корпорации «Sony» Акио Морита в мемуарах писал о положительном влиянии ботинка американского оккупанта на развитие малого и среднего бизнеса в Японии. Это позже «Sony» превратилась в гигантскую корпорацию. Начинали они, как Джобс, не то в гараже, не то в сарае.
           После корейской войны, начавшейся с нападения Севера на Юг и закончившейся разделом Кореи, в Южной Корее также находились американские войска, президент Ли Сын Ман вполне очевидно был ставленником США.
          И что мы имеем в результате такого внешнего управления? А это зависит от того, кто управлял.
          Западная Германия, управлявшаяся людьми из демократических государств с рыночной экономикой, стала процветающей страной с высочайшим жизненным уровнем, куда из Восточной через Западный Берлин, покуда стену не построили, сбежали три миллиона немцев.
         Страной с «Мерседесом», «Ауди», «Фольксвагеном», «БМВ»… У ГДР был «Трабант»…
          Хотя, уровень снабжения населения в ГДР, также, как в других странах Восточной Европы был существенно выше, чем в СССР. Да и в самом Союзе, в Прибалтике, куда социализм реально пришёл после Второй мировой, ассортимент и качество товаров на прилавках были выше, чем в российской глубинке. Таки люди, жившие и работавшие при буржуях, работать умели.
          Аналогично сравнение Северной Кореи и Южной. В первой, пошедшей без внешних управляющих по коммунистическому пути (Китай после войны вывел войска), очевидные нехватки всего жизненно необходимого. Во второй «Самсунг», «LG», «Хёндай», «Дэу», «Киа моторс». Всё это мы у них покупаем. Они у нас «Ладу- Калину» не покупают. Только нефть…
          Ну, и Япония, наконец. «Сони», «Тошиба», «Шарп», «Тойота», «Хонда», «Мицубиши» и многое другое. И тоже, мы у них это покупаем, покуда рубль не полностью ещё провалился в ##пу, они у нас сырьё.
           И? Японцы знают, кто на них сбросил две атомные бомбы. Но помнят (также, как и немцы) о своих преступлениях в той войне. И, что это они её развязали. Проведённый же в 2011 году опрос показал, что к американцам положительно относятся 82% японцев, к китайцам- 26%, к русским- 13%...
           Вот вам результаты внешнего управления. Они знают, кому обязаны высочайшим экономическим и жизненным уровнем.
           Ещё одна экономически суперуспешная страна- Сингапур. Здесь не было внешнего управления, после обретения независимости в 1965 году ею руководили «люди с британским буржуазным образованием» во главе с Ли Куан Ю.
          То есть, политическая власть принадлежала местным. Однако, они делали всё возможное, чтобы затащить к себе транснациональные корпорации. Которые, по мнению антиглобалистов и патриотов, «грабят» страны, где находятся. Однако, пример Сингапура прямо противоположен. Затащив к себе транснациональные корпорации, страна за несколько десятилетий прошла путь до мирового экономического, технологического и по жизненному уровню лидера.
          Антиглобалисты понимают экономику, как игру с нулевым уровнем. То есть, если корпорация получает прибыль, значит, она кого-то грабит. Мол, если где-то прибывает, значит, где-то убывает. На деле не так. Корпорация платит прибыль в казну государства, то процветает. Чем выше прибыль, тем больше налогов в казну. Пример- Сингапур.
         Ну, и. Соседними прибалтийскими странами в недавнем прошлом руководили репатрианты с Запада Вайра Вике Фреберга и Валдас Адамкус, закончившие западные университеты. И латыши с литовцами как-то не сильно этим парились.
         Я уж не буду за то, что отец нынешнего президента США был гражданином Кении…
         Так что я не вижу ничего плохого, что Украина приглашает управленцев со стороны. Они не помешали бы всем экономически неуспешным странам, включая Россию последнего десятилетия.
         После подъёма жизненного уровня, вызванного реформами девяностых
начавшееся в середине нулевых и всё более ускоряющееся падение. За год продажи автомобилей, бытовой техники, загрантуров упали в полтора- два раза, импортные товары в супермаркете в два раза дороже, чем прошлым летом при росте зарплат и пенсий 10-12%...

Комментариев нет:

Отправить комментарий