суббота, 3 октября 2015 г.

День в истории. 4 октября

         В этот день в разные годы:
          4 октября 1957 года
          На эту тему подробно писал в статьях «Космическая фа##ометрия» и «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
           С полигона Тюра Там, что на территории Казахстана, межконтинентальной баллистической ракетой Р-7, вообще-то предназначенной для доставки ядерных боезарядов до территории США, был запущен в качестве искусственного спутника земли восьмидесятикилограммовый шарик с радиопередатчиком, который бибикал, чтобы все слышали. Понты такие.
           Американцы в рамках международного геофизического года тоже готовили запуск спутника с научной аппаратурой и запустили полугодом спустя. Об этом они, как позже о планируемом полёте Алана Шепарда, писали в открытой прессе. Советский Союз же, зная о планируемом американцами запуске, в обстановке строжайшей секретности готовил свой запуск, чтобы раньше их «на стенку по##ать».
          У США были средства доставки ядерного оружия до территории СССР- бомбардировщики В-52, у Союза аналогичных средств не было. Посему прагматичный Дуайт Эйзенхауэр фон Брауну много денег на ракеты не давал. У них там избиратели и налогоплательщики, не желающие, чтобы их деньги тратились на фа##ометрические комплексы первых лиц.
           В СССР же живший в бараках и коммуналках нищий народ никто не спрашивал. На создание ракет, как средств доставки ядерного оружия, тратилось безумное бабло. В итоге в шестьдесят первом слетал Гагарин, а в шестьдесят втором расстреляли демонстрацию рабочих в Новочеркасске. Которые кушать хотели…
           С конца сороковых в США действовала программа переселения из мегаполисов в пригороды, формулировалась американская мечта- каждой семье отдельный загородный дом и автомобиль. И эта мечта реально осуществлялась, поэтому тратить денежки на ненужные игрушки не очень хотели.
          В СССР же сперва была сделана ракета Р-1, стопроцентная копия трофейной брауновской Фау-2, затем занялись её совершенствованием и увеличением мощности, покуда не сделали межконтинентальную Р-7, с помощью которой запускали и бибикающий шарик, и Гагарина.
         Американцев запуск в СССР спутника, а позже Гагарина, безусловно задел, и заменивший Эйзенхауэра в Белом Доме склонный к фа##ометрии горячий ирландский парень Джон Фитцджеральд Кеннеди распорядился начать программу «Аполлон», завершившуюся шестью лунными экспедициями, а позже свёрнутую администрацией Никсона (вице-президента при Эйзенхауэре), не фиг деньги налогоплательщиков разбазаривать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий