суббота, 26 декабря 2015 г.

Back in the USSR. Про жильё

         СОДЕРЖАНИЕ:
         Back in the USSR. Про жильё

         «В СССР давали бесплатное жильё»,- один из часто повторяемых тезисов поклонников «союза нерушимого республик свободных». И ведь на самом деле давали. Только не всем, ибо наряду с рассказами советской пропаганды о распрекрасной жизни трудящихся существовала присказка: «Но на всех пока не хватает».
          Моя жена раннее детство провела в бараке, до семнадцати лет жила с родителями и младшим братом в комнате в коммуналке, затем переехала в «брежневку». Я жил в комнате коммуналки до тринадцати лет, потом мы переехали в «хрущевку». И квартиры эти действительно предоставлялись бесплатно. И родителям жены, и моим «Большим заводом», являвшимся градообразующим предприятием пригорода Ленинграда.
          Но. Перед получением в 1967 году на четверых двухкомнатной квартиры жилой площадью 31,5 кв.метров, мы вчетвером жили в комнате площадью 20 кв.метров. Будь комната на пару метров побольше, могли бы и не дать. А могли и дать, ибо отец был на заводе пусть небольшим, но начальником.
          И к концу СССР огромное число его жителей проживало в коммунальных квартирах и бараках. Которые достались по наследству новой России. Наряду с пустым бюджетом и не умеющей производить полезного продукта экономикой. Об этом подробнее в статье «Памяти Гайдара».
          Вот как живут люди в Архангельске в 2015 году. И таких мест по России немерено. Вот только не надо 3,14##еть, что во всем виноваты кляты демократы. Демократы получили страну без денег и еды, ссылка выше, и заплинтусно низкими ценами на нефть. А когда цены начали расти, у власти были уже не демократы, а гэбисты. Подробнее «Как царь П#### все полимеры про##ал».
          Сюжет про поселки Назиевского торфопредприятия в Ленинградской области, объединенных общим названием Америка, в каких ужасных условиях там живут люди, Невзоров показывал в конце восьмидесятых. К 2008 году худо- бедно поселки расселили, тогда оставалось несколько пенсионеров в социальном доме.
          Я уж не говорю про людей, живущих в сельской местности, где туалет- выгребная яма продолжает оставаться нормой жизни. А стоимость боевого вылета самолета типа Су-24, Су-25 составляет примерно 3,5 миллиона рублей. В Питере за такие деньги можно купить двухкомнатную, в Архангельске, полагаю и поболе квартирку… Несколько десятков вылетов- многоквартирный дом…
         С другой стороны, мне известно, что и ныне частные предприятия покупают для нужных специалистов (и необязательно топ-манагеров) жильё, которое после скольки-то лет отработки на предприятии переходит в собственность этого специалиста.
         So… Какие же возможности получения бесплатного жилья существовали при советской власти. Замечу, в разных регионах, на предприятиях различных министерств таковые возможности могли существенно отличаться.
          Знаю, например, что на предприятии богатейшего Минсредмаша в Подольске жилищная проблема стояла весьма остро, ибо в самом Подольске в конце семидесятых- начале восьмидесятых жилья строили мало. Руководство частично решало эту проблему, отправляя специалистов в длительные загранкомандировки с семьями. На АЭС «Пакш» в Венгрии, когда я там был, помню, сотрудников ОКБ «Гидропресс» было до хренища. Чего им там всем было делать, сказать затрудняюсь.
          Буду писать за пригородный район Ленинграда- Колпинский (город Колпино), где жил и его градообразующее предприятие- Ижо#ский завод, где работал.
          Первое. Приехавшие из других регионов молодые специалисты получали койку в общежитии. Как правило, комнаты были двухместные. Семейным давали в общежитии комнату на семью. Но. Людей, живущих в общежитии, ставили на так называемую «исполкомовскую» очередь. Время ожидания в этой очереди зависело от предприятия, где ты работал. От пяти до девятнадцати лет. Число девятнадцать мне озвучил во второй половине восьмидесятых чиновник Ленгорисполкома, за которого вышла замуж (вторично) моя тётя.
          В конструкторском бюро, где я нёс государственную службу по проектированию механизмов управления ядерных реакторов, таких приезжих молодых специалистов из политеха, военмеха и прочих было немало, так что в курсе. Одиноким при подходе заводской очереди давали комнату в коммуналке, семейным с детьми обычно две комнаты в трехкомнатной коммуналке опять же. Отдельную квартиру крайне редко.
         Но. Проживая в общежитии, можно было встать на очередь на кооперативную квартиру. Иными словами, купить за деньги. Чтоб понятно было- купить за деньги можно было не всем, как сейчас, а только тем, кто попадал под определенные нормы. Некоторые молодые специалисты, работавшие со мной в КБ, не без помощи родителей такие квартиры покупали. Тут и срок ожидания был покороче- от года до трех.
         На «исполкомовскую» очередь ставили, если число квадратных метров жилой площади, то есть только комнат, без кухни и коридоров, составляло менее пяти на человека. До 1982 года. С этого года стали ставить с пятью с половинами метров. Для постановки на кооперативную очередь необходимо было иметь менее шести метров на человека.
          Не знаю, как вам, мне такие нормы кажутся жуткими. Вот мы с супругой и сыном встали на «исполкомовскую» очередь в восемьдесят втором, когда норма изменилась с 5 до 5,5 кв.метров, у нас было 5,15 по месту прописки. Прописаны мы были у моих родителей, жили у ее- там условия были не столь стесненными. То есть нормальная практика в советские времена у молодых семей- прописываться у тех предков, где жилищные условия хуже, в надежде их улучшить, а жить там, где лучше.
           Стоимость небольшой двухкомнатной квартиры, в которую друг с женой переехали в 1987 году, составляла 8,5 тысяч рублей, из которых три с чем-то первый взнос, остальное в рассрочку. Стоимость невысокая, на мой взгляд, вполне подъемная. Если в первой половине восьмидесятых у нас с супругой еще не было таких собственных денег (о родительских деньгах мы никогда не думали), то во второй мы могли бы себе такое позволить. Но к тому времени, став в 1982 году исполкомовскими очередниками, мы ожидали получения квартиры от завода.
           Уточню насчет бесплатности. Уже в первой половине восьмидесятых я стал тяготиться работой заводского конструктора и хотел перейти в какой-нибудь НИИ и КБ. К сожалению, сделать этого не мог, должен был высиживать квартиру. Так что бесплатность получения жилья означала труд на конкретном предприятии по принуждению. В принципе, сегодня также дают квартиры по контракту, как я выше написал. Только сейчас их дают сразу, а не через десять лет. А уж когда эти десять лет отработаешь, она переходит в твою собственность.
          Квартиру мы получили в 1989 году. Можно было и раньше, только надо было идти и просить персонально генерального директора. Я не ходил и не просил. ЗападлО. Вот чем мне капитализм нравится больше социализма, так это тем, что не надо просить, а всё за деньги. Выкладываешь требуемую сумму и говоришь: «Заверните». А если качество не устраивает, еще и права качаешь: «Я вам, па#лы, деньги заплатил!». При социализме же иди и лижи задницу вышестоящему, который распределяет…
           Был, кстати, художественный фильм конца восьмидесятых про железнодорожников. Сюжет в чем-то слизан с «Аэропорта» Хейли, только у последнего диспетчер аэропорта с какими-то проблемами был, точно не жилищными, а в фильме диспетчер железнодорожный.
           В общем, там железная дорогая перегружена, он одни поезда останавливает, чтобы другие пропустить, а его в течение всего рабочего дня жена по телефону за#бывает, чтобы пошел к начальнику, которого вроде Кирилл Лавров играет, и квартиру попросил. В итоге мужик весь на нервах, в конце фильма загоняет товарняк в тупик, длина которого меньше длины поезда, то есть, хвост торчит. Ну, и… С человеческими жертвами…
           «Потому что в кузнице не было гвоздя…» ©
           Кстати. Просить я не просил, но. Года с восемьдесят седьмого мне предлагали должность начальника сектора КБ, а я отказывался, прямо называя причину- отсутствие квартиры. Дадите- соглашусь. И не обманул. После получения честно отработал начальником почти год, после уволился. Это был конец девяностого, я уже не сомневался, что советская плановая экономика рухнет, надо было искать своё место в новой…
          Ну, и… Вскоре после получения новой квартиры наступили новые времена. В старых для того, чтобы вновь встать на очередь или кооператив, в той квартире, что мы получили, должно было быть прописано не менее семи человек. То есть, нам еще троих добавлять надо было. Как решать эту проблему при социализме, как жить всемером в трехкомнатной, выше моего понимания.
          Капитализм помог. В семье было двое мужчин, сын подрос. В 2001 году мы заключили договор долевого строительства, и в 2003 году он переехал один в отдельную двухкомнатную квартиру. Дочь тоже с нами не живет, хоть и прописана. Вдвоем в трехкомнатной, это терпимо. Спасибо вам, Борис Николаевич и Егор Тимурович.

6 комментариев:

  1. Простой пример.Мои знакомый строил кооперативную квартиру с первоначальным взносом 1800руб.
    Заселился в 1967 году, квартира состояла из трёх комнат общей площадью 54 кв. метра. Последующие 15 лет он выплачивал за квартиру по 15 рублей каждый месяц. В общей сложности квартира ему обошлась в 4500 рублей. Сейчас квадратный метр стоит сто тысяч, при зарплате скажем в 200000 рублей. КТО МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КУПИТЬ КВАРТИРУ? " Спасибо" упырям егорке гадляру и бориске алкашу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы встать в очередь на кооператив, надо было (в 85-м) иметь менее 6 кв.м на человека. Иначе- ни за какие деньги...
      В начале нулевых я зарабатывал где-то чуть боле штуки баксов, сын поменьше. Но баксы я копил с середины 90-х. В 2001-м заключили договор долевого строительства на двухкомнатную для одного сына. В 2002-м дом построили, в 2003-м переехал.
      За 20т.р. в Питере и уборщица работать не станет.
      Однокомнатная в пригороде Питера 1,2 млн.р. Я б купил, да мне не надо...

      Удалить
    2. В СССР моя жилищная проблема (четверо в трехкомнатной) была бы нерешаема в принципе. На кооператив (за свои деньги) поставили бы только, если бы было семеро...

      Удалить
    3. Ну, еще раз сформулирую.
      Деньги на кооператив в СССР у нас были.
      Нас на очередь не ставили.
      А в 2001-м никто нас не спрашивал, сколько у нас квадратных метров, и зачем двухкомнатная на одного...

      Удалить
  2. Извините за ошибку. Зарплата 20000 рублей.

    ОтветитьУдалить
  3. В 1977 купили без всяких проблем Кооп. квартиру,проживая втроём в комнате 27 метров.И что примечательно в кредит без процентов.

    ОтветитьУдалить