среда, 17 февраля 2016 г.

Почему я сегодня не болею за "Зенит". Часть 2

          В НАЧАЛО
          Видимо, с ухудшением игры «Зенита» и увлечением легкой атлетикой, футболом интересоваться я стал намного меньше. А до того покупал и продававшиеся в киосках союзпечати статистические справочники, буклеты с составами команд. Кстати, многие статистические материалы были собраны и опубликованы советским спортивным журналистом Константином Есениным, сыном поэта и актрисы Зинаиды Райх.
         Помимо непосредственных занятий легкой атлетикой, увлекся я и легкоатлетической статистикой, и мировые рекорды 1969 года по сей день помню чуть не наизусть. Нынешние тоже помню, но менее подробно.
         В «Зените» же шла так называемая тренерская чехарда, на вылете команда после 1967 года стояла редко, была твердым середнячком. Полагаю, причины были все же экономическими. То есть, в Киеве, Ереване, других командах игрокам, наверное, и платили побольше, и квартиры получше давали. Потому все, кто мог, из «Зенита» уходили в другие команды. Как, кстати, и мой земляк (колпинец) Казачёнок, см. начало статьи, уходивший в московское «Динамо», позже вернувшийся.
         Некоторые надежды мелькнули с приходом на тренерский пост Германа Зонина, выигравшего чемпионат 1972 года с упомянутой «Зарей», а до того тренировавшего сборную Бирмы, невеликая радость, он там какую-то тропическую болячку подцепил.
          В чемпионате 1974 года… Как уже сказал, к этому времени футболом я интересовался мало, Чемпионат Мира 1970 года не смотрел вообще. А вот в 1974 году маленько посмотрел. Вдохновила игра голландцев с Кройфом, Неескенсом, Ресенбринком, поляков с Лято, Шармахом.
          Да и «Зенит» под руководством Зонина в первенстве СССР первый круг шел вторым за киевским «Динамо», правда, потом откатился на седьмое место. В следующем сезоне оказался третьим с конца, набрав на очко больше вылетавшего из Высшей лиги «Пахтакора». Если не ошибаюсь, в сезоне- 75 в «Зените» дебютировал Анатолий Давыдов.
          В 1976 году проводилось два чемпионата СССР- весенний и осенний. С подачи Лобановского, выигравшего с киевлянами в семьдесят пятом Кубок Кубков и пытавшегося протолкнуть идею розыгрыша первенства по схеме «осень-весна». Но в 1976 году сборная под его руководством проиграла и Чемпионат Европы (уступила в четвертьфинале будущим чемпионам- чехам) и даже Олимпиаду, где не было профессионалов, а играли только «любители» из соцстран. Поэтому идею «осень-весна» похерили, провели просто два чемпионата.
           В осеннем чемпионате 1976 года «Зенит» занял пятое место, перешедший из пермской «Звезды» Александр Маркин стал лучшим бомбардиром, забив 13 мячей в 15 матчах, а высшую лигу покинули «Спартак» и минское «Динамо». Обеим командам сие пошло на пользу. «Спартак» вернулся в 78-м, 79-м стал чемпионом. Минчане в 79-м вернулись, в 82-м выиграли чемпионат.
                                                          *  *  *
          Осенью 1977 года Зонин со стадиона попадает в больницу, с 1978 года тренером становится Юрий Морозов, работавший с Лобановским в сборной. Три чемпионата подряд, 1977- 79г.г. десятое место в чемпионате.
Беккенбауэр, Лобановский, Морозов
          Вообще-то Морозов работал на кафедре института физкультуры им.Лесгафта, в 1974 году на стажировке в Голландии познакомился с Лобановским, примерно в то же время с Бесковым, и был последним привлечен помощником в сборную. После поражения от ирландцев Бесков из сборной ушел, но пришедший на замену Лобановский Морозова в помощниках оставил. Пока не сняли после Олимпиады 1976 года и Лобановского.
          Морозов поработал после немного с Бесковым в вылетевшем в Первую лигу «Спартаке», вернулся в Ленинград, потренировал немножечко «Динамо», после болезни Зонина принял «Зенит». Именно при нем стала возникать основа будущего чемпионского состава. В 1980 году первая медаль «Зенита» за все годы участия в чемпионатах- бронзовая. Тут у меня снова какой-то интерес к футболу появился, а так абсолютно равнодушен был. Чего не скажешь о моем интересе к легкой атлетике.
          И напомню, что с семьдесят восьмого вроде по восемьдесят третий играл в «большой» футбол на первенство родного завода. Просто ребята звали за них поиграть, а я, хоть и прекратил активные беговые тренировки в семьдесят четвертом, форму маленько поддерживал, скорость и выносливость в сравнении со среднестатистическими гражданами были таки выше.
         А футболом интересовался так, помаленьку. Тем более, после бронзы восьмидесятого, у «Зенита» опять произошел спад, Морозов ненадолго перешел в киевское «Динамо» вместо ушедшего (тоже ненадолго) в сборную Лобановского. «Зенит» принял Садырин, и в 1982 году в Минске мне довелось посмотреть товарищеский матч с местным «Динамо», ставшим в тот год чемпионом. Правда, последние матчи московские команды, дабы нагадить Киеву, минчанам откровенно слили.
          Кстати, кроме этого матча, на футболе побывал еще дважды- в шестьдесят пятом с отцом в Москве на «Динамо»- СКА (Одесса), в восьмидесятом с женой на отборочном матче Олимпиады Куба- Венесуэла. На четвертьфинал Чехословакия- Куба у меня был только один билет, вместо меня поехала жена…
                                                            *  *  *
           Вспомнилось… Хотя скорее к теме «Back in the USSR». После бронзы восьмидесятого «Зенит» участвовал в Кубке УЕФА и в первом же матче попал на дрезденское «Динамо». А Ленинград и Дрезден были города побратимы. Была такая идеологическая игрушка в СССР.
           Один же из игроков «Зенита» был одноклассником моего сотрудника в КБ, и тот рассказывал, что сей футболист, узнав результаты жеребьевки, посетовал, что не «Гамбург». При том, что в восемьдесят первом играл «Зенит» откровенно плохо. На недоумение: Так «Гамбург» же вас…», ответил: «Зато в ФРГ бы съездили, а не ГДР». Молодым трудно понять разницу между этими странами…
                                                            *  *  *
          В восемьдесят третьем «Зенит» занял четвертое место, в следующем году летние месяцы я провел в командировке в Венгрии, а когда вернулся, «Зенит», обыграв в гостях «Спартак» 3:2, включился в борьбу за золото. И вот тут я даже по телевизору несколько матчей смотрел…
          А потом опять спад в игре, изгнание Садырина в ЦСКА, которых он вывел в чемпионы в девяносто первом, экономические реформы, вылет «Зенита» из «вышки»…
          Снова какой-то интерес появился в девяносто пятом с возвращением Садырина, которого пригласил лично Собчак, возврат в высшую (или Премьер?) лигу, одиннадцатое место в сезоне девяносто шестого…
           И. Руливший от города «Зенитом» полиглот Мутко после замены Собчака на Яковлева отказывается продлять контракт, ставит Бышовца. Да. «И недаром клуб «Фиорентина» миллион давал за Бышовца…» ©…
           Интерес к футболу дополнительно стимулировался чтением газеты «Спорт- Экспресс», которую в те годы покупал сын. Большая часть материалов была посвящена футболу, репортажи о матчах написаны очень интересно, чтение доставляло удовольствие.
           Уход Бышовца. Давыдов, Морозов, при котором в команде появились Аршавин, Кержаков, Малафеев. Кубок с Давыдовым в девяносто девятом, бронза с Морозовым в 2001-м.
          Морозов уходит с поста по болезни, сезон 2002-го заканчивают тренерами Бирюков и Рапопорт. В этом сезоне десятое место.
          «Зенитом» продолжает рулить Мутко, контрольным пакетом с 2002 года владел «Банкирский дом».
           С 2002 по 2006 год эпоха Властимила Петржелы, типичного чеха, имхо. То есть бытует, в том числе среди немалой части самих чехов, точка зрения, что национальный тип- это Швейк. Хотя многие чехи возражают. Вот на мой взгляд, типичный чех, а мне доводилось работать с чехами, бывать еще в социалистической Чехословакии, типичный чех- Петржела.
           Мягкий, интеллигентный, игроки у него сашки и андрюшки. При том, что быстро овладел русской ненормативной лексикой, ни разу не адресовал подобных выражений футболистам, всегда только в адрес игровой ситуации.
           Серебро в сезоне 2002 года, но потом опять без медалей. Появились слухи, что у Властимила лудомания...
                                                      *  *  *
           «Тучные» годы российской экономики длятся уже более пяти лет, у власти и населения эйфория по поводу наступившей, благодаря реформам девяностых и нефтяным ценам сытой жизни. Хотя умные люди предсказывали грядущий крах еще в 2003-м…
           Вместо того, чтобы тихо и скромно развивать не нефтяную экономику, начинаются бессмысленные фа##ометрические вложения в Олимпиаду, Уинверсиаду, чемпионаты, мероприятия, прибыли не приносящие, но эффективно способствующие разворовыванию бюджетных средств.
           Олимпиада- это вам не «золотые ёршики» по 13 т.р. вместо 50 р. в магазине…
           При новой градоначальнице в Питер приходят Газпромнефть, Сибур, пивоваренная компания «Балтика», бывшая с пятьюстами работниками до 2003 года крупнейшим налогоплательщиком С.-Петербурга, перестает быть таковой.
           Как при Петре возвращается мода на голландцев. Сборную возглавляет Гуус Хиддинк, сошедший на российскую землю с борта самолета с женой негритянкой в ярко красных тренировочных штанах. Успеха Гуус реально достигнет- 3-4 место на Европе 2008 года, однако, поражение в отборочном турнире 2010 года от словенцев…
           Контрольный пакет «Зенита» переходит к «Газпрому», на пост главного тренера назначается Дик Адвокаат, и…
           Второе после 1984 года чемпионство, выигрыш Кубка УЕФА…
           Градоначальница обещает построить новый стадион в 2009 году, обсуждаются варианты размещения, один из них под Всеволожском. Все-таки решают сносить Стадион им.Кирова и строить новый. Принимают проект японского архитектора…
          На дворе февраль шестнадцатого. Архитектор успел помереть, сметы выросли многократно, хотя и на момент начала строительства оглашались цифры, что они втрое превышают сметы на строительство аналогичных стадионов в Бельгии и Голландии. А стадион все еще строят…
                                                    *  *  *
          Вообще-то Газпром- компания, контрольный пакет которой принадлежит государству. По меркам цивилизованного мира государство- это налогоплательщики, которые его содержат. Но это в странах, имеющих «простой продукт» по Адаму Смиту. Более же половины бюджета России- доходы от нефтяной трубы, поэтому государством себя считают люди, эту трубу контролирующие. Строго говоря, один человек…
           Когда частник, как, скажем, Абрамович, вкладывает свои личные денежки и на них содержит футбольную команду… Ну, вот не брали в своё время еврейского мальчика другие дети в футбол играть, зато он себе теперь футбольную игрушку купил… Какие могут быть вопросы? Его личные деньги, во что хочет в то и играет.
          Когда же государство при наличии огромного количества проблем в стране: отсутствие конкурентоспособных отраслей экономики, медицина, образование, культура, пенсионеры, жилье, вбухивает бешеные деньги в фа##ометрические игрушки…
           «Зенит» времен Садырина, Бышовца, Давыдова, Морозова, Петржелы был беднее. Но в нем появились и заиграли на высоком уровне Панов, Малофеев, Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов, другие… Мне команда, составленная из выросших в Питере мальчишек, была интересна, они для меня были земляками, своими…
          Сейчас после голландского и итальянского тренеров в «Зените» португальский. А вот игроков команды, за исключение разве что бразильца Халка, я и не знаю никого. Ибо совершенно ими не интересуюсь. «Зенит» сегодня не петербургский, а газпромовский, про#ерающий деньги налогоплательщиков на понты вместо серьезных нужд.
          Ну, где-то так…

1 комментарий:

  1. Года 3 назад посадили мэра заштатного городка в Сибири. В тариф на оплату электроэнергии, он распорядился добавить копейку на содержание местной футбольной команды. Тогда же я задался вопросом: почему на свободе Якунин со своим Локомотивом, Миллер с Зенитом и пр.? Ведь покупая билет в электричку, включая газ на кухне, мы собственно говоря платим те же копейки на содержание клубов, даже не будучи болельщиками. Может поэтому, да простят меня патриоты, я искренне желаю проигрыша всем нашим. Поскольку, свои премиальные они получают из наших карманов монопольно-принудительно

    ОтветитьУдалить