пятница, 5 февраля 2016 г.

Пара слов о грядущей приватизации

        Из Кремля приходят туманные и противоречивые сведения о грядущей приватизации крупных государственных (хотя и в ранге ОАО) компаний типа Роснефти, Газпрома, Сбербанка. То иностранцев допустят, то их не допустят…
        Поскольку Россия в экономическом спаде, и экономика в значительной степени ресурсная, при том, что цены на ресурсы низкие, хотя это я за нефть, насчет алмазов не гуглил, а Алросу тоже вроде собираются приватизировать, то ситуация для покупки удачная. Как говорят умные люди: покупайте, когда другие продают, продавайте, когда другие покупают. Только…
        А как насчет гарантий неприкосновенности частной собственности? Не буду за Ходорковского, там политические причины. А Чичваркин? Созданный и раскрученный с нуля, от ларьков бизнес внаглую отобрали, хорошо сам сумел вовремя свалить на Темзу, откуда выдачи нет.
        И там создал новый бизнес- винный. Кстати, на эту тему Латынина высказывалась. Вот Чичваркин создал бизнес в России, не используя никакой административный ресурс. И переехав в Лондон, точно также сумел создать там же. Потому как есть у человека соответствующий талант.
        И задает Латынина риторический вопрос: а если бы Тимченко, Ковальчук, Ротенберг вот так вынуждены были спасаться бегством, сумели бы они там новый бизнес с нуля создать? Или без «папы» никак?..
        Ладно, Ходорковский, Чичваркин, Некрасов, у которого «Арбат престиж» власть разорила, десятки тысяч более мелких предпринимателей по России. А Евтушенков, у которого недавно «Башнефть» отобрали в пользу «Роснефти». За просто так…
        То есть это я к тому, а какие гарантии, у тех, кто сегодня придет и за деньги купит свои доли?
        А есть ли уверенность, что нефть вернется к уровню «тучных лет»? На подходе и электромобили от Теслы и Эппла, и водородный двигатель от Тойоты… И Иран на рынок возвращается… И какой тогда смысл покупать долю Роснефти, если можно ожидать дальнейшего снижения ее стоимости?
        Это и к вопросу о том, а придут ли иностранные инвесторы, даже если их допустят…
        Эксперты предполагают, что просто пацаны из «близкого круга», те самые эффективные манагеры на деньги государственных компаний купят акции этих государственных компаний в частную собственность.
        И еще эксперты говорят, что доходы от приватизации не решат экономических проблем России, т.к., дыры в бюджете намного глубже.
         Мне думается, можно было бы и ваучерную приватизацию провести. Что было бы более справедливым, а в условиях всеобщей интернетизации и технически легко осуществимым. Ясен перец, подавляющее большинство населения после получения какой-то доли в компаниях, тут же бы ее продало, как в свое время ваучер. Ну, так это личное дело каждого. Что на ваучер брать и за сколько потом продать.
        По личному опыту. Акции от одного ваучера, купленного в 1992 году у метро за 10 долларов, спустя двадцать лет ушли примерно за двенадцать тысяч. Правда, это были акции пищевки, которая в девяностые- нулевые имела колоссальный рост. Насчет нефти не уверен…

2 комментария:

  1. А как вы относитесь к такой идеи которая набирает обороты в Европе(Финляндия,Швеция) как о Безусловном Доходе Гражданина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь это от дохода страны зависит.
      В странах, богатых сырьевыми ресурсами, почему бы не ввести природную ренту для каждого.
      Хотя есть и минусы. Расхолаживает. Все-таки надо поддерживать слабых. А сильные пусть сами. Только этим сильным надо не мешать. А нынешняя власть как раз мешает.

      Удалить