пятница, 12 февраля 2016 г.

За вами еще не пришли?

         «Когда нацисты пришли за … …А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать»
(Мартин Нимёллер)

         Творящийся в Москве беспредел в отношении людей, имевших юридически оформленные права собственности на торговые павильоны и ларьки прокомментировали уже множество раз. Так что повторяюсь.
         Разрешения были оформлены за взятки? Вне сомнений. Система разрешать за взятки существует на Руси множество веков, начиная с первых «монголо-татар» Александра Невского и его не менее гнусного внучка Ивана Калиты. Название системы- «вертикаль власти».
         Полуофициально разрешенная вертикаль взяток сперва была выстроена в Москве Ю.М.Лужковым, позже, после прихода к власти ВВП, распространена на всю Россию. В Питере в девяностые такого чиновничьего беспредела не было. Как не было и ёршиков для чистки унитазов за тринадцать тысяч рублей.
         Делать что было?
         Первое. Если мы говорим о верховенстве Закона… А это только либералы говорят. Воры во власти давно забили на Закон. Если говорим о Законе, надо сперва через Суд признать недействительными выданные юридические документы на собственность.
         Второе. Судить чиновников, чьи подписи стоят под документами, конфисковать их имущество, за счет конфискованного компенсировать потери бизнеса. Не хватит имущества чиновников- за счет мэрии Москвы, от лица которой выданы разрешения. Ничего, иномарки распродать, прочую собственность…
         И только после этого отнимать собственность у предпринимателей…
         Ясен перец, раздаются голоса, а фиг ли нам эти ларьки и павильоны.
         А вот и не фиг ли. Это в Москве процесс уничтожения малого бизнеса затянулся на столько лет. В Питере ларьки были ликвидированы с приходом к власти ставленницы ВВП Матвиенко…
         Хоть я и голосовал на выборах 1996 года за Собчака, а не Яковлева, при Яковлеве, однако, малый бизнес не уничтожали…
         Ориентировочно в 2003- 2005 годах ларьки и павильоны у метро и на остановках общественного транспорта одномоментно были уничтожены, при этом работы разом лишились сорок тысяч человек. Тогда начиналось обратное огосударствление экономики, и предполагалось, что эти граждане пойдут работать «токарями трапезниковыми» в вагонзаборколхозы, хотя, имхо, от торговца пивом пользы обществу куда больше, чем от токаря. Пиво мы все пьём, а ракеты нужны только для удовлетворения фа##ометрических комплексов первых лиц государства.
         Кроме того, замечу, началось уничтожение маршрутного транспорта в Санкт-Петербурге. Если до Матвиенко маршрутными перевозками пассажиров занималось более ста фирм и предпринимателей, то ею число предприятий- перевозчиков было административно сокращено до трех. Принадлежащих нужным людям. Один из которых ее сын.
          Коснулось ли уничтожение павильонов и ларьков простых людей? Ну, про сорок тысяч безработных я уже сказал. Рассмотрим такой пример. Мой сын из пригорода Питера Колпино ездил играть с друзьями в волейбол, скажем, на Петроградскую сторону. После игры хочется выпить бутылочку воды. Раньше он останавливался у ларька, которые были на каждом шагу, покупал бутылочку, ехал дальше, затратив не более одной минуты.
         Теперь надо свернуть с трассы к супермаркету, припарковаться, зайти, найти воду, отстоять очередь на кассу. Полчаса. А нужна всего одна бутылочка.
         У меня похожая ситуация. Энное число лет назад мне доводилось много мотаться по Питеру к клиентам. Директмэйлом занимался. В этой беготне по городу питался купленными в ларьках у метро и на остановках транспорта шоколадками и орешками. Плюс упомянутая бутылочка воды. Ну, и пива по дороге домой. После уничтожения ларьков такой возможности лишен.
          М.И.Веллер, проживающий в Москве в районе метро «Алексеевская» часто поминает невозможность купит букет цветов…
          А вы говорите, кому нужны эти ларьки…
          И. Как писал Мартин Нимллер: «А когда они пришли за мной…»
          Сегодня они пришли за мелкими частными предпринимателями. Теми, кто в девяностые забил на свои с#аные НИИ и КБ и занялся делом- стал пивом торговать.
          Вы думаете, когда у НИХ в бюджете не будет денег хватать, они не придут к вам за вашей квартирой?..

1 комментарий:

  1. Остается только позлорадствовать над предпринимателем Пресняковым,например, у нас в Гатчине. Владел он сетью магазинов Квартет по всей Гатчине и очень ему мешали торговые ларьки в которых по пути с электрички домой или наоборот, граждане затоваривались. Имел он вес в администрации, спонсировал мероприятия различные и наконец, свершилось! Признали те ларьки портящими вид города. Но, как говорится, недолго музыка играла... Пришли сетевики с большим весом в карманах и не стало уже Квартета

    ОтветитьУдалить