среда, 16 марта 2016 г.

Развилки истории. 1993 год

         СОДЕРЖАНИЕ:
         1985 год
         1990 год
         1991 год
         1993 год
         1996 год
           1997- 1999. Последняя развилка и начало конца

          О событиях октября 1993 года я уже писал в статье «День в истории. 4 октября». Поэтому здесь только о том, что было бы, если…
          Кадры тех событий могу предложить посмотреть у Парфенова в «Намедни. 1993 год», эти фильмы пока еще присутствуют в Интернете. Призывы Руцкого и генерала Макашова (с ненормативной лексикой) брать в руки оружие и идти на штурм.
          Это к вопросу, кто первый начал…
          Хотя, конечно, начал Ельцин указом №1400, но узел надо было рубить, и он разрубил, формально опираясь на результаты референдума «да-да-нет-да».
          Вообще-то в девяносто третьем народ постепенно отходил от шока начала девяносто второго и начинал приучаться к потреблятству, обсуждать вкус купленных в ларьке ликеров, наполнять квартиры бытовой техникой и садиться за руль массово пошедших в страну подержанных иномарок.
          В восемьдесят пятом было 45 автомобилей на 1000 жителей, в девяносто третьем- 76. Правительство хотело запретить праворульные автомобили, во Владивостоке по поводу этого прошли массовые забастовки. Не запретили…
          Если бы… Макашовцы на штурм пошли, пули засвистели, кровь пролилась. Если бы это не остановили выстрелы танков по Белому дому, ее пролилось бы больше. В стране появились люди, которым стало, что терять, которые начали чувствовать вкус к новой жизни, жизни без очередей за колбасой, обувью и прочим.
          Никакой экономической программы, кроме возврата в СССР у сторонников Верховного совета не было. Возможно, разрешили бы оставить мелкую частную торговлю, при том «ларечники» остались бы одни против всех: не любящего их населения, бандитов, ментов, чиновников...
           Противоречий между бизнесом малым и большим в девяностые не было, власть павильоны не сносила и рынки не закрывала. Малые предприниматели были в одной лодке с большим бизнесом. А вот на селе фермерство в России не проканало именно по причине противодействия местного населения. Жгли фермеров и даже убивали. Милиция стояла в сторонке…
           Так что в этом варианте «if- go to» иного кроме возврата в голимый дефицитный совок я не вижу. Кто успел купить автоматические стиральные машины, телевизоры и видеомагнитофоны Сони, Панасоник, доживали бы с ними, новые вряд ли бы появились…
                                                        *  *  *
           Но в 1993 году состоялось и другое событие. Наряду с выборами в Государственную Думу в декабре прошел референдум о принятии новой Конституции. Которую, разумеется, мало кто читал. Написана оная была персонально под Ельцина, наделяя президента полномочиями почти самодержца. Что аукнулось потом…
           О Думе. В процентном отношении наибольшее число голосов набрала партия Жириновского, на втором месте оказался «Выбор России» Гайдара, голосов в Думе у тех и других оказалось одинаково, за счет того, что у гайдаровцев было больше побед в одномандатных округах.
           Конституцию парламентской республики в тех условиях мало кто стал бы писать, возможен бы какой-либо компромиссный вариант на случай совершенно уж неадекватного президента. Хотя…
           О парламентской демократии говорят люди, знающие и видящие, как это устроено в странах Запада, однако, забывающие, что там система ковалась веками, начиная с предъявы, кинутой «правильными пацанами» Иоанну Безземельному, который у Вальтера Скотта в «Айвенго» принц Джон.
           Да и религия там другая. Не говоря уже о том, что католицизм во все века отдавал куда больший приоритет личности, нежели православие с его общинностью, так ведь еще и полтысячелетия протестантизма, который при всех присущих ему от рождения тараканах (кальвинизм, пуританство и прочее, так это выветрилось давно), прямо говорит об угодности Богу богатства, нажитого честным трудом.
           И одни и те же мероприятия, проводимые в странах, населенными людьми с разным менталитетом, будут давать очень сильно отличающиеся результаты. Примеры- попытки демократизации общества в арабских странах неизбежно приводят к власти религиозных отморозков.
          «…каждый народ имеет ту форму правления, которую он заслуживает. Трудно допустить, чтобы он мог иметь другую».
(Гюстав Лебон (Ле Бон)
           Число депутатских мандатов, полученных партиями при выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года:
           -ЛДПР Жириновского- 64;
           -Демократический выбор Гайдара- 64;
           Жириновский, единственный харизматик в ЛДПР, больше голосов получил по партийным спискам, демократы, у которых ярких личностей поболе- по одномандатным округам…
            -КПРФ Зюганова- 42;
           -Аграрная партия- 37;
           -Яблоко- 27;
           -Женщины России- 23;
           При Путине формирование партий по половому, профессиональному, национальному, территориальному признакам было запрещено…
            -ПРЕС- 22;
            -Демократическая партия- 14;
            -Прочие партии поменьше…
            И? Кто бы с кем стал при таком раскладе блокироваться, чтобы набрать большинство и получить возможность сформировать правительство?
            Жириновский вообще с кем угодно, коммунисты с аграриями, Явлинский- ни с кем…
            Итог- большинства ни у кого, пользующегося поддержкой большинства правительства- нет. Такая ситуация возможна в стране с более- менее устоявшейся системой управления и экономикой. Было подобное в Италии семидесятых, да, вообще характерно для Европы.
            Только в Европе система работает независимо от того, кто в правительстве. Пивовары варят пиво, колбасники делают колбасу, платят налоги, и им фиолетово, кто рулит в столице. Народ, считающий такую систему нормальной и единственно возможной, никогда не пойдет отнимать у пивовара пивоварню, а у колбасника колбасный заводишко. Ибо знает, что тогда останется без пива и колбасы.
           У нас же вопли: «Долой» и «Пусть не будет богатых»…
           То есть. Такая вот парламентская республика быстро бы обернулась хаосом в управлении, экономике и, вероятно, новой кровью…
           To be continued
           В следующий раз про 1996 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий