вторник, 8 марта 2016 г.

У меня тоже когнитивный диссонанс

          Писал какое-то время назад о наличии когнитивного диссонанса у лиц, именующих себя патриотами. То есть тех, чей патриотизм отличается от патриотизма, скажем, Чаадаева, Салтыкова-Щедрина, Чехова, многих других… Приводил пару примеров.
          Первый- причисление к разряду героев России одновременно Евпатия Коловрата, погибшего в неравном бою с агрессорами с Востока и князя Александра Невского, совместно с этими агрессорами подавлявшего восстания русских людей, одно из которых возглавлял его родной брат…
          Другой пример- опять же причисление к героям России Петра Столыпина и проклятия в адрес Анатолия Чубайса, хотя, объективно, и тот и другой делали примерно одно и то же: создавали в России класс собственников. Я имею ввиду Чубайса начала девяностых, а не сегодняшнего распильщика госбабла.
          И вот. Прочитав с утра заметочку о росте цены на нефть, испытал слегка приятное чувство. Связанное с тем, что оный рост, если тренд сохранится, приведет, возможно, к некоторому восстановлению жизненного уровня моего и моих близких. Ибо при долларе тридцать, пару с лишним лет назад, указанный уровень был существенно выше, чем сегодня при долларе восемьдесят.
           Таки значительная часть потребительской корзины: фрукты, орехи, алкоголь, шоколад, чай, кофе, одежда, электроника, запчасти для автомобиля, отдых… все это индексируется по доллару. Которых стали зарабатывать вдвое меньше. И если нефть подрастет, доллар с евро снизятся, опустятся и цены на указанные товары, жить станет полегче.
           С другой стороны. Высокая цена на нефть будет способствовать сохранению ресурсной структуры российской экономики и режима, подавляющего, как политические, так и экономические свободы, достигнутые в результате реформ девяностых. Благодаря чему, в нашей жизни выпали пятнадцать- двадцать сытых, благополучных лет.
           Больше такого благополучия не будет, если не предположить фантастический вариант восстановления цен до прежнего уровня. Хотя скорее обратное. Выход на рынок Ирана, сланцевая нефть, электромобили Илона Маска и Эппла, водородный двигатель Тойоты… Это будет работать на понижение.
           Только… Реальные реформы в России будут возможны на дне экономики. Хотя умный руководитель стал бы их проводить на подъеме. Только кто ж в России умных к власти-то подпустит. Тут вам не Сингапур…
           Вот у меня и диссонанс…

4 комментария:

  1. Сочувствую. Но перо по прежнему остро.

    ОтветитьУдалить
  2. Наша жизнь с детства полна диссонансов.
    Поэтому они звучат уже не диссонансами, а гармонией.
    Когда я был юным любителем читать книги, то обратил внимание на то, что в нашем городе рядом находились улицы Пугачёва и Суворова.
    К тому времени, когда я это заметил, я уже знал, что один из них вёз второго в клетке на пытки и казнь в Москву. И при этом очень сожалел, что не успел самолично разгромить его отряды и взять в плен злодея.
    Это, конечно, дело прошлое, но как должны быть устроены мозги людей, для которых и тот и другой, и Пугачёв и Суворов одновременно являются героями - для меня загадка до сих пор.
    А вы изволите толковать про диссонанс, да мы на нём выросли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это чего. Я видел фотку угла дома с названиями перпендикулярных улиц. Одна- Вавилова, другая- Лысенко...

      Удалить
    2. Кстати, в Питере тоже есть улица Пугачева и Суворовский проспект...

      Удалить