воскресенье, 20 марта 2016 г.

Либерализм и демократия

         Настоящая статья является частью статьи "Национальные особенности и мировые рейтинги".


           СОДЕРЖАНИЕ:
           Либерализм и демократия

           Либерализм не тождествен демократии. В странах европейской цивилизации сегодня эти понятия сочетаются. Поскольку многовековой опыт населения, включающий и социалистические эксперименты, как в самой Европе (Россия, Италия, Германия, послевоенная Восточная Европа), так и за ее пределами. Один Пол Пот чего стоит. Да и Сталин вполне годится, чтобы им, как чертом, пугать маленьких европейцев.
           Поэтому европейцы никогда не проголосуют за тех, кто призывает к реализации безумных идей сына юриста из Трира насчет того, что собственность на средства производства, перейдя из рук рачительных хозяев в руки безответственных разгильдяев обеспечит более высокую производительность труда.
           Европейцы скорее за гей-парады и прочую фигню проголосуют. Это у них от сытости последних десятилетий. Минимум, двух поколений. Сытость располагает к доброте, а телерантность- одно из проявлений этой доброты. Нам же не дали побыть сытыми в двух поколениях. Только стали отъедаться где-то со второй половины девяностых, как, бах и снова Back in the USSR
           У японцев, корейцев, китайцев менталитет, основанный на историческом опыте, иной, чем у европейцев. Там сильно почитание старших вообще, начальников, в частности, в силу того бюрократия имеет склонность к борзоте. Которую кто-то должен укорачивать.
           Оную борзость в послевоенной Японии обламывал ботинок американского оккупанта, в результате все эти начинавшие в сараях фирмы типа «Sony» (читайте Акио Мориту) стали тем, чем они стали. А у японцев на протяжении нескольких десятилетий такого развития несколько сменилась система ценностей, сблизившись с ценностями западной демократии, принесенной им генералом Макартуром.
          Южная Корея долгое время управлялась военными диктаторами, которые, не будучи демократами, тем не менее, создавали в стране возможности для привлечения, как иностранных инвестиций, так и развития собственного бизнеса. Который, как мы знаем, развился вполне успешно. После чего постепенно произошла передача власти демократически избираемым правительствам. И сегодня Корея, наряду с Японией, индексируется, как страна с полноценной демократией.
          А лидерами мирового рейтинга по демократии являются Норвегия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Австралия…
          Образчик датской демократии. Вы в России подобное можете представить? Подробнее
           Китайская Республика или Тайвань- преемник образовавшейся в 1911 году независимой Китайской Республики под руководством Сунь Ят сена, почитавшегося в СССР первым китайским демократом. Его же сторонник, единомышленник и преемник Чан Кай ши, проигравший поддерживавшемуся Советским Союзом Мао Цзэ дуну войну за власть над континентальным Китаем, в СССР назывался злобным диктатором и американской марионеткой.
           Видимо, чанкайшистский режим был мягко авторитарным. Благодаря привлечению иностранного капитала, на острове развились высокотехнологичные отрасли промышленности. Мои первые электронные часы (1984 год), монитор и узлы системного блока первого компьютера (1994 год) имели тайваньское происхождение. Сейчас Тайвань индексируется, как страна с несовершенной демократией. В этом ряду также Франция, Италия, Эстония и практически все страны Восточной Европы- бывшие советские сателлиты, Чили, Израиль, Гонконг…
            Ну, и… Созданный Ли Куан Ю с единомышленниками Сингапур. Страна, получившая независимость в 1965 году. Год выхода Леонова в космос. Не имевшая никаких ресурсов. Даже питьевой воды и строительного песка. И ставшая мировым экономическим и технологическим лидером. Благодаря сочетанию авторитарного, отнюдь не демократического режима правления, и либерализма (экономических свобод).
           Сегодня Сингапур- один из мировых лидеров по индексу экономических свобод, в то же время по индексу демократии он во второй половине списка, индексируясь, как страна с переходным режимом от авторитаризма к демократии.
          Да. В Сингапуре штрафуют на бешеные бабки за плевок на тротуар, а за некоторые виды преступлений бьют палками по пяткам. Но, думаю, еще одно- два десятилетия сытой жизни, и постепенно демократические ценности в обществе станут преобладающими. Демократия хорошо сочетается с сытостью и образованностью.
          Россия и КНР относятся к странам с авторитарными режимами. По индексу экономических свобод Китай стоит незначительно выше России, но в Китае хотя бы идет борьба с коррупцией. Которая при президенте Медведеве у нас декларировалась, а сейчас и этого нет. Подробнее про «золотой ёршик»
         В Китае коррупция существует по причине ограничения экономических свобод. Берут потому, что есть за что брать. В Сингапуре экономические свободы, и взятки брать просто не за что. Чиновник и хотел бы, да повода нет. Все и так разрешено…
          По слухам, в Сингапуре базируется основатель сети «В Контакте», отнятой у него «птенцами гнезда Пу», Павел Дуров со своей командой программистов…
          Ну, и… Аугусто Пиночет тоже не был демократом. Но был либералом. А Сальвадор Альенде наоборот, в результате чего породил за пару лет правления бюрократию, уничтожившую свободную экономику и поставившую страну на грань голода и гражданской войны.
          Итого. В странах с преимущественно европейским населением и протестантским вероисповеданием демократия хорошо сочетается с либеральной экономикой. Население голосует за эту экономику, исходя из своего исторического опыта. Пытающаяся борзеть бюрократия окорачивается гражданским обществом, СМИ, независимыми судами.
          Странам, не имеющим подобного исторического опыта, требуется переходный период просвещенного авторитаризма от несвободной экономике к свободной. Чтобы дать подняться независимым и сильным.
           А независимые и сильные поднимут экономику страны.
           Нынешняя же Россия не демократическая и не либеральная. По индексу демократии- 122 позиция, восприятия коррупции- 119-я, экономических свобод (что и есть либерализм)- 153-я…

Комментариев нет:

Отправить комментарий