понедельник, 25 апреля 2016 г.

26 апреля тридцать лет назад. Часть 2

         В НАЧАЛО
         Итак, что же случилось в ночь на 26 апреля 1986 года.
          Коротенько о ядерных реакторах.
         Тип чернобыльского реактора- РБМК, реактор большой мощности канальный. В качестве замедлителя нейтронов используется графит, теплоноситель- вода, кипящая непосредственно в активной зоне реактора, после сепаратора пар поступает на турбину, крутит ее, генератор вырабатывает ток.
        Реактор с графитовым замедлителем- первый запатентованный в мире ядерный реактор, 1942 год, автор- итальянский физик Энрико Ферми. Состоявший в фашистской партии, между прочим. Но в 1939 году поехал с семьей за Нобелевской премией в Стокгольм и обратно в Италию не вернулся. Жена была еврейка, а к тому времени Муссолини оказался в зависимости от Гитлера, и начались некоторые притеснения евреев.
         Ферми перебрался в США, вступил в «сборную мира» по созданию атомной бомбы, т.е., Манхеттенский проект и под трибунами стадиона в Чикаго сделал первый в мире ядерный реактор. Назначением которого являлась наработка плутония-239 для атомной бомбы, о таких глупостях, как мирное использование атомной энергии тогда не думали.
         Другой вариант реактора предполагал в качестве замедлителя нейтронов тяжелую воду. Преимущество перед графитовым в том, что он мог работать на природном, а не обогащенном уране, недостаток- наработка плутония ниже, чем в графитовом.
         Немцы, также работавшие над атомной бомбой, о последнем не знали. Существует версия, что британская разведка подбросила им дезу, будто бы союзники работают над тяжеловодным реактором, германские физики Отто Ган, кстати, открывший деление ядер урана, Гейзенберг, Вайцзеккер, другие стали действовать в этом направлении.
          Единственная установка по наработке тяжелой воды, а это энергетически затратный процесс, имелась в Норвегии. Немцы стали накапливать там тяжелую воду, погрузили на баржу, чтобы переправить в Германию, английская разведка и норвежские партизаны баржу во фиорде потопили. Потом взорвали и саму установку, в итоге немцы остались без атомной бомбы.
          СССР имел достоверные данные разведки о направлении работ в США и шел абсолютно тем же путем. Первый графитовый реактор, полный аналог реактора Ферми был построен в 1946 году в Москве, сейчас это площадь Курчатова, район метро «Октябрьское поле», почти центр столицы.
          Американцы первые эксперименты с отводом пара от реактора к турбине провели в 1951 году, однако, посчитали графитовый реактор недостаточно надежным для целей энергетики и занялись разработкой других направлений. Первая советская АЭС в Обнинске (1954 год) мощностью 5 МВт- с графитовым реактором.
         Потом компания «Westinghouse Electric Corporation» разработала реактор с водой под давлением PWR, чуть позже скопированный, как водится, с незначительными изменениями в СССР и получивший у нас название ВВЭР.
         Атомных электростанций с графитовыми канальными реакторами никто в мире кроме СССР не строил, в Советском Союзе же построили с РБМК Ленинградскую, Курскую, Смоленскую, Чернобыльскую (Украина), Игналинскую (Литва) станции. Первые три продолжают работать.
         Один из прежних руководителей Чернобыльской АЭС Коваленко со ссылкой на академика Александрова в интервью Интерфаксу сообщил, что решение строить АЭС на основе РБМК было принято в начале шестидесятых после угрозы Хрущева лишить Александрова и министра Среднего машиностроения Славского партбилетов за отставание от США в атомной энергетике.
        Поскольку ни конструкторских разработок, ни технологической базы для быстрого освоения производства PWR (ВВЭР) не было, решили строить АЭС с графитовыми реакторами, которые худо- бедно для производства плутония делать научились. Все равно производимое этими реакторами тепло бесполезно пропадало.
         А наработка плутония у графитовых реакторов выше, чем у ВВЭР. В конце семидесятых Каддафи хотел купить у СССР АЭС с реактором ВВЭР-440 (РБМК ему благоразумно не предлагали), но, когда узнал, что плутония с этого реактора он не дождется, от затеи отказался.
         Англичане начинали делать высокотемпературные реакторы с графитовым замедлителем и газовым теплоносителем, в ФРГ был построен исследовательский реактор с шаровыми твэлами (тепловыделяющими элементами) и высокотемпературным газовым теплоносителем. Над подобным проектом работали и в СССР, я как-то тридцать с лишним лет назад на такой авторское свидетельство получил.
         У канадцев были оригинальные реакторы с тяжеловодным замедлителем.
         Работы по реакторам на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем начинались в США, но по причине более серьезного отношения к проблемам безопасности дальше исследовательских реакторов там не пошли.
         В СССР же построили БН-350, БН-600, а уже в России БН-800. Последний- проект еще восьмидесятых годов, у меня в те годы книжка была про эти разработки. Есть еще проект БН-1200 тоже той поры.
        Наряду с проблемами безопасности, а таковые есть, потому их никто кроме России не делает, у БН есть ощутимое преимущество- он эффективно нарабатывает оружейный плутоний. Видимо, по этой причине эти реакторы и построили.
         И снова про канальный графитовый. О недостатках данного типа реактора, приведших к катастрофе, было известно всем и всегда. Поэтому их нигде в мире кроме СССР и не строили.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий