воскресенье, 29 мая 2016 г.

Догнать и перегнать... Эстонию. Часть 2

         В НАЧАЛО
          В начале девяностых мы встали вроде бы на правильный путь. Разрешили умным быть умными, сильным- сильными, энергичным- энергичными. Стали перекрывать меньше енисеев и делать ракет, зато пива стали варить намного больше. В 2003 году в десятке крупнейших налогоплательщиков С.-Петербурга было три пивоваренных компании, одна из них этот список и возглавляла.
          В 1985 году при цене на нефть 30 долларов в СССР было 45 автомобилей на 1000 жителей, в 1998-м при нефти девять долларов автомобилей около ста, в 2016 году автомобилей- 331. Если бы с начала нулевых в президентском кресле сидел шимпанзе из джунглей и ничего из сделанного в девяностые не трогал руками, при тех бешеных ценах на нефть, автомобилей было бы куда больше.              Но…
          В девяностые мы совершили поворот в сторону того пути развития, который прошли в своей истории и США, и Австралия, и Франция, и другие. Послевоенным Германии и Японии помог побыстрее пройти его ботинок оккупанта. Аналогичный путь с некоторыми национальными вариациями прошли Лихтенштейн, Андорра, Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Все страны мира, где люди живут сыто, достойно и счастливо. Где ровные дороги и чистые туалеты, благоустроенное жильё…
           И мы могли бы, если бы не переворот начала нулевых…
           Следует признать, что от ведущих стран типа США, Германии, Японии мы отстали, если не навсегда, то на века или многие десятилетия. Хотя бы потому, что позже стартовали. Хотя смогли же практически ликвидировать отставание от лидеров, а в чём-то и опередить их Южная Корея и Сингапур.
          Не стоит ставить себе нереальных задач. Есть страны, стартовавшие в сторону нормальной жизни одновременно с нами и добившиеся в этом направлении бОльших успехов. Например, Эстония. У которой из природных ресурсов сланцы и килька с салакой, но сегодня средняя зарплата 1000 евро (в России 500) и число автомобилей на 1000 населения около 500. По этому показателю она тридцать пятая на планете (данные за 2008 год).
         Бывшая югославская республика Словения на двадцатом месте с 562 автомобилями. А Россия с 331 автомобилем на 49-м.
         Имхо, обеспеченность автомобилями, а также жильём, одни из первоочередных показателей при оценке качества жизни. И, повторюсь, если бы не разворот Back in the USSR, в нулевые быть бы нам не ниже Эстонии, а то и Словении с Португалией.
         Эстония прошла все те же трудности, что и мы. Были и спад производства, и падение ВВП, как ему не упасть, если он х.з. на сколько процентов состоял из бесполезных, не пользующихся спросом товаров, типа перекрытых енисеев и ракет. Была и инфляция. Но с 1993 года государство регулировало цены только на электричество, отопление и государственное жильё. Остальное- баланс спроса и предложения.
          Летом 2008 года экономисты Всемирного банка утверждали, что Эстония, наряду с Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией сумели привлечь значительные иностранные инвестиции, встроиться в товарные цепочки, ориентированные на автомобильную промышленность и информационные технологии.
          По ВВП на душу населения… ещё раз напоминаю, важен не только размер ВВП, но и его структура… Эстония вышла на первое место среди республик бывшего СССР и на третье в Восточной Европе после Словении и Чехии. В мире Эстония на сороковом месте, Россия на 66-м, Словения на 35-м, Сингапур, до 1965 года (год выхода Леонова в космос) бывший колонией Великобритании на шестом месте в мире.
          9 декабря 2010 года Эстония первой из постсоветских стран вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития.
          Зато по военным расходам Россия четвертая страна мира, причем доля военных расходов в ВВП с 2000-го по 2015 год выросла с 2,6% до 12,7%. У Эстонии доля военных расходов в ВВП- 2%. У США- 3,8%, Китая- 5,2%...
          Доля сферы услуг в ВВП Эстонии 70%, что меньше, чем в США- около 80%, но больше, чем в России- 58%. Причем в России этот показатель с 1992 по 2000-год вырос с 33 до 50%, потом поднялся до отметки 58% и дальше не растёт. А именно сфера услуг и характеризует уровень жизни народа.
          По такому показателю, как «уровень жизни», для оценки которого существует разработанная экспертами ООН система индикаторов, Эстония в мире 36-я, Россия- 61-я, Словения- 24-я, Сингапур- 18-й…
          Вот знаете, как-то сомневаюсь, что в Эстонии есть люди, по сей день живущие в бараках и пользующиеся выгребными ямами. Зато у них ракет и танков «Армата» нет.
          По такому интегральному показателю, как «Индекс качества жизни», включающий здоровье, семейную и общественную жизнь, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантия работы, политические свободы, гендерное равенство, Россия на 105-м месте следом за Ботсваной, Эстония- 68-я, Словения- 27-я, Сингапур-  11-й…
          По продолжительности жизни населения Словения на сороковом месте- 76,7 лет; Эстония- восемьдесят шестом- 72,5; Россия- сто тринадцатом- 69,8…
          Число туристов из-за рубежа. В Эстонию с населением 1,3 млн.человек в год въезжает 2,9 млн.иностранных граждан, что приносит стране 6,2% доходов от импорта. Едут большей частью финны, водку пьянствовать, немцы и наши соотечественники. Кстати, многие в эстонские санатории и медицинские центры. Здоровье поправлять. Качественно и дешевле, чем в России.
         В Россию с населением 140 млн.человек в год въезжает 28 млн.граждан из-за рубежа. Но. БОльшую часть этих въезжантов составляют граждане Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, а также китайцы…
         В Сингапур с населением 5,5 млн.человек в год въезжает 11,8 млн. иностранных граждан…
         Теперь инвестиционная привлекательность. То есть готовность юридических и физических лиц вкладываться в бизнес данной страны. Мировые лидеры здесь Швейцария, Сингапур, Гонконг, Норвегия…
         Эстония с Латвией делят 49-е место в мире, Россия на сотом…
          Инновационный индекс. Тут и налоговое стимулирование, и иммиграция, образование, защита интеллектуальной собственности, и упомянутая выше инвестиционная привлекательность.
          У нас и Сколково, и Роснано, но мы сорок девятые. Эстония двадцать третья, а мировой лидер Сингапур. Создатель сети «В Контакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров (1984 г.р.) со своей командой программистов, говорят там…
          Как говорил архитектор сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю: «Если неправильно руководить страной, все умные люди уедут». Вот Сингапур и делает всё, чтобы они не уезжали, а приезжали. Россия же строго наборот.
          Ну, и такое понятие, как индекс экономической свободы. То есть доступность для любого гражданина, никогда не служившего в спецслужбах и не занимавшегося с главой государства в секции дзюдо или кружке кройки шитья, создать собственное дело. И чтобы никакая #ука в погонах не приходила и денег у тебя не требовала…
          Эстония на 9-м месте в мире. Сингапур на втором. Россия на 153-м. No comments
           В общем, задачей сегодняшнего дня для России должен стать тезис «Догнать и перегнать Эстонию». Если наши вожди сами не знают, как это сделать, можно съездить к умным людям в те же Эстонию, Словению, Сингапур, посмотреть, спросить…
         Может, и у нас появятся ровные дороги и чистые туалеты не только в мегаполисах. И чтобы сделать во дворе детскую площадку, не надо будет дозваниваться до президента страны…

1 комментарий: