суббота, 30 июля 2016 г.

День в истории. 31 июля

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
       31 июля 1514 года войска московского князя Василия Третьего в ходе русско-литовской войны взяли в результате длившейся несколько дней осады Смоленск, после чего тот отошёл к Москве. Вообще-то название русско-литовская война не вполне корректное, ибо никаких литовцев в том Смоленске не было, а были те же самые русские. Княжество, в состав которого входил город, носило официальное название Великое княжество Литовское и Русское.
      Литовцев в нём было всего ничего, девяносто пять процентов населения были этнические русские, позже ставшие украинцами и белорусами. Жителей же княжества объединяло общее название литвины, типа, как россияне, их противников с востока тоже называли не русскими, а московитами. Или москалями. Термин литвин был запрещен в России после «польского» восстания 1830- 1831 годов.
       Ранее отцом Василия Третьего Иваном Третьим к Московскому княжеству также вооружённым путём были присоединены Тверь, Великий Новгород. Василий в 1510 году захватил Псков, в 1521 году Рязань. Подробнее «Московское княжество и его колонии».
       В 1569 году литовское княжество соединилось с Польшей в единое государство Речь (по-польски звучит Жечь) Посполитую, в 1611 году в ходе войн Смутного времени Смоленск снова перешёл к Жечи Посполитой, причём в нём было введено Магдебургское право, то есть действовавшее в Европе право городов на самоуправление. Из которого, в частности,и выросла нынешняя европейская демократия.
       Чего города Московского княжества никогда не знали. Система власти в Москве, начиная с Ивана Калиты, строилась на основе «монголо-татарского ига».
       Это «иго» было силовым путём распространено на территории от Тихого океана до Вислы, лишь слегка ужавшись в размерах, действует и по сей день. Ибо так называемая «вертикаль власти» и есть не что иное, как пресловутое «иго».
        Смоленск же в 1654 году вновь был завоёван Москвой, в следующих веках ненадолго захватывался французами и немцами.
        За время непродолжительного (1611- 1654 г.г.) пребывания в составе Жечи Посполитой смоленская элита успела ополячиться, на протяжении многих лет в составе Российской империи именовала себя не дворянством, а шляхетством, читала польские книги, жён тоже брали себе из Польши.
        С этим бардаком покончила Анна Иоанновна (племянница Петра Первого), запретившая и книги, и жён. На польках жениться перестали, но и из Москвы не брали, женились на своих.
        А ещё Смоленск успел несколько дней побыть столицей Белорусской Советской Социалистической Республики, ибо именно в нём она была организована 1 января 1919 года. Правда, несколькими днями позже переехала в Минск, а Смоленск отошёл к РСФСР.
                                                          *   *   *
       31 июля 1605 года в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля русским царём был коронован Лжедмитрий Первый. На тему Смутного времени я уже писал в статье «С днём народного единства», но коснусь ещё разок.
        Начну издалека, от вышеупомянутого Василия Третьего. Сына Ивана Третьего и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. Родившейся, между прочим, в греческом городе Спарта,
известном кому-то из школьного учебника истории, а кому-то из голливудского фильма «Триста спартанцев».
        Василий Иванович в 1505 году, будучи двадцати шести лет от роду, женился на пятнадцатилетней Соломонии Сабуровой, отобранной на тендере невест из пятисот кандидаток. Но двадцать лет брака не принесли желанного наследника престола, Василий впервые в русской истории пошёл на развод и сослал жену в монастырь. Правда, для этого потребовалось заменить митрополита Варлаама на Даниила, ибо поначалу церковь возражала.
       В 1526 году сорокасемилетний великий князь берёт в жёны восемнадцатилетнюю красавицу Елену из рода литовских князей Глинских, ведущих свой род от казацкого атамана, по непонятным причинам считающегося в российской истории «монголо-татарином», Мамая. За услуги, оказанные литовским князьям в войнах с реальным «монголо-татарином» чингизидом Тохтамышем сын Мамая получил от тех городишко Глинск, ныне село Сумской области Украины с тем же названием.
        Легенда о происхождении от Мамая, правда, документально не подтверждается, хотя многие историки считают её истинной.
        Глинские в 1508 году устроили в литовском княжестве мятеж против центральной власти, в результате подавления мятежа вынуждены были бежать в Москву без земель, но золотишко прихватить успели. В Москве стали служить московскому князю.
        Согласно одной из легенд, озвученной писателем Буровским, молодая жена заставила мужа сбрить бороду, что по московским канонам того времени считалось моветоном.
        Елена рожает Василию двоих сыновей: Ивана в 1530 году и Юрия тремя годами позже. В том же 1533 году умирает и пятидесятичетырёхлетний Василий Третий, успев дать младшему сыну во владение Углич и ещё несколько городов. Юрий прожил сорок лет, считался слабоумным и, как кандидат на престол никогда не рассматривался.
        Вскоре после смерти мужа Елена фактически совершает государственный переворот, отстранив от власти назначенный тем регентский совет, и начинает править самостоятельно. Хотя Литву она покинула трёх лет от роду, считалась женщиной не московских (то есть, «монголо-татарских»), а европейских взглядов и воспитания.
        Мать её, внучка сербского вельможи Анна Якшич занимается воспитанием внука Вани, который позже в семнадцатилетнем возрасте защитит бабушку от московской черни, требовавшей отдать ту на расправу, якобы за волхвования.
        Елена при содействии своего фаворита князя Ивана Телепнёва- Оболенского, человека семейного, ведёт мудрую внешнюю и внутреннюю политику, добивается выгодного мира с Литвой и Швецией, вводит единую валюту- серебряную деньгу, что способствует экономической стабилизации.
        Независимость, а также внебрачная половая связь вызывают неодобрение у многих бояр, Елена, невзирая на родственные связи, сажает противников, в частности, дядю Михаила Глинского и братьев мужа в тюрьму.
        В апреле 1538 года она умирает. Исследования останков, проведённые в наше время, показывают наличие в организме ртути. С одной стороны версия отравления, по слухам Шуйскими, с другой ртуть в те годы для разных нужд использовалась- и в косметике, и как лекарство…
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий