воскресенье, 24 июля 2016 г.

И это всё о нём

     Интернет в последние дни бурно обсуждал прямую цитату губернатора Орловской области Вадима Потомского об Иване Грозном (видеозапись имеется): 
     «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».
    И добавил: "...кто не знает историю, тот не имеет будущего..."
    Имхо, прекрасная иллюстрация к термину "вертикаль власти". Один из каментов в Сети: "Это всё, что вам надо знать про губернатора Потомского". 
    У меня же на памяти высказывание другого представителя упомянутой вертикали, генерала Квашнина, заместителя министра обороны (1997- 2004), полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. На каком-то сибирском партхозактиве он под телекамеры сообщил, что Иисус Христос сорок лет водил евреев по пустыне.
    Уж где-то более десяти лет назад сие было. Вольнодумство ельцинской эпохи с телеканалов ещё не выветрилось, и они все показали сюжет.
    Вообще-то Орловщина- моя историческая родина. То есть, отец родом оттуда, из славянского племени вятичей, сам-то я на Фонтанке родился и провёл первые годы жизни. А в 1966 году отдыхал в деревне в Орловской. Помню по всему Орлу плакаты "Орлу 400 лет", ещё вымпелы и значки продавали.
    В этом же году получается уже 450 лет легенде, согласно которой Иван Грозный распорядился заложить крепость в месте впадения Орлика в Оку. И вот орловские власти вознамерились к юбилею поставить около ТЮЗа памятник царю. Вполне в духе эпохи и тренда последних полутора десятков лет. Орловчане- не новгородцы, опричники в Оку никого, как в Волхов не бросали.
    Однако ж нашлись и тут несогласные, которые взялись устраивать пикеты и протестовать. Власть отложила установку памятника и вроде решили ставить не у ТЮЗа, а на улице Ленина, ближе к администрации. Ну, с Лениным, наверное, лучше сочетается. Если есть памятники Ленину, почему бы не быть Ивану Грозному. А там, глядишь, и Сталин, и Берия... Есть же в Питере улица Белы Куна, а уж такой отморозок...
     Так. Ну, и непосредственно к Вадиму Потомскому.
     Я вообще не сторонник теории Ломброзо, но вот... Смотришь и думаешь: "А ведь есть что-то". По крайней мере приведённой цитате соответствует полностью.
     Закончил зенитно-ракетное командное училище в С.-Петербурге в 1993 году, до 1998 году служил в ЛенВО, подполковник. Немного неясно, за пять лет от лейтенанта до подполковника или ему в запасе тоже звание повышали. 
     1998- 2000 году в Аналитическом центре Комитета по лицензированию Правительства Ленинградской области. Перефразирую незабвенного генерала Александра Ивановича Лебедя: подполковник- аналитик всё равно, что еврей- оленевод. Впрочем, деятельность подобных комитетов обычно сводится к тому, чтобы максимально осложнить жизнь людям, пытающимся заниматься не аффилированным с властью бизнесом. Потому-то у нас и экономическая #опа. Про лицензирование, в частности, Айн Рэнд (Алисия Зиновьевна Розенбаум):
     Ну, да я не про то. С 2000 по 2006 год Потомский- директор МУП "Экология" во Всеволожском районе Ленинградской области. 
     Со Всеволожском я также несколько исторически связан. Ориентировочно в 1957- 60 г.г. до смерти бабушки меня вывозили в посёлок Мельничный ручей, который сегодня входит в черту города Всеволожска.
     И вот в 2002 году летом обуяла меня ностальгия и с супругой мы приехали на станцию Мельничный ручей, пошли налево строго перпендикулярно железной дороге. Несмотря на наличие большого числа современных коттеджей, обнаружили тот деревянный домик, где я отдыхал в детстве, затем продолжили движение в направлении расположенных в лесу трёх озёр, так и именуемых по номерам: Первое, Второе, Третье. В Третьем обычно купались.
     И вот около леса за шоссе "Дорога жизни", которого во времена моего детства не было, а была лишь просёлочная дорога, обнаружили недостроенный трёхэтажный коттедж и рядом с ним огроменную свалку мусора. На обочине шоссе около леса. При том, что функция МУП "Экология" как раз и есть вывоз бытовых отходов.
     Вряд ли хозяин коттеджа стал его строить около свалки, скорее мусор после набросали. Да, ароматы от кучи, разумеется, имелись.
     2002 год- это как раз годы директорства сабжа...
     Со Всеволожским районом возникает ещё одна ассоциация. В рассказе "Однажды в девяностые или про облучатели КГБ" писал про характерную для той эпохи парочку персонажей, показанную режиссёром Балабановым, актёрами Паниным и Дюжевым в фильме "Жмурки". Знавал и я подобные парочки, причём, как минимум две.
     Одну из них описал в рассказе, другая Вова (аналог Панина) и Миша (Дюжев) владели сетью магазинов автозапчастей в Питере, я оказывал им рекламные услуги. Позже Вова, условно назовём его Вован Рыночный был замечен мною на трибуне "Петровского" за спиной дамы, чьё имя в молодости сочеталось с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала Вера Игнатьевна Мухина.
      Как мне подсказывает Интернет, именно в начале нулевых означенный Вова был советником главы администрации Всеволожского района и районным партайгеноссе догадайтесь с трёх раз какой партии. До кучи стал ещё и кандидатом экономических наук. Хотя наличие у него высшего образования в середине девяностых, когда был с ним лично знаком, подверг бы большому сомнению. Интересно, не у Литвиненко ли в Горном защищался... Умер от сердечного приступа в аэропорту Пулково несколько лет назад...
      Это я к тому, что сабжи скорее всего были знакомы...
      К Потомскому. В 2011 году избирается от КПРФ в Госдуму, в феврале 2014 года назначается Путиным и.о.губернатора Орловской, а в сентябре того же года побеждает на выборах губернатора, набрав 89%. Фигня, в Чечне больше набирают...
       Ну, и... И это всё о нём...

3 комментария:

  1. У каждого времени свои герои ... :)

    ОтветитьУдалить
  2. "подполковник- аналитик всё равно, что еврей- оленевод."
    Не знаю насчёт подполковника, а из еврея оленевод вполне получился бы. Стоит только взяться. Думаю, что если бы евреям вместо пустыни в Палестине досталась бы тундра, то уже в ней росли бы бананы и финиковые пальмы

    ОтветитьУдалить