четверг, 20 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 1

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные 
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end
         Термин демократия за последние четверть века в массовом сознании российских граждан получил вполне негативную окраску, что связано не с самим понятием, а тем, что попытки демократизации…
        Где-то с конца восьмидесятых ментовские резиновые дубинки в народе назывались демократизаторами…
         Так вот, попытки введения в нашей стране демократии пришлись на нижнюю точку падения силовыми методами внедрявшейся на одной шестой части суши экспериментальной плановой экономики, основанной на полном обобществлении (точнее огосударствлении) средств производства. Плюс низкие цены на нефть.
         На подобные эксперименты мало кто в мире решался, в основном, страны «третьего мира», Бисмарк же писал: "Если хотите построить социализм, возьмите страну, которой не жалко". Цитаты о социализме
         Не жалко оказалось Россию, результатом семидесятилетнего эксперимента стала осень 1991 года с полным отсутствием устраны денег и еды… 
         Конкретно. Реформы начались, когда #опа в советской экономике была глубочайшей, и массовое сознание наступление упомянутой части тела восприняло, как результат демократии.
         Подробнее в статьях:
        -«Памяти Гайдара»;  
         -«Как царь П#### все полимеры про##ал» и других.
        Не склонное к детерминизму большинство населения связало случившуюся в начале девяностых экономическую #опу с проводимыми реформами, а наступившее в нулевые улучшение с деятельностью некогда скромного троечника из Баскова переулка.
        Ну, типо, ветер дует от того, что деревья качаются…
        В сегодняшней же России имеем, по определению политолога Екатерины Шульман, а, может, это не её определение, но она его часто использует, так называемый гибридный режим. Имеющий внешние черты демократии, а по сути являющийся очевидным авторитаризмом.
        В экономической области аналогично. Внешне рыночная экономика, но при этом никаких гарантий прав частной собственности.
        Таковая в путинской России является частной, покуда первому лицу или иным «птенцам гнезда Его» из «вертикали власти» не захочется сделать своею. Примеров масса. Ходорковский, Евтушенков, Чичваркин, «Арбат престиж»- это наверху, внизу таких десятки и сотни тысяч…
         И чего дальше, ждать нового Горбачева, что сомнительно, хотя можно предположить, при чересчур глубокой экономической #опе… С одной стороны.
         С другой- наша будущая власть сегодня раскатывает по столице на гелендвагенах и хранит в квартирах кубометры налички, полагая, что на них-то доходов от трубы хватит. Они, мол, тут хозяева… А вдруг этих доходов не станет? Больше-то мы ничего не умеем…
                                                        *  *  *
          Либеральная экономика необязательно сочетается с демократией. Создать в стране нормальную, эффективную рыночную экономику без демократии сумели и южнокорейские генералы, и Аугусто Пиночет, и Ли Куан Ю.
          Последний писал, что экономические успехи Сингапура заключены в формуле MPH (меритократия, прагматизм, честность). И на первом месте стоит меритократия, то есть, система отбора лучших для управления страной. Что осуществимо, если у власти находятся люди одновременно умные и честные. Подбирающие управленцев по их способностям, а не преданности первому лицу. Не боящиеся сажать проворовавшихся друзей. В сегодняшней России, очевидно, всё наоборот…
        Яркий пример борьбы с коррупцией в России полковник- миллиардер Захарченко. Руководитель службы, призванной с коррупцией бороться. По вашему мнению, в какой партии состоял? Думаете, «Яблоко»?..
          И Испания, и Южная Корея, и Чили после периода авторитаризма и появления вследствие свободы экономической деятельности значительного числа обеспеченных граждан, так называемого среднего класса, перешли к модели демократии западного типа.
         Шкала Маслоу, голодному не до свободы, а вот сытому её уже хочется. Видимо, по этому пути идёт и Сингапур. При том сегодня считается самой экономически развитой страной с авторитарным режимом. А самой бедной демократической страной Индия.
         Экономический подъём и внедрение демократических институтов в послевоенных Германии и Японии обеспечил ботинок американского оккупанта. Им повезло проиграть войну демократической стране.
                                                        *  *  *
          По определению, демократия- это власть народа. Но. В зависимости от характера этого народа, его исторического опыта, см.цитаты Лебона в начале, демократические принципы могут создавать системы в диапазоне от охлократии до меритократии.
           Российская автократия, правда, есть ещё и подходящий термин клептократия, есть следствие охлократии, делегирование не желающим брать на себя ответственность охлосом всех полномочий «царю- батюшке».
           Почитаем, что писали о демократии известные люди.
           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий