пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 10

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         В полном соответствии с Лебоном, мы имеем ту власть, которую заслуживаем. Безусловно, Путину фантастически подфартило с ценами на нефть, которые, начав расти абсолютно независимо от Кремля осенью 1999 года, к лету 2008-го достигли 150 долларов.
         Не склонное к детерминизму большинство, полагающее, будто ветер дует от того, что деревья качаются, связали рост уровня жизни с деятельностью Путина, что способствовало укреплению его рейтинга. Хотя…
        Когда нефтетриллионы тучных нулевых были украдены, и стало ясно, что уровень жизни будет снижаться, к месту подвернулись Крым с Лугандоном, начали «вставать с колен», не обращая внимание на падение экономики, ибо теперь её можно списать на происки Запада. «Обама, руки прочь от наших пенсий!!!» ©
         Предсказать за какой чертой падения жизненного уровня холодильник начнёт снова, как в конце восьмидесятых- начале девяностых побеждать телевизор, предсказать не берусь. Выдвинул тут как-то тезис: когда женщины, вступившие в пубертатный возраст после Гайдара, окажутся без тампонов и прокладок. Имхо, разумеется, и относится к окружающим меня горожанкам.
                                                               *  *  *
         Итак, опять к вопросу «Почему?». Почему у финнов получилось, сейчас получается у эстонцев, съездите и посмотрите, кто не видел, а у нас нет.
        Ричард Линн, «Коэффициент интеллекта и богатство народов», а также другие книги, написанные в соавторстве с Тату Ванханеном. Неполиткорректный расизм, однако, но я про это тоже писал.
         И Чарльз Дарвин писал. Про изменчивость видов. И М.И.Веллер, что у горцев нос большой, чтобы больше разрежённого воздуха вдыхать, а у северян маленький, чтобы не мёрз.
         Я, как спортсмен, добавлял. Негры выходцы из Западной Африки- жители США, Ямайки, Багамов лучше всех бегут спринт и прыгают. Негры из районов среднегорья района Африканского рога (Кения, Эфиопия) побеждают всех на длинных дистанциях. Неоспоримый факт. В сотне лучших мировых результатов, что на стометровке, что на десять километров белых спортсменов единицы.
         А вот почему евреи лучше всех играют в шахматы сложнее. И об этом я писал. Потому что их с детства учат и в шахматы играть, и на скрипке, и деньги считать.
        И вот Ричард Линн, проведя многочисленные исследования разных рас, причём, утверждает, независимо от социальных условий, делает вывод, что наивысший IQ у восточных азиатов, за ними белые, а чернокожие африканцы и австралийские аборигены далеко отстают.
         Ещё раз, проверить трудно, он пишет, что это независимо от социальных условий. Вообще-то IQ в значительной степени основан на измерении имеющихся знаний, и если сравнивать живущих в США китайцев, евреев и негров, то у первых двух рас стремление к учению прививается с детства чуть не на религиозном уровне, а у афроамериканцев напротив. Правильному негру по понятиям западлО хорошо учиться. Негр должен в баскетбол играть, а не книжки читать.
        Не берусь оценивать таблицы, графики и диаграммы из книжек Линна и Ванханена, насколько на IQ испытуемых влияет генетика, а насколько социальные условия. Вероятно, с учётом того, что я выше написал про спортсменов, в мозгах генетика тоже как-то участвует. Но и еврейский ребёнок, отданный в раннем детстве на воспитание в семью из чёрного квартала, вряд ли станет шахматистом или пианистом.
         Линн выводит IQ «умных» народов из ледникового периода. Мол, европейцев и монголоидов он затронул, а тех, кто ближе к экватору- нет. У северных народов в результате естественного отбора происходила селекция по интеллекту, более умные искали и находили пути выживания.
        Может и так. Но почему тогда у этих выживавших в леднике не формировались хоть какие-то «антиледниковые» качества, как у белых медведей, моржей, пингвинов?.. Почему отбор положительный по IQ не произошёл у североамериканских индейцев, эскимосов, чукчей?
         Да и монголоиды… Южный Китай, Таиланд- это вполне тропики, по климату та же Африка, но… А японцы с корейцами от монголов генетически сильно отличаются? А работники фирмы «Lenovo» от крестьян из центральных районов Китая?
        Как меряют среднюю температуру по больнице вообще трудно понять, но ведь, согласно этим измерением средний IQ жителей России выше, чем в Израиле… А в лидерах мирового рейтинга пятёрка южноазиатских тигров, за ними Австрия с Германией.
         Выше я написал, что демократия, в соответствии со шкалой Маслоу, вытекает из достатка большинства населения. Когда есть деньги на еду, одежду, машину, жилище и путешествия, хочется свободы и независимости. «Счастье- это возможность послать на ###» ©. А богатство Линн и Ванханен считают производной интеллекта. Хотя по Максу Веберу («Протестантская этика и дух капитализма») оное определяется этическими ценностями.
          Мне как-то позиция Вебера ближе. Влияние генетических факторов отрицать не стану, но всё же, имхо, взяв австралийского аборигена, представителя расы с самым низким IQ, и отдав его на воспитание в семью шахматистов, гроссмейстера не получим, но на мастера выучить можно. Натаскал же папаша Полгар сразу трёх дочек на лидеров в мировых женских шахматах, при том, что в роду выдающихся шахматистов вроде бы не было.
          И другие примеры. Самый яркий- Маугли. Если бы это был ребёнок из семьи математиков или физиков, докторов наук, академиков, всё равно б получился волчонок.
          То есть. Фенотип важнее генотипа. Не знаю есть ли такой ген- ген рабства. Нехай вейсманисты с морганистами объясняют. Но. Пеленание с раннего детства. Ор на детей… В скольки процентах семей?.. Восьмидесяти шести, небось. Наших дедов пороли, нас пороли, мы тоже порем своих детей, они будут пороть своих…
          В детском саду, школе то же самое. С детства учат не решать проблемы самостоятельно, а подчиняться авторитету.
          С одной стороны весьма неодобрительно отношусь к высказыванию Медведева в адрес учителей, мол, крутитесь сами, денег нет… На дачу под Плёсом, вырубку левитановской рощи, дворец в Геленджике нашлись. С другой мне за полвека среди учителей, что моих, что детей, реально образованные люди попадались крайне редко. «Я им говорю не лОжьте, а они лОжат и лОжат…», произносит учительница в фильме «Доживём до понедельника», 1969 год.
         Это всё к вопросу «почему»? Русского человека учат быть рабом, не проявлять инициативы, подчиняться авторитету с раннего детства. Традиционализм, однако. Духовные скрепы. Которые есть враг прогресса. Прогресс может быть только там, где традиции разрушают. Уверен, Джобса, Гейтса, Сергея Брина, Илона Маска, братьев Райт, Эдисона не пороли. Иначе б они не стали теми, кем стали.
         Кто захочет по3,14##еть про Туполева-Королёва-Курчатова-Калашникова… почитайте «Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных».
         Кого с детства пороли и учили подчинению с радостью делегирует свои права и полномочия тому «кто всё за нас решит» ©. Царю-батюшке, великому вождю и учителю, отцу нации и т.д.
         Самое страшное, что Россия стала катастрофически отставать от цивилизации. Вторая волна, индустриальная, по Элвину Тоффлеру заканчивается, идёт третья, постиндустриальная, мы к ней пока только слегка прислонившись. То есть мы туда, в третью волну нефть, они нам айфоны.
         Чтобы была понятно, что значит третья волна, такой факт: капитализация фирмы «Nintendo», это которая ловлю покемонов организует, превышает капитализацию «Роснефти». Потому что главный товар сегодня не еда, одежда, даже не автомобиль. Главный товар- эффективное использование свободного времени.
         А на российских форумах спорят, кто важнее: айтишник или фрезеровщик. Это при том, что многое на этом свете уже делается на 3d- принтерах. Айтишник- дизайнер, сидя с бокалом вина в шезлонге на пляже острова Самоа, рисует в ноутбуке деталь ракеты, 3d- принтер в Шанхае или Тайбее эту деталь сей миг изготавливает «в железе». Это уже реальность.
         Российские граждане, кого в детстве не пороли, а это сильно коррелирует с IQ и образованием, пакуют чемоданы и уезжают в Кремниевую долину. Где делают разные мессенджеры, которые рынок оценивает дороже, чем детали, выточенные на станке ДИП-300.
        Ни власть, ни восемьдесят шесть процентов населения как бы и не замечают пропасти, куда мы падаем. А уж задуматься, почему…
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий