пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 16

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные 
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

          В Португалии политический режим был похож на испанский. С тридцатых годов правили диктаторы: сперва Салазар, потом Каэтану. Наряду с политическими свободами, видимо, плохо дело обстояло и с экономическими, возможно это связано с так называемым «ресурсным проклятием», если у Испании в двадцатом веке колоний практически не было, не считая Испанского Марокко, экономическое значение которого было невелико.
         У Португалии же были богатые ресурсами, в том числе нефтью, колонии в Африке: Ангола, Мозамбик, Португальская Гвинея. Весьма похоже на Россию, то есть у власти было то же мнение, что не фиг что-то реформировать, можно безбедно жить продажей ресурсов, не парясь даже их переработкой. Доходы от продажи ресурсов получали те кто надо, как сейчас в России, то есть топ-манагеры госкорпораций, лица, приближенные к диктатору.
         Португалия была корпоративным государством, как ранее муссолиниевская Италия или сейчас путинская Россия.
         Колонии Португалии оставались фактически единственными на африканском континенте, в них началась партизанская война за освобождение, страна стала тратить много денег на войну, что опять же не способствовало развитию экономики и росту благосостояния. На фоне войны в колониях шло бегство капиталов из Португалии, инвестиций в экономику не было.
          В итоге в начале семидесятых Португалия была аграрной, самой бедной страной Западной Европы. Урожайность зерновых была в пять раз ниже, чем во Франции и Германии. Почти как в СССР.
          Необходимость вылезать из задницы понимали многие, в том числе в армии, долгое время бывшей опорой режима. Но тут уж глубина упомянутой части тела была такова, что даже люди в погонах, обычно, имхо, не склонные к умственной деятельности, понимали, что систему менять надо.
          А как менять? Так если не считать Испанию, где ещё правил Франко, то вот он пример Западной Европы перед глазами. Тем более, Португалия была членом НАТО и вояки видели, как живут их коллеги во Франции, ФРГ, Нидерландах…
          Кроме того Каэтану неосмотрительно ввёл в армии существенные льготы для офицеров из элитной части общества в ущерб тем, кто заслужил свои звания многолетней службой в колониях. На почве этой несправедливости возникло так называемое Движение капитанов, то есть преимущественно средних офицеров.
          Первоначально предполагали только устранить возникшую несправедливость, однако, затем приняли решение о полной ликвидации существующего режима. Политический спектр заговорщиков был достаточно разнороден, но было много сторонников социалистической идеи в разных вариантах: от шведского до советского.
          25 апреля 1974 года офицеры осуществили бескровный военный переворот, получивший название «Революция гвоздик». По легенде продавщица универмага Селеста Сейруш вставила гвоздику в ствол винтовки проходящему мимо солдату, после чего то же стали делать другие прохожие.
         15 мая было сформировано правительство, в которое вошли представители разных партий, в том числе социалистической и коммунистической. Поначалу реформы носили чересчур радикальный характер, многие предприятия были национализированы. В августе 1975 на севере страны прошли антикоммунистические демонстрации.
         Социалисты вышли из правительства, после чего тогдашний премьер Гонсалвиш был смещён с поста, сформировано новое на основе социалистической партии. Запад предоставил кредиты в которых отказывал по причине коммунистов в правительстве.
          Хотя Португалия и продолжает оставаться беднейшей страной Западной Европы, тем не менее при отсутствии вот уже сорока лет колониальных ресурсов, опережает Россию с её нефтью и газом по ВВП на душу населения, как по номиналу, так и паритету покупательной способности.
        И проблем с демократией нет. А переход к ней произошёл в результате военного переворота, как ни странно. Обычно вояки стремятся установить «порядок». Хотя вот недавно в Турции попытка военного переворота против Эрдогана была тоже скорее всего в целях демократизации режима…
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий